Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

РПК «Богомол» — Википедия

РПК «Богомол»

РПК «Богомол» — белорусский роботизированной противотанковый комплекс, разработанный компанией «Белспецвнештехника — Новые технологии».

ИсторияПравить

В 2010-х годах для Белоруссии, в связи с активизацией подозрительной деятельности НАТО на польской территории и созданию новой механизированной дивизии ВС Польши непосредственно у границ страны, возросла необходимость противотанковых средств. Следствием этого стало появления проекта «Богомол»[1].

Разработка РПК велась группой конструкторов под руководством Андрея Анисимова в компании «Белспецвнештехника (БСВТ) — Новые технологии», дочерним предприятии «Белспецвнештехники». Машина сделана с нуля без каких-либо заимствований. 20 мая 2017 года на выставке MILEX-2017 состоялся первый публичный показ аппарата[2].

ХарактеристикиПравить

Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1850 кг. Угол обзора аппарата — 360 градусов[3]. Максимальная дальность поражения целей в автоматизированном режиме составляет 4000 м. Круглосуточная система обнаружения позволяет в пассивном режиме обнаружить наземные цели размером 2×2 м на дальности до 5000 м, а цель типа «ростовая фигура» — до 2000 м[1].

ОписаниеПравить

РПК стоит на гусеничном мини-шасси. Работает на дизельном двигателе и электрогенераторе. Электротяга позволяет машине действовать бесшумно достаточно долго, и при этом аппарат остаётся холодным. «Богомол» способен передвигаться по пересечённой местности. Оснащён набором оптико-электронных систем[3].

В «Богомоле» содержатся элементы искусственного интеллекта (нейросетевые интерфейсы). Оборудование робота может разглядеть даже хорошо замаскированную цель, а затем, собрав необходимую информацию, тут же передать её оператору, который будет принимать решение. Само управление ведётся с помощью квадрокоптера. Максимальная дистанция между оператором и РПК — 10 километров[3].

РПК, в зависимости от пожеланий заказчика, оснащается различным вооружением. В частности, могут применяться ракеты класса «Шершень» с лазерной системой наведения, а также «Фагот», «Конкурс» и «Метис», либо с радиокомандной системой управления, либо с проводной[2].

ПримечанияПравить