Район (Германия)
Район (нем. Kreis, в Северном Рейне-Вестфалии и Шлезвиг-Хольштайне) или земельный район (нем. Landkreis, во всех остальных землях), в современной Федеративной Республики Германия — единица административно-территориального деления, которая делится на общины (нем. Gemeinde).
Представительными органами районов являются районные парламенты или крейстаги (Kreistag), избираемые населением, состоящие из депутатов крайстага (Kreistagsabgeordnete — в Нижней Саксонии, Бранденбурге, Гессене и Шлезвиг-Гольштейне), членов крайстага (Kreistagsmitglieder — в Мекленбурге-Передней Померании, Северном Рейне-Вестфалии, Рейнланд-Пфальце, Сааре и Тюрингии) или крайсраты (Kreisrat — в Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии), непрофессиональных членов (Ehrenamtliche Mitglieder, в Саксонии-Анхальт). В Бранденбурге, Гессене, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт крайстаг для ведения своих заседаний избирает из своего состава председателя крайстага (Vorsitzender des Kreistages), в Мекленбурге-Передней Померании и Шлезвиге-Гольштейне — президента крайстага (Kreistagspräsident). В остальных землях заседания крайстагов вели ландраты.
Исполнительными органами районов являются районные комитеты (Kreisausschuss), состоящие из ландрата (Landrat) и членов районного комитета. В Рейналанд-Пфальце также имеются районные правления (Kreisvorstand), состоящие из ландрата и ольдерменов (Beigeordneter). В Баден-Вюртемберге, Баварии, Бранденбурге, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии ландрат также входит в крайстаг.
ИсторияПравить
В начале XIX века Фридрих фон Штайн попытался ввести модель самоуправления и в сельских регионах Германской империи. Его предложения были реализованы лишь в 1880-х годах, когда на округа были разделены прусские провинции Вестфалия (1886 год) и Рейнская провинция (1887 год).
К началу Первой мировой войны на территории Германской империи было около 1 000 округов. Их максимальный размер определялся таким образом, чтобы глава округа, добираясь в самый дальний город своего округа, от места своего жительства, в запряжённом лошадьми экипаже, мог в тот же день вернуться обратно, и при этом ему оставалось достаточно времени на выполнение своих должностных обязанностей.