Разрешение (музыка)
Разреше́ние (нем. Auflösung, англ. resolution, фр. résolution), в многоголосной музыке — переход от одного созвучия (интервала, конкорда, аккорда), трактуемого как ладовый неустой, к другому созвучию, трактуемому как ладовый устой (см. Устой и неустой). В качестве первого обычно выступает диссонантный интервал (обособленный или в составе аккорда), в качестве второго — консонантный интервал (см. Консонанс и диссонанс). В русской теории музыки XX века принято рассматривать разрешение диссонанса в консонанс в мажорно-минорной тональности как результат тяготения ладового диссонанса в (ладовый) консонанс.
Краткая характеристикаПравить
О «разрешении» говорят преимущественно по отношению к интервалам и аккордам в мажорно-минорной тональности, от её истоков (конец XV века) до её распада (конец XIX — начало XX веков)[1]. Реже термин также используется в анализах старомодальной гармонии — в музыке, где мажорно-минорная тональность ещё не сформировалась, но присутствуют её элементы. Например, в готической каденции, характерной для многоголосия Ars antiqua и Ars nova, конкорд терцсексты «разрешается» в конкорд квинтоктавы. По отношению к авангардным техникам в музыке XX века, где нельзя говорить о линейных неустоях (неаккордовых звуках) и нет понятия тоники и соотнесённой с ней периферии (например, в додекафонных сочинениях А. Веберна), переход от диссонанса к консонансу «разрешением» не называется.
Разрешение интерваловПравить
Элементарная теория музыки (ЭТМ) рассматривает только 4 простых интервала (в отличие от составных интервалов), требующих разрешения. При этом увеличенные интервалы всегда разрешаются в более широкие, а уменьшённые — в более узкие:
- увеличенная секунда (ув. 2) разрешается в большую или малую терцию (б. 3 или м. 3)
- уменьшённая септима (ум. 7) — в большую или малую сексту (б. 6 или м. 6)
- увеличенная кварта (ув. 4) — в большую или малую сексту (б. 6 или м. 6)
- уменьшённая квинта (ум. 5) — в большую или малую терцию (б. 3 или м. 3)
Поскольку и ув. 4 и ум. 5 являются тритонами, звучат неустойчиво и требуют разрешения, необходимо иметь в виду, на какой ступени какого лада построен этот интервал. В зависимости от этого данный тритон будет иметь различные разрешения. При определении интервала на слух всегда ориентируются на последующее разрешение.
Разрешение аккордовПравить
Разрешения требуют увеличенные и уменьшённые трезвучия, а также септаккорды и их обращения. Разрешаются они в устойчивые трезвучия и их обращения. Исключение составляет доминантсептаккорд (Д7): он разрешается в неполное тоническое трезвучие с утроенной тоникой.
Реже трезвучие неустойчивой ступени (например, второй) разрешается в трезвучие устойчивой (например, в тонику), несмотря на то, что такое трезвучие не является ни увеличенным, ни уменьшённым.
ПримечанияПравить
- ↑ Auflösung // Riemann Musik Lexikon. 12te Aufl. Sachteil. Mainz, 1967, S. 62.
ЛитератураПравить
- В. А. Вахромеев. Элементарная теория музыки. — Третье издание. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1961. — С. 139—144. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-7140-0962-4.
СсылкиПравить
- Разрешение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (в источнике используется ныне не употребительная муз. терминология)