Рамиро Фройлас
Рамиро Фройлас (исп. Ramiro Fróilaz; упоминается в 1120—1169 годах) — леонский магнат и граф, государственный деятель и военачальник. Он был доминирующей фигурой в королевстве во времена правления Альфонсо VII и Фердинанда II. Он был в первую очередь территориальным губернатором, но также и придворным деятелем, связанным с королевской семьей как по крови, так и по браку. Участник войн против соседних королевств Наварры и Португалии, так и в Реконкисту земель Андалусии.
Рамиро Фройлас | |
---|---|
исп. Ramiro Fróilaz | |
Замок Ульвер, которым правил Рамиро более сорока лет | |
граф Леона
|
|
Рождение |
конец XI века Королевство Леон |
Смерть |
1169(1169) Королевство Леон |
Место погребения | |
Отец | Фруэла Диас |
Мать | Эстефания Санчес |
Супруга |
Инес (Аньес) Санча Эло (Эйло) Альварес |
Дети |
от первого брака: Альфонсо Фруэла Санча Эло от второго брака: Гарсия Эстефания |
Сражения |
СемьяПравить
Рамиро был старшим сыном леонского магната Фруэлы Диаса (+ 1119) и Эстефании Санчес из королевского дома Наварры, дочери Санчо Гарсеса, сеньора Ункастильо (ок. 1038—1083). Первой женой Рамиро была Инес (Аньес), возможно, член французского королевского дома или семьи графов Арманьяка. Она была похоронена в церкви Сан-Исидоро-де-Леон, где её эпитафия называет её мужа и описывает её как «потомка от королей Франции»[1][2] . Она была матерью двух его старших сыновей, Альфонсо и Фруэлы. 22 сентября 1150 года Рамиро дал этим двоим выкуп за невесту (аррас), которые он забыл дать их матери перед ее смертью[3] . В той же хартии он передал им земли, которые он конфисковал у своей племянницы Эстефании Диас, которая вышла замуж без его согласия[4], также упомянув аррас, которые он дал двум другим своим женам, Санче и Эло.
Второй женой Рамиро была Санча, малоизвестная женщина, происхождение которой неизвестно. Она подарила ему сына и дочь: Гарсию[5] и Эстефанию, которые вышли замуж за Понсе де Минерву. По случаю ее свадьбы король и Рамиро подарили Понсе свои половины деревни Каррисо-де-ла-Рибера, где Эстефания позже построила монастырь (1176 г.)[6]. Единственный сын Эстефании и Понсе был назван Рамиро в честь своего деда.
Третьей женой Рамиро была Эло (Эйло) Альварес, дочь Альвара Фанеса и Майор Перес и вдова Родриго Фернандеса де Кастро. Она была названа в честь своей бабушки по материнской линии Эло Альфонсо, жены Педро Ансуреса[7] . Этот последний брак распространил влияние Рамиро на Тьерра-де-Кампос[8] .
1 июня 1153 года Рамиро и его жена Эло прекратили спор со его сестрой Марией Фройлас и ее мужем Педро Альфонсо из-за источника воды в некой Вильянуэве[7]. В том же году Рамиро подарил поместье в Вильясеке Гарсии Пересу и его жене Терезе Перес в награду за их верную службу[9]. Гарсия, сын Педро Мартинеса и внук Мартина Флаинеса, служил рыцарем в доме Рамиро. Гарсия также был верным слугой короля, который трижды оказывал ему щедрость. Позже Тереза (1177 год) основала цистерцианский монастырь Градефес, и именно в записях этого заведения можно прочитать о подарке Рамиро[10].
Ранняя общественная карьераПравить
Самое раннее упоминание о Рамиро содержится в ныне утерянной хартии, в которой записано основание монастыря Санта-Мария-де-Арбас-дель-Пуэрто. Резюме хартии хранилось в Archivo Histórico Nacional во время руководства Хуана Менендеса Пидаля, чей брат, историк Рамон Менендес Пидаль, сделал из него вывод, что «те же граф и графиня Фруэла Диас и Эстефания со своими детьми Рамиро, Диего, Констанс и Марией основали монастырь Арбас у ворот Пахарес [ныне Пайарес] 15 марта 1116 года»[11].
В ноябре 1123 года Рамиро был алькальдом (юстициарием) Толедо, этот пост он, вероятно, занимал до 1124 года. В двух хартиях он описан как urbis alcaldus (юстициарий города) и toletanus alcaidus (юстициарий Толедо)[12]. Хроника Альфонсо Императора, современный отчет о правлении Альфонсо VII, отмечает, что Рамиро Фройлас (Радимирус Фройле) был одним из тех, кто прибыл в город Леон только после того, как он был захвачен союзниками короля, Альфонсо Иорданом и Суэро Вермудесом в 1126 году, чтобы воздать ему должное за его преемственность. Он был одним из техqui postea facti sunt comites («который позже стал считаться»)[13].
С 29 мая 1132 года по 18 сентября 1133 года Рамиро служил альфересом в королевской армии, этот пост обычно предназначался для потомков знатных домов[7]. За исключением периода, когда он был альфересом, когда он постоянно находился при дворе, Рамиро Фройлас был полурегулярным придворным. В 1146 году, например, он сопровождал короля Альфонсо VII лишь около половины маршрута двора[14].
АрендаПравить
Рамиро за свою долгую карьеру владел двадцатью семью зарегистрированными владениями короны (тененсии). Писец, писавший в 1145 году, назвал Рамиро Comes Ramirus hic et ubique: «Граф Рамиро здесь и повсюду»[15]. Вскоре после смерти его отца (1119 год), который охранял горные проходы между областями Леона и Галисии, королева Уррака назначила Рамиро кастеляном Ульвера в Бьерсо[16]. В то же время Рамиро получил от короны тененсию Ла-Кабрера, где-то до 6 марта 1122/1126 года, когда он впервые упоминается там как тененсия, хотя он назначил некоего Менендео Пелаеса своим мерино. Он держал его по крайней мере до 5 марта 1129 года. Следующий сеньор этого места, Понсе де Кабрера, не упоминается до 13 мая 1138 года[17]. В Ульвере Рамиро оставался по крайней мере до 27 октября 1128 года, когда Понсе появляется как держа его и доверяя мерино Пелайо Пелаэсу[18]. К июлю 1133 года Рамиро вернул себе Ульвер и удерживал его до 26 февраля 1169 года и, вероятно, до своей смерти. С 1133 по 1135 год он доверил его своему вассалу Фернандо Пелаэсу[19].
Где-то до 15 января 1128 года (возможно, уже в 1123 году) Рамиро получил власть над всем Бьерсо[18] . К 25 августа 1131 года Рамиро был военным губернатором близлежащей Асторги и отвечал за замок и стены. В 1137 году ему было доверено феодальное владение Агилар, которое недавно было конфисковано у таинственно опального Осорио Мартинеса[20]. Нуньо Перес, кастелян замка в Агиларе, по неизвестным причинам восстал против Рамиро, но потерпел поражение 2 декабря[21]. Позже король Альфонсо VII повысил Рамиро до ранга графа, титул, который он впервые носил в хартии епархии Сигуэнса от 14 сентября 1138 года[7]. К маю 1139 года Осорио Мартинес вернул себе Агилар, где он оставался по крайней мере до декабря 1140 года. После этого он вернулся к Рамиро, чтобы править по крайней мере до декабря 1166 года[20].
По крайней мере, с 18 мая 1126 года до 22 июня 1165 года Рамиро правил Вальдеоррасом. Там 13 сентября 1139 года он слушал имущественный спор, отчет о котором сохранился в тумбо Сан-Педро-де-Монтес[7]. Спор произошел между монастырем Сан-Педро и Майор Санчесом и её сыновьями относительно поместья в месте под названием Вилья. В то время как Майор утверждала, что купила землю у её предыдущего владельца Педро Пелаэса, монастырь утверждал, что это было благочестивое пожертвование. Рамиро с некоторыми видными деятелями Вальдеорраса, как духовенством, так и мирянами, урегулировал спор, пока монахи не согласились заплатить Майор 160 солидов в обмен на её отказ от любых прав на поместье[22].
Рамиро правил городом Леон, где он владел домами и дворцом (palacio)[23] в период с 11 апреля 1141 года по 4 июля 1144 года 31 декабря 1156 года Рамиро и Эло пожертвовали несколько домов, принадлежавших им в Леоне, монастырю Веги, дочернему дому Фонтевро[24]. В 1154/1155 году власть Рамиро над городом Асторга была разделена с Понсе де Кабрера. Нет никаких записей о том, что Рамиро держал Асторгу после 20 сентября 1168 года[7] . Он был стариком, когда умер. Где-то до 1162 года Рамиро был также совладельцем с Понсе в Виллафранка-дель-Бьерсо[25].
Вероятно, почти всю свою взрослую жизнь Рамиро правил Вильябуэной; есть записи о его владении там между 1128 и 1166 годами. Он также правил Сифуэнтесом более двадцати лет[26] и Риба-де-Эсла более десяти лет[27]. Среди тененсий, которыми Рамиро правил недолго — так что сохранилось не более одной записи о его сеньориях — Альба-де-Гордон[28], Аведильо де Санабрия[29], Феррерас[30], Молинасека[31], Монтеагудо[32], Отерос[33], Пеньямьян[34], Робледо[35], Тибрес[36], и Тригерос[37]. Среди tenencias, которыми Рамиро правил позже в своей карьере (последнее десятилетие правления Альфонсо VII и первое десятилетие Фердинанда II), встречаются Аргуэльо[38], Боньяр[39], Кальделас[40] , Касайо[41], Гордон[42] , Вильяфранка[43] , и Вильярмильдо[44].
Военные походыПравить
Арагонский историк Херонимо Сурита помещает Рамиро на сторону Альфонсо VII в Сарагосе в 1134 году во время кампании преследования Гарсии Рамиреса, короля Наварры[45]. Летом 1139 года Рамиро присутствовал при длительной осаде Орехи[46]. В 1140 году Рамиро пошел на войну с Афонсу Энрикешем, королем соседней Португалии, но потерпел поражение и попал в плен[47]. Нет никаких документальных свидетельств того, что он отправился против Афонсу в Португалию в 1137 году[48], но Chronica Adefonsi (I, § 82) повествует об эпизоде с его участием, который произошел во время кампании 1137 года:
Король Португалии также мобилизовал свою армию и выступил, чтобы сражаться с несколькими людьми, которые по глупости были отделены от основных сил Императора. Португальцы столкнулись с графом Рамиро, который пытался завоевать их землю. Они вступили в бой, и Рамиро потерпел поражение и попал в плен.
После битвы при Вальдевесе португальцы и леонцы пришли к соглашению, захваченные замки были сданы, и «граф Рамиро был освобожден, а все рыцари, захваченные с обеих сторон, получили свободу»[49]. Захват Рамиро не упоминается в Crónica de Dom Afonso Henriques.
На короткое время в 1147 году Рамиро был лишен Бьерсо, который был передан Санче Раймундес, сестре короля, но вскоре он был восстановлен в нем и продолжал править им по крайней мере до июня 1169 года, вероятно, до своей смерти некоторое время спустя[7] . Возможно, это связано с отсутствием Рамиро в кампании против Альмерии в том году. Хотя в Poema de Almería записано его присутствие при осаде города, в королевских документах он не упоминается в армии после 11 июля, незадолго до осады Андухара[50]. Он не присоединился к армии до незадолго до 23 мая в Толедо и пропустил капитуляцию Калатравы 11 января[51]. Анонимный автор Поэмы называет Рамиро вторым из великих дворян в окружении короля Альфонсо VII в Альмерии:
Появляется граф Рамиро Фроилаз. Он достоин восхищения в своем чине, благоразумный и добрый, заботящийся о спасении Леона, выдающаяся фигура, рожденная от королевской крови.[52]
Рамиро был пожилым государственным деятелем во время правления преемника Альфонсо VII в Леоне, Фердинанда II. 23 мая 1158 года он был первым гарантом Фердинанда II в Саагунском договоре, положившем конец войне между Фердинандом и его старшим братом Санчо III Кастильским[53]. Смерть Рамиро, вероятно, произошла в 1169 году. Его некролог записан в отчетах церкви Сан-Исидоро, где он похоронен. В семнадцатом веке испанский историк и публицист Хосе Пеллисер де Оссо-и-Товар сказал о «Рамиро Фроласе», что «он был одним из величайших вельмож Испании, и его имя сохранилось в истории с 1120 по 1168 год»[54].
ПримечанияПравить
- ↑ Barton (1997), 228 n2
- ↑ Cadenas Allende (1978), 208 n113
- ↑ Barton (1997), 54, who includes an edition of the original charter in Appendix III, iv, p. 313.
- ↑ Barton (1997), 51.
- ↑ He served as the alférez of Ferdinand II from 1168 to 1170, and in 1171 he donated the villages of Valdoré, Corniero, Remolina, and Primajas to the abbey of Arbas. He was still alive in 1178. His death (undated) and burial at San Isidoro in León are recorded in that church’s obituary, cf. Barton (1992), 248-49, and Canal Sánchez-Pagín (1986), 34.
- ↑ Barton (1992), 248-49, quotes the pertinent part of the charter in n83: Quod quando domino imperatore adduxit suam coniugem imperatricem, adduxit cum ea comite Poncio de Menerua et desponsauit eum cum comitissa domna Stephania, filia comite Ramiro, et dedit ei medietatem Karrizo que erat rengalengo ut dedisset sponsam suam pro arras. Et dedit illi aliam hereditatem que iacet inter Quintanella et Karrizo et dicitur earn Quiro. Et alia medietatem de Karrizo erat de comite Ramiro et dedit earn ad illum cum filia sua in casamento.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Barton (1997), 288-89.
- ↑ Barton (1997), 49.
- ↑ The original grant still survives, and is edited in Barton (1997), Appendix III, vi, pp. 314-15.
- ↑ García and Teresa left a daughter, Gontrodo García, who married Tello Pérez de Meneses, another nobleman of the Tierra de Campos, cf. Barton (1997), 38.
- ↑ Canal Sánchez-Pagín (1986), 33, quoting, reads: Los mismos condes Froila Díaz y Estefanía, con sus hijos Ramiro, Diego, Constanza y María, fundaron el monasterio de Arbas, en el puerto de Pajares, el 15 de marzo de 1116. The first abbot was named Sancho.
- ↑ Reilly (1982), 293, 318.
- ↑ Barton (1997), 126.
- ↑ Barton (1997), 129, 131.
- ↑ Barton (1997), 86 and n93. For a map displaying Ramiro’s ubiquity in the region of León around 1150, cf. Barton, 88.
- ↑ Reilly (1982), 293, dates the pertinent charter to 6 March 1122, while Barton, 288, dates it 6 March 1126. The charter, according to Reilly (1982), 307 n130, reads: imperante castello de Ulver Ramiro Froilaz. In simul terra de Cabrezra cum suo castello et majorinus ejus in eadem terra Menendo Pelaez.
- ↑ Barton (1997), 109.
- ↑ 1 2 Barton (1997), 100. Reilly (1982), 307, cites two charters. One, dated 1123, refers to Ramiro as ten. Bierzo and another of 13 September 1124 as en urbia Ramiro Froilaz.
- ↑ Barton (1997), 171.
- ↑ 1 2 Barton (1997), 118.
- ↑ Barton (1997), 170.
- ↑ Barton, 100-1.
- ↑ Barton (1997), 65.
- ↑ Barton (1997), 209.
- ↑ Barton (1992), 247 n77, based on a redating of a text of 13 March 1165.
- ↑ Between November 1140 and December 1166: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 28 December 1144 and 10 August 1158: Barton (1997), 288.
- ↑ 1161: Barton (1997), 288.
- ↑ April 1148: Barton (1997), 288.
- ↑ 28 March 1146: Barton (1997), 288.
- ↑ 14 February 1134: Barton (1997), 288.
- ↑ 1160: Barton (1997), 288.
- ↑ 6 January 1129: Barton (1997), 288.
- ↑ 8 March 1164: Barton (1997), 288.
- ↑ 27 October 1154, in the records of the Order of Santiago: Barton (1997), 288.
- ↑ 26 August 1145: Barton (1997), 288.
- ↑ April 1150: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 1 June 1153 and 1 July 1156: Barton (1997), 288.
- ↑ Between December 1153 and March 1164: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 26 August 1145 and 1155: Barton (1997), 288.
- ↑ Between July 1161 and June 1165: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 1161 and January 1167: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 21 August 1160 and 13 May 1167: Barton (1997), 288.
- ↑ Between 6 June 1146 and 21 February 1154: Barton (1997), 288.
- ↑ Zurita (1562), Anales de la Corona de Aragón, I, 216.
- ↑ Barton (1997), 177, 180.
- ↑ Barton (1997), 174.
- ↑ Barton (1997), 176.
- ↑ Chronica Adefonsi, I, § 86.
- ↑ Barton (1997), 180 n178.
- ↑ Barton (1997), 178.
- ↑ Translation from Lipskey (1972). The rest of Ramiro’s passage in the Poema he translates in prose thus:
He is loved by Christ and observes the law with vigilance. At all times he obeys the order of the Emperor with heedful attention. He serves him with affection. He was the finest of all, strong in the practice of goodness and, talented with weapons, full of gentleness. He is influential in the council, famed for his just governing and superior to all the bishops in respecting the laws. He surpasses his comrades in dealing death blows to kings. What more shall I say? In his justice he is superior. No one hesitates to serve such a count. With this daring leader León awaits fierce wars.
- ↑ Barton (1992), 257-58.
- ↑ Canal Sánchez-Pagín (1986), 29, quoting Pellicer, Informe del origen, antigüedad y calidad de la Casa Sarmiento de Villamayor (Madrid, 1663), 98ff: fue uno de los mayores señores que tuvo España, y su nombre dura en las historias desde el año 1120 al año 1168.
ИсточникиПравить
- Barton, Simon (1992). «Two Catalan magnates in the courts of the kings of León-Castile: The careers of Ponce de Cabrera and Ponce de Minerva re-examined.» Journal of Medieval History, 18:3, 233-66.
- Barton, Simon (1997). The Aristocracy in Twelfth-century León and Castile. Cambridge: Cambridge University Press.
- Barton, Simon (2000). «From Tyrants to Soldiers of Christ: The Nobility of Twelfth-century León-Castile and the Struggle Against Islam.» Nottingham Medieval Studies, 44.
- Barton, Simon (2006). «The 'Discovery of Aristocracy' in Twelfth-Century Spain: Portraits of the Secular Élite in the Poem of Almería.» Bulletin of Hiimgic Studies, 83.
- Barton, Simon and Richard A. Fletcher (2000). The World of El Cid: Chronicles of the Spanish Reconquest. Manchester: Manchester University Press
- Cadenas Allende, Francisco de, "Los Flagínez: una familia leonesa de hace mil años, " Estudios genealógicos, heráldicos y nobiliarios en honor de Vicente de Cadenas y Vicente, 2 vols. (Madrid, 1978), I, 177—211.
- Canal Sánchez-Pagín, José María (1986). «El conde leonés Fruela Díaz y su esposa la navarra doña Estefanía Sánchez (siglos XI—XII).» Príncipe de Viana, 47:177, 23-42.
- Estepa Díez, C. (1977). Estructura social de la ciudad de León (siglos XI—XIII). León.
- Lipskey, Glenn Edward (1972). The Chronicle of Alfonso the Emperor: A Translation of the Chronica Adefonsi imperatoris. PhD dissertation, Northwestern University.
- Martínez Sopena, P. (1985). La Tierra de Campos Occidental: poblamiento, poder y comunidad del siglo X al XIII. Valladolid.
- Reilly, Bernard F. (1982). The Kingdom of León-Castilla under Queen Urraca, 1109—1126. Princeton: Princeton University Press.
- Reilly, Bernard F. (1998). The Kingdom of León-Castilla under King Alfonso VII, 1126—1157. Philadelphia: University of Pennsylvania Press.
- Salazar y Acha, Jaime de (1985). «Una familia de la alta Edad Media: Los Velas y su realidad histórica». Estudios Genealógicos y Heráldicos, 1:19-64.