Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ревайвализм (искусство) — Википедия

Ревайвализм (искусство)

Ревайвализм или движение ревайвализма (от англ. revival — возрождение и англ. movement — движение) — англоязычный термин, используемый в западноевропейском искусствознании для обозначения тенденции «возрождения» исторических прототипов прошлого в настоящем. Термин используется в самом широком смысле, от эпохи Возрождения (предполагавшей выбор и использование определённых исторических прототипов) до наших дней[1].

Термин возник и используется только в английском языке, что связывают с высокой ролью ревайвализма в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве Великобритании в XVIII — XIX веке. «Готическое возрождение» (англ. Gothic Revival) стало одним из самых важных и распространённых видов явления, наряду с существованием китайского, греческого, египетского, мавританского и индийского ревайвализма[2]. «Готическое возрождение» в англоязычной литературе понимается шире, чем неоготика (стиль XIX — начала XX века) — как общее движение в искусстве с 1620-х по 1930-е годы[3].

В современный период термин применяют к различным явлениям искусства: «возрождению» фолк-музыки в США и Канаде в 1958—1965 годах[4]; «египетскому возрождению» в искусстве от античного Рима до XX века[5]; «возрождению» греческой трагедии в современном театре[6].

В континентальной Европе сложилось иная терминология. Для обозначения условного собирательного ряда стилистических направлений в искусстве историзма 2-й трети XIX — начала XX веков, для которых типично воспроизведение характерных элементов того или иного стиля прошлого, используют термин исторические стили[7]. Для обозначения широкой совокупности художественных явлений в культуре XX века, связанных с непосредственной опорой на исторические традиции искусства, принят французский термин неотрадиционализм[8].

Описание терминаПравить

Ревайвализм имеет много значений. Его можно понимать как[9]:

  • Возвращение к стилю прошлых эпох;
  • Повторное появление определённой формы или метода;
  • «Выживание» (англ. survival) предмета прошлого в новых условиях;
  • Сознательную политику сохранения и развития такой формы производства, как ремесло (характерные примеры: деятельность Уильяма Морриса в Великобритании; политика Махатмы Ганди, как часть долгой кампании за независимость Индии).

Одной из важных характеристик ревайвализма является то, что его источники, формы и прототипы, созданные в прошлом, воспроизводятся в настоящем спустя определённый временной интервал. Хотя и такая характеристика не является универсальной: цель «возрождения после перерыва» может возникать и по отношению в явлениям, которые продолжают существовать, но в меньших масштабах[10].

Метод ревайвализма никогда не предполагал копирования или даже повторения, а вместо этого предполагал «обогащение» прототипов, воссоздавая их теми способами, которых ранее не существовало, для их приспособления целям настоящего, в процессе создавая что-то новое и придумывая для него новый исторический контекст. Разглядеть это прямо в произведениях ревайвализма достаточно сложно: методы, стили или артефакты, «возрождаемые» в настоящем, внешне могут выглядеть точно так же, как их прототипы в прошлом, особенно если это материальный предмет[10].

Примеры ревайвализма в искусствеПравить

Международное распространениеПравить

Британская империяПравить


ИталияПравить

Российская империя и СССРПравить

Греция и БалканыПравить

ИспанияПравить

СШАПравить

ПримечанияПравить

  1. Власов, 2019.
  2. Lang, 1966.
  3. Gothic Revival  (неопр.). britannica.com. Британская энциклопедия. Дата обращения: 13 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  4. Gillian A. M. Mitchell. Visions of Diversity: Cultural Pluralism and the Nation in the Folk Music Revival Movement of the United States and Canada, 1958-65 (англ.) // Journal of American Studies. — Cambridge: Cambridge University Press, 2006. — Iss. 40, no. 3. — P. 593—614.
  5. James Stevens Curl. The Egyptian Revival: Ancient Egypt as the Inspiration for Design Motifs in the West. — Routledge, 2013. — 608 с.
  6. Pantelis Michelakis. THEATER FESTIVALS, TOTAL WORKS OF ART, AND THE REVIVAL OF GREEK TRAGEDY ON THE MODERN STAGE (англ.) // Cultural Critique. — University of Minnesota Press, 2010. — No. 74. — P. 149—163.
  7. Исторические стили // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  8. Неотрадиционализм  (неопр.). rah.ru. РАХ. Дата обращения: 13 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  9. Revival. Memories, Identities, Utopias, 2015, с. 29.
  10. 1 2 Revival. Memories, Identities, Utopias, 2015, с. 14.
  11. Alan Powers. Neo-Georgian  (неопр.). oxfordartonline.com. Grove Art Online (англ.). Дата обращения: 13 апреля 2021.
  12. Худин А. А. Изучение истории архитектуры в эпоху постмодернизма // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. — 2019. — № 3. — С. 31—34.
  13. Печёнкин И. Е. Несколько соображений о русском стиле в архитектуре XIX века // Артикульт. — № 29 (1). — С. 50—59.
  14. William C. Brumfield. Anti-Modernism and the Neoclassical Revival in Russian Architecture, 1906-1916 (англ.) // Journal of the Society of Architectural Historians. — Los Angeles: University of California Press, 1989. — Iss. 48, no. 4. — P. 371—386.
  15. William C. Brumfield. Restarting classicist monumentalism in soviet architecture, 1930s — early 1950s // The Oxford Handbook of Communist Visual Cultures. — Oxford University Press, 2020. — 640 с.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить