Лесгафт, Пётр Францевич
Пётр Фра́нцевич Ле́сгафт (20 сентября 1837, Санкт-Петербург — 11 декабря 1909, Каир) — русский биолог, анатом, антрополог, врач, педагог и прогрессивный общественный деятель. Известен как создатель теоретической функциональной анатомии в палеонтологии[1] и научной системы физического воспитания.
Пётр Францевич Лесгафт | |
---|---|
Дата рождения | 8 (20) сентября 1837(1837-09-20) |
Место рождения | Санкт-Петербург |
Дата смерти | 28 ноября (11 декабря) 1909(1909-12-11) (72 года) |
Место смерти | Каир |
Страна | Российская империя |
Научная сфера | биология, педагогика (физвоспитание) |
Место работы | |
Альма-матер | Императорская медико-хирургическая академия (1861) |
Учёная степень | доктор медицины и хирургии (1868) |
Научный руководитель | Грубер В. Л. |
Ученики | Красуская, Анна Адамовна |
Известен как | учёный-биолог, палеонтолог и антрополог, педагог и организатор физического воспитания |
Награды и премии | |
Автограф | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Родился 8 (20) сентября 1837 года в Санкт-Петербурге[2] в семье обрусевшего немца, ювелира, члена Цеха золотых художеств Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Отец числился купцом 3-й гильдии, был владельцем небольшой ювелирной лавки[3].
Получил начальное домашнее образование. С 1848 года учился в Петришуле, с 1853 — в Анненшуле[4].
В 1856 году поступил в Медико-хирургическую академию, где он увлёкся анатомией и изучал её под руководством профессора В. Л. Грубера. С 1861 года, по окончании академии с серебряной медалью, работал ассистентом в хирургической клинике профессора А. А. Китера.
В 1865 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных». В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения» и с 4 мая 1868 года состоял в должности прозектора Императорской медико-хирургической академии[4].
С 27 февраля 1869 года П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором физиологической (нормальной) анатомии в Казанском университете. Из-за конфликта 21 октября 1871 года царским указом он был отстранён от должности без права преподавания и над ним был установлен негласный надзор. В знак протеста против этого семь профессоров университета подали в отставку; четверо из них были профессорами медицинского факультета: биохимик А. Я. Данилевский, гистолог А. Е. Голубев, терапевт П. И. Левитский, гигиенист А. И. Якобий[5], а также В. В. Марковников.
В 1872—1874 гг. на кафедре В. Л. Грубера Лесгафт преподавал анатомию на Женских врачебных курсах и, одновременно, посещал лекции М. М. Руднева по патологической анатомии. С этого времени начались его работы над созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики. С 1874 года он начал работать в Главном управлении военно-учебными заведениями, проводил занятия гимнастикой во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. В течение двух лет он изучал организацию занятий гимнастикой в Европе, практику подготовки учителей гимнастики. Публикации П. Ф. Лесгафта по теории физического воспитания получили широкую известность и популярность и в сентябре 1877 года он получил разрешение на открытие при 2-й военной гимназии двухгодичных учебно-гимнастических курсов, где он читал лекции по анатомии, привлекая сведения из физиологии и руководил всеми практическими занятиями, включая гимнастику и фехтование[3].
В 1878 году был избран вторым прозектором в медицинской академии при профессоре В. Л. Грубере.
Только в 1884 году он смог вернуться к преподаванию анатомии — приват-доцентом Петербургского университета; лекции по анатомии в университете он читал до 1897 года. В 1901 году П. Ф. Лесгафт высылался на год из Петербурга по мотивам политического характера.
В 1893 году, на пожертвованные Лесгафту деньги, он создал Санкт-Петербургскую биологическую лабораторию, при которой в 1896 году организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования[6]. В 1905 году курсы были закрыты правительством, а Лесгафт был уволен после студенческих выступлений, как неблагонадёжный. Закрытые курсы он преобразовал в Высшую вольную школу, открыв при ней вечерние курсы для рабочих. В 1907 году школа была закрыта правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении. После революции, в 1918 году школа возобновила работу как Естественно-научный институт имени П. Ф. Лесгафта.
Умер в Египте, возле Каира, 28 ноября (11 декабря) 1909 года[4]. Похоронен на Волковском православном кладбище[7], на Литераторских мостках.
СемьяПравить
В 1863 году П. Ф. Лесгафт женился на Елизавете Андреевне Юргенс (1839—1904)[4].
- Сын, Борис Петрович Лесгафт — военный врач;
- Внук, Андрей Борисович Лесгафт (1898—1976) — морской офицер, эмигрант[8].
Научные взглядыПравить
Семейное воспитаниеПравить
П. Ф. Лесгафт считал, что различные типы детей возникают, прежде всего, в условиях их семейной жизни и воспитания.[9]
В книге «Семейное воспитание ребёнка и его значение» П. Ф. Лесгафт изложил научные основы семейного воспитания детей, он выдвинул перед родителями требование: «щадить личность своего ребёнка», показал, как важно сочетание известной свободы деятельности детей (наблюдение деятельности взрослых, явлений окружающей жизни, выяснение связи между ними и т. д.) и разумного руководства, любовь и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей. П. Ф. Лесгафт особо выделял период семейного воспитания со дня рождения ребёнка до поступления в школу (до конца седьмого года), которому придавал весьма важное значение в развитии личности человека. «Во время семейного периода жизни ребёнка,— писал Лесгафт,— складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании».
П. Ф. Лесгафт видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых. Правильно поставленное семейное воспитание, по мнению Лесгафта, должно создать нормальный тип ребёнка, сохранить и развить ценнейшие его качества: впечатлительность ко всему окружающему, самодеятельность, отзывчивость, искренность, правдивость, интерес к познанию и т. п. Совершенно недопустимы телесные наказания детей. Они вредны с биологической, психологической и педагогической стороны. «Ребёнок, выросший под непрестанным применением их, представляет собой резкий и обособленный тип,— писал Лесгафт. — Характерными чертами его являются подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявления мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией». Советуя создавать для детей необходимые условия, чтобы они могли «жить жизнью ребёнка», Лесгафт требовал от родителей и воспитателей строго обдуманных, последовательных действий, предусматривающих выработку у детей навыков сосредоточенности, дисциплинированности, доведения своего дела до конца, умения преодолевать препятствия и трудности при достижении поставленных целей.[10]
Физическое воспитаниеПравить
Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, — Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.[11]
В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Учёный рассматривает физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчёркивает важность разумного сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, — писал П. Ф. Лесгафт, — чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Так же, как и И. М. Сеченов, П. Ф. Лесгафт считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, «школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями».
Используя при этом термин «образование», П. Ф. Лесгафт понимает его шире, чем мы это делаем сегодня. По сути дела, образование у П. Ф. Лесгафта — это воспитание, формирование личности человека, а физическое образование — целенаправленное формирование организма и личности под воздействием как естественных, так и специально подобранных движений, физических упражнений, которые с возрастом постоянно усложняются, становятся напряжённее, требуют большой самостоятельности и волевых проявлений человека. Учебно-воспитательный процесс физического воспитания П. Ф. Лесгафт определял как объект социально-научного исследования, как часть созданной им общей теории физического образования.
Он считал важной целью физического образования умение сознательно управлять своими движениями, «приучаться наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую работу или действовать изящно и энергично». Впервые в России П. Ф. Лесгафт научно обосновал необходимость использования методов слова и показа. Учитывая уровень преподавания гимнастики в школах того времени, он не отрицал показ, но считал, что метод этот надо использовать тогда, когда двигательное действие уже осознано занимающимися. Все ученики должны выполнять упражнения осознанно, а не механически. Это возможно при чётком и кратком объяснении упражнения.
Большое внимание П. Ф. Лесгафт обращал на содержание физического образования, на использование упражнений и игр как метода познания. Он классифицировал физические упражнения по четырём основным группам:
- простые упражнения в движениях головой, туловищем, конечностями и сложные упражнения с разновидностями движений и метаний;
- упражнения с увеличивающимися напряжениями при двигательных действиях с палками и гирями, при метании деревянных и железных шаров, прыжках, борьбе, лазании, удержании равновесия;
- упражнения, связанные с изучением пространственных и временных отношений при беге в заданном темпе, прыжках на определённое расстояние и метании в цель;
- систематические упражнения в процессе простых и сложных игр, плавания, бега на коньках и на лыжах, в походах, на экскурсиях и в единоборствах.[12]
БиблиографияПравить
Труды по анатомииПравить
Главнейшие работы П. Ф. Лесгафта по анатомии[13]:
- «О круговой мышце глаза»,
- «О некоторых мышцах и фасциях, окружающих мочеиспускательный канал»,
- «О нишей или собственно-глоточной сумке»,
- «Аномалии человека и относительная частота их»,
- «О причинах, влияющих на форму костей»,
- «Основы теоретической анатомии» (ч. I, 2-е изд., 1896; 1905);
- «Анатомия человека» (выпуски I и II, 1895 — немецкий перевод, Лейпциг, 1892) и
- ряд работ в «Известиях Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», «Мем. Санкт-Петербургской Академии Наук», «Anatom Anz.», 1901 и др.
Труды по антропологии и педагогикеПравить
Главные труды Лесгафта как специалиста по антропологии и по вопросам физического воспитания детей:
- «Об отношении анатомии к физическому воспитанию» (1876),
- «Задачи антропологии и метод её изучения»,
- «Семейное воспитание ребёнка» (ч. I и II, 5-е изд. 1906; ч. III, 1911),
- «Первые годы жизни ребёнка» («Известия Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», т. III, выпуски 3 и 4; т. V, выпуски 1 и 2; т. VII, вып. 1);
- «Период возмужалости» («Известия Санкт-Петербургской Биологической Лаборатории», т. II, выпуски 2 и 3);
- «Материалы для изучения школьного возраста»;
- «Руководство к физическому образованию детей школьного возраста» (СПб., 1901—1904, 3-е изд. 1912).
Посмертные изданияПравить
Некоторые издания после 1917 г.:
- Лесгафт П. Ф. Избранные труды по анатомии. М.,1968.
- Лесгафт П. Ф. Избранные педагогические сочинения /сост. И. Н. Решетень. — М., 1990.
- Лесгафт П. Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. // Послесл. Е. С. Буха, М. Педагогика 1991. 174 с.
- Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта. М., Academia, 2002.
- Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта/ Пер. с венг..; Под общ. Ред. В. В. Столбова. — М., 1982.
- Пономарёв Н. И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. — М., 1970.
- Советская система физического воспитания/ Гл. ред. Г. И. Кукушкин. — М., 1975.
Известные цитатыПравить
- «Необходимо помнить, что нельзя ребёнка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился бы в жизни руководствоваться идеалом».[14]
- Предупреждая все требования и постоянно направляя ребёнка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его негодным к жизни; такие дети становятся разве только исполнительными, но, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными.[15]
- «Всё, что упражняется, развивается и совершенствуется, что не упражняется — распадается»[16]
НаградыПравить
- орден Св. Станислава 3-й степени (1867)
ПамятьПравить
- Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.
- Естественно-научный институт имени П. Ф. Лесгафта (до 1957).
- Музей функциональной морфологии человека и животных имени Лесгафта (Санкт-Петербург).
- В честь Лесгафта названа ведомственная медаль Министерства спорта Российской Федерации. Медалью Петра Лесгафта награждаются граждане Российской Федерации за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования, как правило, имеющие стаж работы в сфере физической культуры и спорта не менее 10 лет.
- Улица Лесгафта, бывшая Муратовская, находится в Вахитовском районе Казани.
ПримечанияПравить
- ↑ Стрельников И. Д. Из истории палеонтологии в России // Организм и среда в геологическом прошлом. — М.: Наука, 1966. — С. 7-13.
- ↑ Лесгафт Пётр Францевич Архивная копия от 3 июля 2019 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия.
- ↑ 1 2 Уткин А. В. «Не знаю, что такое скука»: к 180-летию П. Ф. Лесгафта // Историко-педагогический журнал. — 2017. — № 3. — С. 18—24.
- ↑ 1 2 3 4 Lesshaft Peter Heinrich Francev. в Erik-Amburger-Datenbank (нем.)
- ↑ Дело Лесгафта Петра Францевича (неопр.). Дата обращения: 5 января 2014. Архивировано 6 января 2014 года.
- ↑ Лесгафта курсы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Петербургский некрополь (неопр.). Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано 15 декабря 2018 года.
- ↑ Лесгафт Андрей Борисович
- ↑ Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты.- М., 2003. — С. 204.
- ↑ Глава 17. Педагогические теории конца XIX — начала XX в Архивировано 11 января 2011 года.
- ↑ Педагогический энциклопедический словарь / Под ред Б. М. Бим-Бада. — М., 2003. — С.374.
- ↑ Читая Лесгафта (неопр.). Дата обращения: 23 декабря 2010. Архивировано из оригинала 28 марта 2010 года.
- ↑ Лесгафт Пётр Францевич (неопр.). Дата обращения: 5 января 2014. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Цит. по ЛЕСГАФТ Пётр Францевич (1837—1909). Архивная копия от 30 января 2014 на Wayback Machine.
- ↑ Цит. по «Воспитать человека…» Архивная копия от 6 января 2014 на Wayback Machine.
- ↑ цит. по Прогулки у памятника Лесгафту Архивная копия от 6 января 2014 на Wayback Machine.
ЛитератураПравить
- Герценштейн Г. М. Лесгафт, Петр Францевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Добровольский Б. К. ЛЕСГАФТ Петр Францевич. Т. 3 // Большая Медицинская Энциклопедия, под редакцией Петровского Б. В., 3-е издание
- Памяти Петра Францевича Лесгафта. Под редакцией Совета Санкт-Петербурга. Биологическая лаборатория Лесгафта. — СПб., 1911; с полным перечнем трудов Лесгафта и его письмами.
- Жданов В. А. Анатомические исследования и мировоззрение Петра Францевича Лесгафта и их значение для современной анатомии.
- Таймазов В. А., Курамшин Ю. Ф., Марьянович А. Т. Пётр Францевич Лесгафт. История жизни и деятельности. — СПб.: Печатный двор им. Горького, 2006. — 480 с., ил., 2000 экз.
- Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Обух В. А. М.: 1924.
- Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Медынский Е. Н. М.: 1947.
- Стрельников И. Д. Из истории палеонтологии в России // Организм и среда в геологическом прошлом. М.: Наука, 1966. С. 7-13. Портрет.
- Шабунин А. В. Лесгафт в Петербурге. М., 1989.
- Шабунин А. В. П. Ф. Лесгафт. М.: Медицина, 1982. 80 с. — (Науч.-попул. мед. литература. Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения)
- М. С. Шойфет. Лесгафт (1837–1909) // 100 великих врачей. — М.: Вече, 2008. — 528 с. — (100 великих). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2931-6.