Ракетогидродинамика
Ракетогидродинамика — отрасль динамики движения управляемых двухсредных аппаратов (или, более широко, аэрогидрокосмических систем), включающая части предметных областей механики полета летательных аппаратов (ЛА) и механики движения скоростных подводных аппаратов (СПА). Само название отрасли «ракетогидродинамика» было предложено Тарасовым Е. В. в 1984 году, а в 1985 году вышел учебник для студентов старших курсов МАИ с таким названием. Своеобразие отрасли «ракетогидродинамика» заключается в назначении двухсредных аппаратов (ДСА) — выполнять предписанные маневры, как в атмосфере, так и в гидросфере. При этом в дополнение к уравнениям движения ЛА в атмосфере и космосе необходимо учитывать факторы, обусловленные входом (и выходом) в воду и подводного скоростного движения. А с другой стороны, помимо уравнений движения подводных аппаратов, необходимо дополнительно учитывать проблемы движения аппарата, порождаемые сжимаемостью среды и гравитационным полем и формой Земли.
Движение двухсредного аппарата будет возможным и эффективным, если ДСА рассматривать не как «простую сумму» свойств и характеристик ЛА и СПА. В ракетогидродинамике исследуется не только построение режимов движения на воздушных и подводных участках, но и, главным образом, их эффективное сочетание. Ракетогидродинамика рассматривает все аспекты уравнений движения аппарата в атмосфере и гидросфере и построения математических моделей действующих на этот аппарат сил в единстве, диктуемом требованиями разработки эффективного двухсредного аппарата. Ракетогидродинамика не ограничивается формальным рассмотрением режимов движения аэрогидрокосмической системы. В её предметную область входят оптимальные режимы движения, которые характеризуются наиболее эффективным выполнением поставленной перед двухсредным аппаратом задачи.
По инициативе профессора Тарасова Е.В. была создана научно-педагогическая школа в области ракетогидродинамики (руководители Тарасов Е.В. и Уваров Т.В.), которая была зарегистрирована в Министерстве общего профессионального образования Российской Федерации в 1998 году.
Тарасов Е. В. был инициатором открытия на кафедре 608 МАИ новой специализации «Интеллектуальные аэрогидрокосмические системы» специальности «Ракетостроения». В результате приказом ректора МАИ от 04 сентября 2006 г. № 237, и на основании решения Ученого совета института (протокол №8 от 25 декабря 2006 г.) на кафедре 608 МАИ была создана новая специализация «Интеллектуальные аэрогидрокосмические системы» специальности 1306 (160801) «Ракетостроение». На кафедре № 608 с 2007/2008 учебного года была начата подготовка специалистов по этой специализации. В 2011 г. был первый выпуск специалистов по этой новой специальности.
См. такжеПравить
ЛитератураПравить
- Тарасов Е. В., Грумондз В. Т., Яковлев Г. А., «Ракетогидродинамика» М.: МАИ, 1985. — 270 с.
- Тарасов Е. В., Уваров Г. В. «Высокоскоростная подводная ракета. Проблемы и алгоритмы проектных исследований системы „каверна-подводная ракета“» М.: Вузовская книга, 2013. 252 c. ISBN 978-5-9502-0411-1
- «Кафедра 608 „Проектирование аэрогидрокосмических систем“ Московского авиационного института. 80 лет» Под ред. Шоля Е. И. — М.: Академия исторических наук, 2012.
- Грумондз В. Т., Половинкин В. В. «Управляемое движение подводного аппарата» Учебное пособие по курсам «Ракетогидродинамика» и «Автоматические системы двусредных ЛА» — М.: МАИ, 2005.- 100 с. ISBN 5-7035-1618-8
- Дегтярь В.Г., Пегов В.И. Гидродинамика баллистических ракет подводных лодок: Монография. - Миасс: ФГУП "ГРЦ "КБ им. акад. В.П. Макеева", 2004. - 256с. ISBN 5-93419-006-7