Русское освободительное движение
Русское освободительное движение (также — Освободительное движение народов России) — антикоммунистическое движение на территории СССР в 1941—1951 годах, целью которого было создание антисоветских вооружённых сил в период Второй мировой войны и после её окончания для свержения советской власти и создания Русского государства[1]. В это движение входили как русские, так и представители других национальностей, проживающих в СССР.
ИдеологияПравить
Основная идея данного движения была в том, что большевизм не может быть свергнут изнутри СССР. Многочисленные предыдущие попытки белоэмигрантских организаций (Русский общевоинский союз, Братство русской правды, и Народно-трудовой союз российских солидаристов) продемонстрировали бесперспективность ведения прямой войны против советских органов государственной безопасности (ОГПУ и НКВД). Идеологи движения рассчитывали использовать войну между СССР и Третьим рейхом для начала в СССР гражданской войны, опираясь в этом на имевшийся опыт по использованию Первой мировой войны для прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции («Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!»)[2][нет в источнике].
Настроенные скептически к этому движению люди утверждали, что Адольф Гитлер намеревался уничтожить русских как нацию, указывая, что его идеи завоевания и подчинения или ассимиляции чётко излагались в «Майн Кампф». Они не верили, что Гитлер «отличает русских от большевиков», и считали, что лучше либо сохранить нейтралитет (позиция была популярна среди многих деятелей Белого движения, например у А. Деникина), либо поддержать Красную армию во время войны (позиция была очень популярна среди многих эсеров)[3][нет в источнике].
ИсторияПравить
Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне Третьего Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. Движение зародилось спонтанно с началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Ряд деятелей Белой эмиграции пытались добиться от немецкого командования помощи в создании вооружённых формирований, которые будут использоваться на Восточном фронте. С 1941 года, по мере продвижения вермахта, число коллаборантов идущих на различные формы сотрудничества с оккупационными властями непрерывно росло.
Среди исследователей этой проблемы нет единого мнения относительно численности советских граждан, поступивших на службу к противнику. Часто в этих подсчетах отсутствуют сведения о многочисленных «хиви («добровольных помощников» вермахта) и вспомогательной полиции. В целом, на территориях оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан[4]. В частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР[5][6][7] (только в одном 1944 году до 1 миллиона[4]:20), ещё около 3 миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах в качестве остарбайтеров[4]:20.
Добровольческие подразделенияПравить
С начала войны немецкие оккупационные власти начали набор из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных т. н. «добровольных помощников» вермахта («Хиви»)[8].
К 1942 году на стороне Германии насчитывался ряд вооружённых формирований, бойцами которых были преимущественно русские:
- Русская освободительная народная армия — формирование, созданное Брониславом Каминским на территории Локотской республики. Являлось единственной силой, которая имела в регионе полную независимость действий. Насчитывала до 20 000 военнослужащих. В 1944 году была преобразована в дивизию СС.
- Русский охранный корпус — корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности воевал против партизан НОАЮ в Югославии. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами.
- Русская национальная народная армия — вооружённое военизированное формирование под командованием двух белоэмигрантов, С. Иванова и К. Кромиади, сформированное на территории оккупированной Белоруссии и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
- Бригада СС «Дружина» — соединение войск СС времён Великой Отечественной войны, состоявшее из добровольцев из лагерей советских военнопленных численностью до 8000 человек. В августе 1943 года соединение перешло на сторону партизан и было переименовано в Антифашистскую партизанскую бригаду.
- Различные казачьи части под командованием нескольких бывших белых офицеров и атаманов, таких, как Петр Краснов и Андрей Шкуро, бывшего командира РККА Ивана Кононова, и немецкого генерала Гельмута фон Паннвица. В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение изначально весьма благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе.
В целом более миллиона бывших советских граждан вступили в Вермахт, СС и различные коллаборационистские формирования (в том числе других национальных групп, таких как украинцы, белорусы, латыши, литовцы, эстонцы, чеченцы, казахи, азербайджанцы, грузины, армяне и другие)[9].
Согласно данным немецкого командования и оценкам ряда российских историков, общая численность представителей народов СССР, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 300 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 150 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., азербайджанцы — до 40 тыс., народы Северного Кавказа — до 30 тыс., грузины — 25 тыс., армяне — 20 тыс., волжские татары — 12,5 тыс., крымские татары — 10 тыс., калмыки — 7 тыс. человек (всего около 1 млн 200 тыс. человек)[10][11].
По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван[12].
«Третья сила»Править
Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) стал единственной политической группой, которая пыталась действовать против советской власти, не опираясь на помощь Третьего рейха. Этот принцип был провозглашён в 1938 году председателем Виктором Михайловичем Байдалаковым, который заявил, что в свете надвигающегося военного конфликта: «с кем же нам идти? Русской совести может быть только один ответ. Не со Сталиным, ни с иноземными завоевателями, а со всем русским народом». Надежда заключалась в создании полностью независимой «Третьей силы», которая станет как антикоммунистической, так и антинацистской и будет действовать в качестве партизанского движения сопротивления.
Незадолго до нападения на Советский Союз НТС решил закрыть свои отделения в Германии и странах Оси и уйти в подполье, чтобы избежать немецкого влияния. Руководство НТС также запретило своим членам вступать в любые коллаборационистские формирования. При этом НТС сотрудничала с власовцами: например, Фёдор Трухин стал членом Исполнительного бюро и Совета НТСНП, а некоторые программные идеи власовского движения были сходны с идеями НТС[4].
Члены НТС стали прибывать на оккупированные территории Советского Союза, часто — в качестве переводчиков Вермахта, для того, чтобы наладить контакты с местным населением (что они и пытались делать до войны). Однако благодаря наличию огромного количества агентов НКВД в партизанском движении, а также деятельности СД идею «Третьей силы» стало невозможно реализовать. В результате попытки функционирования «Третьей силы» многие члены НТС были арестованы гестапо в конце 1944 года и помещены в концлагерь Дахау[13][14].
Русская освободительная армияПравить
Тем временем некоторые советские граждане на оккупированных территориях, а также пленные советские офицеры приняли решение перейти на сторону Германии и вести вооружённую борьбу с Советской властью Красной армией. 27 декабря 1942 года бывший генерал-лейтенант РККА А. А. Власов и бывший полковник РККА В. Г. Баерский стали авторами «Смоленской декларации», в которой предложили немецкому командованию организовать РОА. Армия была заявлена как воинское формирование, создаваемое для «освобождения России от коммунизма». Исходя из пропагандистских соображений, руководство Третьего Рейха сообщило об этой инициативе в средствах массовой информации, мало чего предпринимая в организационном плане. С этого момента все солдаты русской национальности в структуре немецкой армии могли считать себя военнослужащими Русской освободительной армии, которая существовала тогда только на бумаге[15].
Формирование подразделений РОА началось в 1943 году, они привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР[16].
На момент создания Комитета освобождения народов России главной целью Андрея Власова и его окружения было стать как можно более сильными в военном отношении, чтобы после крушения Германии, которое, по его расчетам, должно было произойти в конце 1945 года, выступить в неизбежном, как он полагал, конфликте западных держав с Советским Союзом в качестве «третьей силы» и попытаться осуществить свои политические задачи с помощью Великобритании и США[17]. 28 января 1945 года РОА получила статус вооружённых сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании[4].
Комитет освобождения народов РоссииПравить
Участники освободительного движения не имели собственного политического центра до того момента, как 14 ноября 1944 года был создан Комитет освобождения народов России. На торжественном заседании, прошедшем в Праге, был принят и подписан основной документ КОНРа — его политическая платформа — Манифест Освободительного движения народов России. КОНР неожиданно получил массовую поддержку среди многих противников СССР — как среди белоэмигрантов, так и среди бывших советских военнопленных. Комитет получил благословение митрополита Анастасия от Русской Православной Церкви заграницей, а также Парижского экзархата.
После создания Комитета освобождения народов России ряд коллаборационистских формирований был формально включён в Русскую освободительную армию.
Партизанские отрядыПравить
В 1943—1951 годах на территории бывшей Локотской республики в лесах Брянской области против военнослужащих Красной армии, внутренних войск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов и самих членов отряда, заподозренных в поддержке или лояльности советской власти, действовали несколько партизанских отрядов[18]. Первой повстанческой силой против Красной армии выступила группа бывшего сотрудника СД Войтенко, действующая в 1943—1944 годах на границе Красногорского района и Белоруссии до гибели самого Войтенко в перестрелке с частями войск охраны тыла Красной Армии в 1944 году. После смерти командира группы небольшой части бойцов удалось скрыться под руководством Николая Козина. Впоследствии значительный процент участников отряда составили люди, которые до этого не воевали на стороне немцев, не состояли в РОНА, восточных добровольческих батальонах и полиции[18]. Это были обычные жители Локотской республики, бывшие красноармейцы и партизаны, ненавидящие советскую власть не меньше, чем нацистов, и решившие бороться против нее после ухода немцев с территории СССР[18]. В качестве стратегии группа решила использовать опыт партизан и скрывалась в лесах Суражского района.
Отряд Николая Козина надеялся на начало Третьей мировой войны и приход войск бывших союзников СССР. Ожидания были не беспочвенными: после речи в Фултоне Уинстона Черчилля началось обострение в отношениях между новообразованным советским блоком и блоком западных союзников. К 1948 году отряд был практически полностью ликвидирован, были осуждены одни из последних партизан и приговорены к длительным срокам лишения свободы, так как смертная казнь временно была отменена. Последнее столкновение советской власти с повстанцами произошло в декабре 1951 года, в результате которого группа партизан в количестве 8 человек была уничтожена[19].
ПрепятствияПравить
Представители Русского освободительного движения столкнулись с рядом препятствий, которые продолжались до самого конца войны:
- В русофобии нацистов. Адольф Гитлер и многие из его ближайшего окружения были заядлыми славянофобами, как и многие приверженцы нацистской идеологии. Гитлер был взбешён, когда узнал, сколько немецких генералов и офицеров выступили в поддержку создания российской армии, и запретил даже упоминание идеи в его присутствии. Русский патриотизм подавлялся, а русских белоэмигрантов держали так далеко от оккупированной нацистами России, насколько возможно, чтобы предотвратить рост русского национализма[20].
- В «Восточной политике». Поведение нацистов по отношению к советскому населению было настолько бесчеловечно, что какие-либо упоминания о поддержке нацистской Германии были невозможны.
- Коллаборационисты. Политическое, экономическое и военное сотрудничество советских граждан (а также эмигрантов из числа подданных бывшей Российской империи) с немецкими властями во время Второй мировой войны. Поведение этих коллаборационистов по отношению к своим же соотечественникам вызвало всеобщий гнев и недоверие к любому, кто работал в союзе с немцами.
- Сепаратизм. Нацистская политика была направлена на спонсирование национального сепаратизма среди тех народов, которые населяли СССР. Созданные военные формирования из русских, казаков, украинцев, грузин, армян, казахов, чеченцев, крымских татар и других народов, возглавляли в основном люди, которые отказывались взаимодействовать с кем бы то ни было, кто не гарантировал их независимую государственность с самого начала.
- Политическое столкновение. Между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовали серьёзные разногласия, во многом потому, что обе стороны сражались друг против друга во время Гражданской войны.
Гитлер поначалу категорически отказывался рассматривать любые предложения о русском освободительном движении и допускал эти идеи только в пропагандистских целях. Пересмотр ситуации с русскими военными формированиями начался тогда, когда немцы проиграли битву под Сталинградом.
Западные союзники по Антигитлеровской коалицииПравить
Ещё до капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года сторонники русского освободительного движения устремили свои надежды на западные страны, в частности США и Великобританию: с одной стороны, страны западной демократии были также близки идеологически для русского освободительного движения, как и страны Оси, с другой — эти страны были также враждебны коммунистическому режиму в прошлом, и как представлялось сторонникам РОД, не захотят распространения коммунизма по всей Европе. Власов хотел записать радиообращение к руководителям Англии и США в течение последнего месяца войны, но это было запрещено немцами[4].
Верховное командование Англии и США оказалось в сложном положении: с одной стороны, многие офицеры и генералы сочувствовали идее русского освободительного движения (в том числе Джордж Паттон). С другой стороны, они не хотели ухудшить отношения с советской стороной и лично со Сталиным, которому они обещали на Ялтинской конференции принудительную репатриацию всех граждан СССР. Впоследствии Западные союзники передали советским властям большинство представителей русского освободительного движения (пример: Выдача казаков в Лиенце).
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Йоахим Хоффманн. «История власовской армии» (неопр.) (недоступная ссылка — история). Дата обращения: 23 января 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
- ↑ Не так «Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны — продолжение», Эхо Москвы, 11 июня 2011
- ↑ Ковалёв Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941—1945 гг.: типы и формы. — Новгород Великий: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2009. — С. 9. — 373 с. — ISBN 978-5-98769-061-1. Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано из оригинала 8 ноября 2011 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement (англ.). — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
- ↑ Великая Отечественная война / Под ред. Золотарев В. А., Севостьянов Г. Н. и др. — Книга 4: Народ и война.[уточнить]
- ↑ Раманичев Н. М. Сотрудничество с врагом. — М.: «Наука», 1999. — 366 с. — С. 154.
- ↑ Цыганок А. Русский коллаборационизм в ВОВ. «Личные деньги». Дата публикации 2009-02-09.
- ↑ Г. Герварт. Русские добровольцы в немецкой армии (англ.), стр. 1-22. Архив автора.
- ↑ Большое интервью Кирилла Александрова // Исторический дискуссионный клуб. 12 марта 2010.
- ↑ Гареев М. А. О цифрах старых и новых // «Военно-исторический журнал» — 1991. — № 4. — С. 49.
- ↑ Кирсанов Н. А., Дробязко С. И. Великая Отечественная война 1941−1945 гг.: национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта // «Отечественная история» — 2001. — № 6. — С. 68. (неопр.) Дата обращения: 22 сентября 2013. Архивировано из оригинала 28 сентября 2013 года.
- ↑ Большое интервью Кирилла Александрова // Исторический дискуссионный клуб. 12 марта 2010.
- ↑ А. П. СтолыпинНа службе России
- ↑ Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
- ↑ Гофман И. Сталинская война на уничтожение (1941-1945 годы). Планирование, осуществление, документы = Stalins Vernichtungskrieg 1941—1945: Planung, Ausfuhrung und Dokumentation. — М.: Астрель, 2006. — 360 с.
- ↑ О дислокации изменнических формирований РОА, установленных разведкой партизан с 1.1. по 1.10.1943 // Семиряга М. И. Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. — М.: РОССПЭН, 2000. — С. 844—849.
- ↑ Днепровский. Освобождение советских военнопленных. — «За Родину», № 5 (19), 18.1.1945.
- ↑ 1 2 3 Русское сопротивление после мая 45-го. Отряд Николая Козина
- ↑ Игорь Ермолов «Русское государство в немецком тылу»
- ↑ А. Казанцев. В Дабендорфе. ВА-МА. архив Позднякова, 149/52.Китаев. Русское Освободительное Движение, стр. 56.ВА-МА, архив Позднякова, 149/8.В. Штрик-Штрикфельдт. Против Сталина и Гитлера. Посев, 1982, стр. 272.Разговор автора с господином Штрик-Штрикфельдтом 30 мая 1972 года в Фрейбурге.
СсылкиПравить
- (1994) Миссия русской эмиграции М. в. Назаров. Москва: «Родник». ISBN 5-86231-172-6
- (1986) Novopokolentsy, Б. Prianishnikoff. Силвер Спринг, штат Мэриленд. ISBN 0-9616413-1-2
- РОНА. Бригада Бронислава Каминского
- Антисоветское сопротивление
- «Русская эмиграция в нацистской Германии» — рубрика «Не так» на радио «Эхо Москвы», эфир от 25 декабря 2010
- «Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны» — рубрика «Не так» на радио «Эхо Москвы», эфир от 4 июня 2011; продолжение, эфир от 11 июня 2011
- Русский коллаборационизм — цикл передач на Радио «Свобода» (Владимир Абаринов, 2012)
- «Сталинские соколы» на службе в Люфтваффе
- Авиация генерала Власова