Коза (жест)
«Коза́», также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову козы.
ЗначенияПравить
Значения жеста разнообразны:
Античное ораторское искусствоПравить
Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» (лат. «Institutio oratoria») Фабия Марка Квинтилиана. Среди девяти ораторских жестов, описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий[1][2].
МистическиеПравить
Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо[3]. В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:
...в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; ...
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.
Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой»[4], называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой (ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросить взгляд») назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз»[5][6]).
Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил: - Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания.
Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея»[7].
Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра[8]. Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.
СубкультурныеПравить
«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell)[3][9], часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» (мальоккьо), «дурного глаза»[10]. Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.
Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.
В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе[11]. Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону[12]. Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).
ОскорбительныеПравить
«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. «Коза» новых русских появилась из среды хулиганов и уголовников, где используется как угроза выколоть глаза[13].
В ряде южноевропейских стран этот знак (corna) считается оскорбительным намёком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец»[14].
ПрочиеПравить
В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов[15].
В американском жестовом языке заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви.[16] Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем. В русском жестовом языке используется для обозначения буквы «Ы»,[17] во французском жестовом языке он обозначает букву H.
В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (с англ. — «Подцепи их на рога»).
В русской потешке «Коза рогатая» жест изображает, собственно, козу.
См. такжеПравить
- ILY — похожий жест
ПримечанияПравить
- ↑ Quintilian. Institutio Oratoria. Book XI Chapter 3
- ↑ Голубинский Е. Е. О перстосложении для крёстного знамения и благословения Архивная копия от 30 декабря 2014 на Wayback Machine / К нашей полемике со старообрядцами. Частные вопросы. — Богословский вестник, апрель 1892. — С. 66.
- ↑ 1 2 Oodyssey of the Devil Horns by Steve Appleford Архивировано 22 ноября 2007 года.
- ↑ «Словоохотливый домовой Архивная копия от 10 апреля 2009 на Wayback Machine», Александр Грин. Lib.ru
- ↑ Яндекс Словарь. Ит. (недоступная ссылка), фр. (недоступная ссылка) и нем (недоступная ссылка).
- ↑ The Evil Eye Архивная копия от 10 марта 2005 на Wayback Machine, by Frederick Thomas Elworthy (1895)
- ↑ Защита от действий магии, магов и колдунов (неопр.). Дата обращения: 2 июня 2011. Архивировано 24 июня 2012 года.
- ↑ Индуизм. Хасты и мудры (неопр.). Дата обращения: 29 декабря 2008. Архивировано 3 апреля 2009 года.
- ↑ О происхождении некоторых жестов (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2008. Архивировано 10 ноября 2008 года.
- ↑ Ronnie James Dio interviewed by EvilG (неопр.). Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано из оригинала 10 мая 2017 года.
- ↑ Occultopedia: Evil Eye (неопр.). Дата обращения: 29 января 2009. Архивировано 22 января 2009 года.
- ↑ The Devil’s Horns: A Rock And Roll Symbol (неопр.). Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года.
- ↑ Александр Сидоров. Пословицы и поговорки русских уголовников и арестантов Архивная копия от 7 июля 2007 на Wayback Machine
- ↑ Р. В. Гордеев — Кросс-культурные проблемы международного менеджмента (неопр.). Дата обращения: 27 июля 2007. Архивировано 16 июля 2007 года.
- ↑ Дмитрий Марченко. «Рокерская коза» на православных иконах, или что важно помнить о жестах в иконографии Архивная копия от 7 марта 2012 на Wayback Machine
- ↑ BBC: Heavy Metal Monk Cesare Bonizzi Performs at Gods of Metal Архивная копия от 26 апреля 2009 на Wayback Machine
- ↑ russma (неопр.). Дата обращения: 23 июля 2009. Архивировано 12 марта 2009 года.