Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Деларош, Поль — Википедия

Деларош, Поль

(перенаправлено с «П. Деларош»)

Поль Деларо́ш, имя при рождении Ипполит Деларош (фр. Paul Delaroche, Hippolyte Delaroche; 17 июля 1797, Париж — 4 ноября 1856, там же) — французский живописец, ведущий представитель академизма середины XIX века.

Поль Деларош
фр. Paul Delaroche
Поль Деларош. Автопортрет. 1838
Поль Деларош. Автопортрет. 1838
Имя при рождении Ипполит Деларош
Дата рождения 17 июля 1797(1797-07-17)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 4 ноября 1856(1856-11-04)[3][4][…] (59 лет)
Место смерти
Гражданство  Франция
Супруга Louise Vernet[d]
Жанр историческая живопись
Учёба
Стиль академизм
Награды Орден «Pour le Mérite»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография Править

Поль Деларош родился в семье антиквара и торговца произведениями искусства. Настоящее имя Делароша Ипполит, но в семье его звали Полем. Его отец, Грегуар-Ипполит Деларош, был известным торговцем картинами, а дядя служил хранителем кабинета гравюр Национальной библиотеки в Париже. Поль Деларош был вторым из двух сыновей и познакомился с изобразительным искусством в раннем возрасте. С девятнадцати лет Деларош учился в Школе изящных искусств под руководством пейзажиста Луи-Этьена Ватле, но вскоре перешёл в мастерскую художника исторического жанра К. Деборда. Затем, с 1818 года, в течение четырёх лет работал под руководством живописца академического направления А.-Ж. Гро, ученика знаменитого Жака-Луи Давида[6].

В 1832 году Деларош, уже получивший известность в качестве исторического живописца, был избран в члены парижской Академии изящных искусств. В следующем году он получил должность профессора в Школе изящных искусств, а в 1834 году уехал в Италию, где в 1835 году женился на Луизе, дочери живописца Ораса Верне. Орас Верне был директором Французской академии в Риме.

В 1838—1843 годах Деларош снова работал в Италии. В 1845 году был избран в Национальную академию дизайна (с 1826 г. название Академии изящных искусств) в Нью-Йорке в качестве почетного академика. В 1840-х годах художник брал темы для своих картин преимущественно из священной и церковной истории. После второй поездки в Италию его интересуют сцены итальянского быта. Вероятно, к этому времени относится и его картина «Отдых на берегу Тибра» из собрания Эрмитажа в Санкт-Петербурге[7]. После того, как в 1845 году умерла его жена, он переходит к трагическим сюжетам.

П. Деларош был учителем известных художников: Тома Кутюра, Жан-Леона Жерома и Жана-Франсуа Милле.

Творчество Править

 
П. Деларош. Пётр I Великий, император России. 1838. Гамбург, Кунстхалле

В 1822 году Поль Деларош дебютировал в парижском Салоне, на котором он выставил картины «Христос, сошедший с креста» и «Иосавия, спасающая Иоаса». Первое время Деларош, сблизившись с французскими романтиками, находился под влиянием школы Э. Делакруа, А.-Ж. Гро и Т. Жерико. Это стимулировало его интерес к историческому жанру. Но полученное образование, влияние О. Верне, А. Шеффера и Ж. О. Д. Энгра склоняло к гладкой академической живописи, господствовавшей в то время в парижском Салоне[8].

Поэтому Поль Деларош вошёл в историю искусств в качестве автора мелодраматических и сентиментальных картин на темы из английской и французской истории. В 1836 году написал картину «Солдаты Кромвеля оскорбляют Карла I», где изображён король Англии Карл I за несколько дней до казни, над которым издевались и насмехались солдаты Оливера Кромвеля. Свергнутый король остается спокойным, держа в руках книгу, которую, кажется, читал.

«Эмоции, возбуждаемые произведениями Делароша, апеллируют к романтизму, в то время как детали его картин следуют тенденциям академизма… Выставки Салона были из года в год наводнены многочисленными „Рождениями Венер“, „Источниками“, „Истинами“, „Нимфами“. Ценилось не благородное совершенство форм, а занимательность пикантных ситуаций, слащавая красивость образов»[9].

Картины Делароша на исторические сюжеты были встречены единодушной похвалой критиков и становились популярными благодаря изданию в гравюрах и литографиях. Работы Делароша начала 1830-х годов более других отражают противостояние двух движений французской живописи: академистов и романтиков. Однако они вызывали неизменное восхищение неискушённой публики, не видящей различий первых и вторых. Деларош тщательно изображал костюмы, аксессуары и декорации, любил передавать гладкость обнажённого тела. Он использовал гладкую манеру, маскирующую движения кисти, и завершал свои картины чёткими контурами подобно уже снискавшей популярность манере Энгра. Деларош ценил литературную ценность своих картин выше их живописных качеств. Литературность он сочетал с театральностью поз действующих лиц и надуманными мизансценами. Он был более склонен заботиться о драматических эффектах, чем об исторической правде[10].

Не случайно выдающийся русский художник и историк искусства А. Н. Бенуа, желая подчеркнуть изъяны натурализма и салонности в искусстве, использовал исключительно в негативном смысле определение «делярошевская живопись»[11][12].

«Полукружие» Править

 
П. Деларош. «Полукружие» (деталь)

В 1837—1841 годах художник работал над главным произведением своей жизни — «Полукружием» (фр. Hémicycle). Панорамная настенная картина маслом (27 х 4,5 м) (её часто неверно называют фреской) украшает амфитеатр актового зала парижской Школы изящных искусств (фр. École des Beaux-Arts). В 1837 году Деларош получил заказ на картину от архитектора Феликса Дюбана, автора проекта нового здания Школы в стиле неоренессанса. Это произведение создано по примеру знаменитых композиций «Афинская школа» и «Парнас» Рафаэля Санти в Ватикане (1509—1511). Но непосредственным прототипом по идее и композиции является картина Ж. О. Д. Энгра «Апофеоз Гомера» (1826—1827).

На картине на фоне воображаемого античного храма собраны семьдесят пять выдающихся художников разных времён и народов, беседующих, собравшись в группы по обе стороны от центрального подиума с беломраморными ступенями, на вершине которого находятся три трона. На них восседают трое самых выдающихся (по канонам академизма) художников античности: архитектор и скульптор Фидий, архитектор Иктин и живописец Апеллес. Их фигуры, вероятно, призваны символизировать единство «трёх изящных искусств». Чтобы дополнить и разнообразить обширную композицию, художник представил муз, которые правят искусствами, опираясь на балюстраду ступеней, в виде обнажённых и задрапированных идеализированных женских фигур. «Слащавость этой композиции непомерна» (А. И. Сомов), но «столь претенциозное произведение хорошо сочетается с архитектурой неоренессанса и назначением актового зала художественной школы»[13].

Деларош закончил работу в 1841 году. Картина была значительно повреждена пожаром 1855 года. Деларош намеревался восстановить работу, но умер 4 ноября 1856 года. Реставрацию завершил его ученик Тони (Антуан) Робер-Флёри. Произведение Делароша имело огромный успех и породило множество подражаний в неогреческом стиле. Похожее произведение, также по образцу «Афинской школы», создал В. фон Каульбах: фреска «Эпоха Возрождения» (1867) в Новом музее Берлина (здание разрушено в 1945 году; сохранилась гравюра).

С осени 2013 года проводятся работы по реставрации «Полукружия». Они финансируются американским модельером Ральфом Лореном[14][15].

Произведения Делароша последнего периода:

  • «Снятие со креста»
  • «Богоматерь во время шествия Христа на Голгофу»
  • «Богоматерь у подножия креста»
  • «Возвращение с Голгофы»
  • «Христианская мученица времён Диоклетиана в Тибре» (Эрмитаж, Санкт-Петербург, авторское повторение в парижском Лувре)
  • «Мария Антуанетта после объявления ей смертного приговора»
  • «Последнее прощание жирондистов»
  • «Наполеон в Фонтенебло» (находится в Лейпцигском музее)
  • оставшаяся неоконченной «Скала св. Елены».

Портреты Править

 
П. Деларош. Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Поль Деларош превосходно писал портреты и увековечил своей кистью многих выдающихся людей эпохи, например папу Григория XVI, Гизо, Тьера, Шангарнье, Ремюза, Пурталеса, певицу Зонтаг и др. Лучшие из современных ему гравёров: Рейнольдс, И. Прюдомм, Ф. Жирар, Анрикель-Дюпон, Франсуа, Э. Жирарде, Меркури и Каламатта считали для себя лестным воспроизводить его картины и портреты.

Ученики Править

Примечания Править

  1. Paul Delaroche (нидерл.)
  2. Hippolyte Paul Delaroche (фр.)ministère de la Culture.
  3. RKDartists (нидерл.)
  4. Paul Delaroche // Берлинская академия художеств — 1696.
  5. 1 2 Деларош Поль // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann
  7. Государственный Эрмитаж. — Деларош, Ипполит (Поль). «Отдых на берегу Тибра»  (неопр.). Дата обращения: 3 августа 2018. Архивировано 3 августа 2018 года.
  8. Stephen В. Paul Delaroche: History Painted. — London: Reaktion Books, 1997; Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-01745-X
  9. Раздольская В. И. Искусство Франции второй половины XIX века. — Л.: Искусство, 1981. — С. 73—74
  10. Власов В. Г. Салон, салонное искусство // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 487—491
  11. Пунин Н. Н. «Библейские эскизы» Александра Иванова // Проблемы изобразительного искусства XIX столетия. — Л.: ЛГУ, 1990. — Вып. 4. — С. 5
  12. Николай Николаевич Ге. Письма. Статьи. Критика. Воспоминания современников. — М.: Искусство, 1978. — С. 216
  13. Калитина Н. Н. Французская живопись второй половины XIX века. Очерки. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. — С. 47
  14. Suzy Menkes. Ralph Lauren’s New Parisian Dream. Архивная копия от 2 апреля 2017 на Wayback Machine // The New York Times, 14 октября 2013. (англ.)
  15. Fabrice Paineau. Ralph Lauren, mécène de l’Ecole des beaux-arts de Paris. Архивная копия от 21 октября 2014 на Wayback Machine // L’express, 11 октября 2013. (фр.)

Литература Править

Очерки жизни и творчества
Словари и энциклопедии

Ссылки Править