Разгар деталей оружия
Разгар — процесс возникновения дефектов в поверхностом слое металлических деталей (как правило — ствольно-затворной группы) огнестрельного оружия, который вызывается газодинамическим и температурным воздействием пороховых газов[1][2][3]. Снизить разгар можно, оптимизируя конструкцию нарезной части ствола и ведущих частей снаряда, а также — используя в метательном заряде боеприпаса специальные флегматизаторы[1].
Суть явленияПравить
Разгар казённой части ствола наблюдается чаще всего в виде характерного рисунка из пересекающихся полос («сетки») в районе пульного входа, посередине нарезов и у боковой грани на полях[3][4]. Это физическое явление вошло в историю оружейного дела после перехода боеприпасов огнестрельного вооружения с дымных порохов на коллоидные с основой в виде нитратов целлюлозы[2].
При интенсивной стрельбе температура внутренней поверхности ствола может достигать 1000° C, что приводит к периодическому расширению канала ствола, а затем к возвращению его формы в первоначальное состояние[2][4]. В результате разницы температур между внутренней горячей частью ствола и внешней холодной в структуре металла остаются напряжения, которые проявляются в виде трещин на внутренней поверхности[2]. Помимо этого, под действием высокого давления происходит окклюзия раскалённых пороховых газов в мелкие поры и трещины металлического материала[2][5]. С охлаждением ствола до нормальной температуры газы начинают выделяться во внешнюю среду, но процесс этот занимает от 3 до 5 дней, и всё это время продукты горения продолжают химически воздействовать на металл, что снижает его способность механического сопротивления износу[5].
Чаще всего возникновение разгара связано с ослаблением сцепления хромового покрытия с основным металлом, когда под действием движущихся пуль или пороховых газов фрагменты хрома оказываются сколоты[4]. В местах сколов хромового покрытия иногда можно наблюдать оплавление поверхности стенок канала ствола, что сказывается на начальной скорости пули из-за прорыва пороховых газов между пулей и стволом[2][4].
Наибольшую приверженность к разгару проявляют нитроглицериновые пороховые составы, затем следом за ними идут пироксилиновые на смесевом пироксилине, а затем — пироколлодийные[2].
Появление разгара изначально не особенно сказывается на кучности боя оружия и в силу своей неизбежности для хромированного ствола разгар не считается недостатком качества его канала[3]. Однако, если в начале эксплуатации развитие дефектов протекает довольно медленно, то с увеличением числа выстрелов скорость выгорания все более возрастает[2]. На практике принято считать, что если начальная скорость пули или снаряда уменьшается из-за разгара на 10 %, то этот ствол уже непригоден для дальнейшего использования[2].
У различных оружейных системПравить
Для пулемётов ПКМ или ПКТ сетка разгара в казённой части появляется после 500 выстрелов, для крупнокалиберного пулемёта КПВТ она возникает после 200—300 выстрелов, а сколы хрома в виде раковин — после 400—500 выстрелов[4]. Как правило, в рамках живучести ствола эти дефекты не влияют на эксплуатационные качества оружия, однако они приводят к появлению ржавчины и отшелушиванию хромового покрытия[4].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Разгар // Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны союза СССР, 1986. — С. 617. — 863 с. — 150 000 экз.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Горст А. Г. §11. Разгар ствола орудия // Пороха и взрывчатые вещества. — Изд. 2-е. — Москва: Гос. издательство оборонной промышленности, 1957. — С. 152. — 8000 экз.
- ↑ 1 2 3 Потапов А. А. Теория нарезного ствола // Искусство снайпера. — Москва: Фаир-Пресс, 2005. — С. 544. — 10 000 экз. — ISBN 5-8183-0360-8.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Монетчиков С. Сбережение стрелкового оружия — залог успеха в бою // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2008. — № 02. — С. 40-43.
- ↑ 1 2 Комаров K. Приложение №9. Правильная чистка оружия и уход за ним // Спецназ. Курс подготовки с огнестрельным оружием. — АСТ, 2015. — (Секреты спецслужб и спецназа). — ISBN 978-5-17-087967-0.
Дополнительная литератураПравить
- Внуков В. П. Отчего «умирает» орудие? // Артиллерия. — Изд. 2-е. — Москва: Военное Издательство Наркомата Обороны Союза ССР, 1938.
- Монетчиков С. За доли секунды четыре периода выстрела // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2009. — № 07. — С. 32-35.