Российская академия музыки имени Гнесиных
Российская академия музыки имени Гнесиных (РАМ имени Гнесиных) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования, расположенное в г. Москве по адресу Поварская улица, д. 30-36.
Российская академия музыки имени Гнесиных | |
---|---|
(РАМ имени Гнесиных) | |
Прежнее название | до 1992 — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ГМПИ им. Гнесиных) |
Год основания | 1895 |
Президент | Маяровская Галина Васильевна[1], профессор, канд. пед. наук, Заслуженный деятель искусств РФ |
Ректор | Рыжинский, Александр Сергеевич - профессор, доктор искусствоведения |
Расположение | Россия, Москва |
Метро |
Арбатская Арбатская Баррикадная |
Юридический адрес |
121069, Поварская ул., д. 30/36 |
Сайт | gnesin-academy.ru |
Медиафайлы на Викискладе |
Академия является одним из двух базовых высших учебных заведений учебно-методического объединения России по образованию в области музыкального искусства, наряду с Московской консерваторией. Один из ведущих музыкальных вузов страны и мира.
Академия является единственным вузом, в котором представлены все специальности и специализации различных музыкальных направлений, изучаемых в России.
ИсторияПравить
2 (15) февраля 1895[уточнить] года берёт своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, училище и академию (в то время — институт). Дата связана с появлением первой ученицы в частной музыкальной школе, основанной тремя сёстрами Гнесиными: Евгенией, Марией и Еленой. С тех пор эта дата отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.
Строительство современного здания было начато в 1937 году по проекту А. В. Тишина и Е. С. Гоголева, прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году и стала первым зданием, возведённым в Москве специально для вуза.
В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации второго высшего музыкального учебного заведения столицы — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, ещё до переезда в новое здание.
В 1946 году было открыто новое здание. На первом этаже разместилась школа-десятилетка, на втором — училище, на третьем и четвёртом этажах — институт. Гнесинская школа-семилетка осталась в старом здании на Собачьей площадке. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания.
Основная цель, обозначенная в самом названии института, была педагогическая. Консерватории выпускали хороших исполнителей, но этого было недостаточно, так как немногие из них посвящали свою жизнь преподаванию, а музыкальные училища в разных городах страны нуждались в кадрах с высшим музыкальным образованием.
В 1950 году учебный корпус Института (Академии) был расширен, а в 1958 году к нему был достроен концертный зал, вход в который находится в Малом Ржевском переулке. 5 декабря 2011 года Академия аккредитована как эксперт Рособрнадзора и стала первым художественным вузом, который имеет полномочия эксперта в области образования. В свидетельстве, которое выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования, сказано, что Академия может быть привлечена в качестве экспертной организации при проведении мероприятий по государственному контролю качества образования[2].
С 2016 года Академия отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации (по указу Президента РФ В. В. Путина № 175 от 11 апреля 2016 года)[3].
В октябре 2016 года группа, состоящая из студентов и преподавателя Академии имени Гнесиных, приняла участие в международном образовательном проекте в сфере культуры и искусства «Educational Bridge Project» (г. Бостон и Кембридж, Массачусетс, США), посетив занятия в Беркли, Бостонском университете и Гарварде[4][5].
В соответствии с Приказом Министерства культуры РФ № 1518 от 23.08.2018 г. в целях оптимизации работы структур подведомственных учреждений Министерства проведена реорганизация ФГБПОУ «Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства» с Академией в качестве её структурного подразделения.[6]
АрхитектураПравить
Выступающая вперёд левая часть здания с парадным входом обрамлена двумя парами полуколонн с оригинально решёнными композитными капителями. Правая часть здания обработана аналогичными колоннами, между которыми расположены барельефные портреты русских композиторов. Над колоннами расположен аттиковый этаж. Здание оформлено в традиционной охристо-белой гамме и является типичным представителем сталинского классицизма[7].
ЗалыПравить
Концертный залПравить
Концертный зал расположен по адресу Малый Ржевский пер., дом № 1. Вместимость — 432 места. Имеется 2 концертных рояля, 6 артистических комнат, современное звукотехническое и осветительное оборудование.
В 2004 году у входа в Концертный зал установлен памятник Елене Фабиановне Гнесиной. Скульптор — А. Бурганов.
Малый залПравить
Малый зал академии расположен на 4 этаже основного учебного корпуса. Вместимость зала — 100 мест. Имеется 2 рояля.
«Музыкальная гостиная дома Шувалова»Править
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510310400006 (ЕГРОКН)
Двухэтажный дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (Поварская ул., 30/36) в 1950-х годах был включён в комплекс зданий Института имени Гнесиных. В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания, а между зданиями домов № 30 и № 32 сооружён переход. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница.
В 1989 году в отремонтированном «Доме Шуваловой» были открыты классы и камерный концертный зал Института им. Гнесиных «Музыкальная гостиная дома Шуваловой» на 120 мест. В зале имеется 2 рояля и 2 артистические комнаты. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
27 марта 2011 года в рамках VI Международного симпозиума «Орган в XXI веке» в Музыкальной гостиной дома Шуваловой состоялась инаугурация органа-позитива словенской фирмы «Шкрабл» (словен. Škrabl)[8], который простоял в Академии до 2013 года.
В 2011—2012 годах здание было капитально отремонтировано.
Органный залПравить
Органный зал в Академии появился в 75 аудитории, на 4 этаже главного учебного корпуса, с установкой английского духового романтического органа «Генри Джоунс» (англ. Henry Jones), инаугурация которого в Академии прошла 25 ноября 1996 года[9]. В прошлом инструмент стоял в одной из церквей Лондона. Реставрацию инструмента провёл специалист в области органостроения — Владислав Янович Иодис, который в настоящее время занимается его обслуживанием и настройкой, а также ведёт курс «Основы устройства и эксплуатации органа».
В Органном зале проходят концерты и занятия студентов Кафедры органа и клавесина, а также концерты, семинары и мастер-классы известных органистов.
С 2005 года в Органном зале размещается также фонд специализированной органной библиотеки имени Робина Лэнгли[10].
Помимо органа «Генри Джоунс», в Академии имеется учебный орган «Павел Чилин» в 74 классе (6/II/P, 2002), а также два цифровых (электронных) — трёхмануальный орган фирмы «Johannus» в 76 классе и четырёхмануальный орган фирмы «Makin» в Концертном зале Академии. В 2011—2013 годах в Академии находился в безвозмездном пользовании орган-позитив словенской фирмы «Шкрабл» с подвесной педалью (4/I/P).
Мануалы органа «Генри Джоунс»
Диспозиция органа «Генри Джоунс»Править
Орган является одним из старейших инструментов Москвы (предположительно 1871 года) и имеет 10 регистров, 2 мануала и педаль, в общей сложности 514 труб, механическую регистровую и игровую трактуры.
|
|
|
|
Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. ГнесинойПравить
При строительстве Института (Академии) была изначально запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. После смерти Елены Фабиановны Гнесиной, которая прожила в этой квартире последние восемнадцать лет жизни, в 1969 году был создан мемориальный музей — единственный в Москве музей-квартира, расположенный прямо внутри вуза[11]. В музее полностью сохранена обстановка, архив и библиотека Гнесиной[12]. Квартира Ел. Ф. Гнесиной является выявленным объектом культурного наследия[13].
Каждый сентябрь в музее проходит «посвящение в студенты» первокурсников Академии.
ФакультетыПравить
- Фортепианный.
- Оркестровый. Декан — доцент Ольга Игоревна Ваганова (Кожурина).
- Народных инструментов — открыт в 1948 году. Первый в истории России факультет народных инструментов. Основатель — Александр Сергеевич Илюхин. С 2004 года факультет состоит из кафедры народных инструментов (балалайка, домра, заведующий кафедрой — А. А. Горбачёв) и кафедры баяна и аккордеона (заведующий кафедрой — профессор, Народный артист России Фридрих Робертович Липс).
- Фольклорного искусства — открыт в 2012 году. Состоит из кафедр «Хоровое и сольное народное пение» и «Национальные инструменты народов России» (гусли, русская гармоника). Первая заведующая кафедрой — Заслуженная артистка РФ, доцент Любовь Яковлевна Жук (гусли), ныне заведующий кафедрой — Александр Сергеевич Базиков.
- Историко-теоретико-композиторский. Декан — доцент, кандидат искусствоведения, Почётный работник сферы образования РФ Натэла Исидоровна Енукидзе.
- Вокальный.
- Дирижёрский.
- Современной музыкальной индустрии. Открыт в 2018 году на базе продюсерского факультета (основан в 2000 году профессором, доктором искусствоведения и доктором психологических наук, проректором Д. К. Кирнарской, факультет — с 2005). Декан (и. о.) — Илья Александрович Репенак, артистический директор Российского национального молодёжного симфонического оркестра. В составе факультета: кафедра продюсерства исполнительских искусств (с 2000 года, заведующий кафедрой — О. В. Иванов), кафедра менеджмента музыкального искусства (с 2017 года, заведующая кафедрой — Д. Г. Родионова) и кафедра музыкальной звукорежиссуры (с 1987 года, заведующий кафедрой — В. С. Осадчев).
- Музыкального искусства эстрады. Декан — доцент, проректор РАМ имени Гнесиных по среднему профессиональному образованию, директор Музыкального училища имени Гнесиных Валерий Александрович Гроховский, профессор Техасского университета (США). Кафедры: инструментального джазового исполнительства и эстрадно-джазового пения.
Творческие коллективыПравить
|
|
РуководителиПравить
РекторыПравить
- 1944—1953 — Гнесина, Елена Фабиановна (пианист)
- 1953—1970 — Муромцев, Юрий Владимирович (дирижёр)
- 1971—1978 — Минин, Владимир Николаевич (хормейстер)
- 1979—1981 — Колобков, Сергей Михайлович (народные инструменты)
- 1981—1984 — Александров, Ярослав Павлович (скрипач)
- 1984—1999 — Колобков, Сергей Михайлович (народные инструменты)
- 2000—2008 — Саямов, Михаил Николаевич (пианист)
- 2008—2019 — Маяровская, Галина Васильевна (хормейстер)
- с 2019 года — Рыжинский, Александр Сергеевич (хормейстер)
ПрезидентыПравить
- 2008 — Саямов, Михаил Николаевич
- с 2019 — Маяровская, Галина Васильевна (хормейстер)
Известные преподаватели и выпускникиПравить
См. такжеПравить
- Музыкальное училище имени Гнесиных
- Школа имени Гнесиных
- Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
- Центральная музыкальная школа при Московской консерватории
- Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (Мерзляковка)
- Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Ф. Шопена
ПримечанияПравить
- ↑ Маяровская Галина Васильевна (неопр.). РАМ им. Гнесиных. Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано 3 ноября 2018 года.
- ↑ Академия аккредитована как эксперт Рособрнадзора (неопр.). РАМ им. Гнесиных. Дата обращения: 27 декабря 2011. Архивировано 5 марта 2012 года.
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 11.04.2016 г. № 175 (неопр.). Президент России. Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано 26 октября 2018 года.
- ↑ 30th Festival, Fall 2016, Boston (англ.). Educational Bridge Project. Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано из оригинала 14 июня 2018 года.
- ↑ Культурный проект "Образовательный мост": студенты РАМ им. Гнесиных в Бостоне (неопр.). Российская академия музыки имени Гнесиных. Дата обращения: 1 ноября 2019. Архивировано 3 января 2018 года.
- ↑ Реорганизация ФГБПОУ «Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства» в соответствии с Приказом Министерства Культуры 1518 от 23.08.18 (неопр.). РАМ им. Гнесиных (23 августа 2018). Дата обращения: 28 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
- ↑ Москва. Архитектурный путеводитель / Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3. Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine
- ↑ Инаугурация органа-позитива «Шкрабл» (неопр.). Газета.Ru (25 марта 2011). Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 года.
- ↑ Презентация старинного английского органа (неопр.). РАМ имени Гнесиных. Кафедра органа и клавесина (25 ноября 1996). Архивировано 11 ноября 2007 года.
- ↑ Библиотека имени Робина Лэнгли (неопр.). Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано 27 января 2018 года.
- ↑ Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной (неопр.). Официальный сайт РАМ им. Гнесиных. Дата обращения: 13 июля 2011. Архивировано из оригинала 24 февраля 2012 года.
- ↑ Мемориальный музей-квартира Ел.Ф. Гнесиной (неопр.). Museum.Ru. Дата обращения: 3 ноября 2018. Архивировано 28 января 2013 года.
- ↑ Реестр объектов культурного наследия Архивная копия от 1 февраля 2012 на Wayback Machine. Официальный сайт «Москомнаследия».
ЛитератураПравить
- Факультет народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных / Ред.-сост. Б.М. Егоров. — М.: РАМ им. Гнесиных, 2000. — 336 с. — ISBN 5-8269-0008-3.
ВидеоПравить
- Сюита на тему «Факультету народных инструментов РАМ имени Гнесиных — 65!» (2014 год). Автор фильма Анатолий Морозов.
- Видеосюжет телеканала «Москва24» к 120-летию учебных заведений имени Гнесиных
- С.Рахманинов.Симфония № 3. Симфонические оркестр РАМ имени Гнесиных. Дирижёр Роман Моисеев