Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2022 года; проверки требуют 35 правок.
Эта статья — о распространённом мифе. О франшизе и входящих в неё произведениях см. Пятница, 13-е (франшиза).
Пятница 13 — так называемый «день неприятностей», распространённый благодаря многочисленным суевериям и мифам, по которым именно в этот день следует быть постоянно начеку, готовым к любым неприятностям; стараться остерегаться всяческого рода неудач. В медицине такой набор примет рассматривается как фобия, а психологи и психотерапевты называют это «параскаведекатриафобией» — боязнью пятницы 13. Термин предложен доктором Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρία (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. Данная фобия рассматривается как частный случай трискайдекафобии — боязни числа 13[1].
Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 (без его обязательного отнесения к календарю)[2]. Как пишет один из специалистов: «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.» (англ. «The two unlucky entities ultimately combined to make one super unlucky day.»[3])
Действительно, в англоязычных источниках первое упоминание пятницы и 13 в одном контексте, хотя и всё ещё по отдельности, было найдено только за 1869 год, в биографии Россини, написанной одним английским журналистом. О композиторе, умершем в пятницу 13 ноября 1868 года, там дословно сказано следующее[4]:
[Россини] до конца своих дней был окружён любовью и сочувствием друзей. И если правда то, что он, как многие итальянцы, считал пятницу днём неудачи, а тринадцать — числом неудачи, примечательно, что умер он в пятницу, 13 ноября.
Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]
[Rossini] was surrounded to the last by admiring and affectionate friends; and if it be true that, like so many other Italians, he regarded Friday as an unlucky day, and thirteen as an unlucky number, it is remarkable that on Friday, the 13th of November, he died.
В то же время английский «Словарь выражений и крылатых слов» Бревера (Brewer’s Dictionary of Phrase and Fable), напечатанный в 1889 году, всё ещё не имеет какой-либо отдельной статьи о пятнице 13-го, хотя там есть отдельные статьи о пятнице и о числе 13[4].
Аналогичную ситуацию можно видеть и в США. В проведённом в 1907 году опросе студентов Гарварда[5] лишь двое из 1875 упомянули пятницу и 13-е, по-прежнему разделяя в уме оба события: «Если 13-е число месяца приходится на пятницу, то больше шансов для несчастий»[6]. Однако именно на рубеже 1907—1908 что-то изменилось в языке или культуре, так как в 1908 году новостью за пятницу 13 марта New York Times публикует заметку с подзаголовком «Пятница 13-го не пугает сенатора Оуэна» (англ. «Friday the 13th holds no terror for Senator Owen»). В заметке писалось о том, что сенатор в этот день вынес в Сенат 13 законопроектов о строительстве в штате Оклахома. Лахенмайер считает[7] крайне важным, что Friday the 13th написано без запятой, что не ошибка, а признак фразеологизации выражения. «Пятница, 13-е число» в какой-то момент стало «пятницей 13-го». Поворотное событие в распространении суеверия также было найдено исследователями[4]. Именно в конце 1907 экстравагантный финансист и писатель Томас Лоусон публикует свой роман «Пятница, тринадцатое»[8]. И сам Лоусон, и его роман теперь забыты, но в то время произведение было весьма популярно, а заголовок подхвачен прессой. В романе описывались махинации на фондовой бирже и использование при этом страхов некоторых людей перед пятницей и числом 13.
Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Не были первыми и авторы «Священной загадки», на которую опирался Браун. Ещё в 1981 (русский перевод в 1992) французский эзотерик и оккультистРобер Амбелен в своей книге написал[9]:
В испаноязычных странах вместо пятницы днём невезения считается вторник 13 (исп.martes trece)[10].
Подобное отношение к этой же дате есть и в Греции. Греки вообще считают вторник (и особенно 13-е число) несчастливым днём.[11]. Считается, что во вторник преобладает влияние бога войны Ареса. Это суеверие укрепляют падение Константинополя в результате Четвёртого крестового похода, которое произошло во вторник, 13 апреля 1204 года, и падение КонстантинополяОсманской империей, произошедшее во вторник, 29 мая 1453 года. Кроме того, по-гречески название этого дня недели - Τρίτη («Трити») , что означает «третий» (день недели), что добавляет веса суеверию, поскольку, как говорят, неудачи «приходят по трое».[11]
Во второй половине XX века популяризации термина «Пятница, 13-е» послужила также серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят в 1980 году.
В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему. Люди, в той или иной мере подверженные «параскаведекатриафобии», стараются в такие дни максимально сократить свою активность, что, по некоторым оценкам, только в экономике США приводит к потере 800—900 миллионов долларов в каждый из таких дней[3]. Периодически различными организациями производятся статистические исследования с целью выяснить, имеет ли мистика пятницы 13 числа отражение в реальности. По данным голландских учёных, статистически такие дни, наоборот, безопаснее. Это можно объяснить тем, что неподверженные фобии люди их просто не замечают, подверженные же стараются действовать как можно более аккуратно[12]. С другой стороны, британские учёные на основе анализа дорожных происшествий на одном из шоссе в Англии, приходят к иному выводу. Из работы следует, что число происшествий статистически растёт. Они заключают, что пятница 13-го для некоторых может быть несчастливым днём, и рекомендуют в такие дни оставаться дома[13]. Следует отметить, что качество публикаций в британских научных журналах вызывает критику в самой Великобритании, при этом в качестве примера приводится именно «British Medical Journal», в котором была опубликована упомянутая статья[14].
В 1988 году была отмечена эпидемия компьютерного вируса Jerusalem, который был запрограммирован на особенно разрушительные действия, если активировался в пятницу 13-го. В первый раз это произошло в пятницу 13 мая1988 года[15]. Этот чёрный юмор был перенят авторами некоторых других компьютерных вирусов.
Действие рассказов цикла «BOFH» также проходит в пятницу 13-го (если говорить точнее, у героя этих рассказов таковой является каждый день).
В наши дни хакеры часто приурочивают те или иные события к очередной пятнице, выпадающей на 13-е число. Также «день 1234567890» по UNIX-времени формально пришёлся на пятницу, 13 февраля2009 года, каковой факт поклонники операционной системы Unix сочли особенно знаменательным[16].
В сумме каждый григорианский 400-летний цикл имеет 146 097 дней (365 × 400 = 146 000 и 97 дополнительных дней в феврале). Этот цикл имеет 20 871 неделю и 4800 месяцев. Каждый 400-летний цикл имеет то же распределение пятниц, выпадающих на 13 число месяца. 13-е число имеет чуть большую вероятность выпасть на пятницу, чем на другие дни недели. В среднем, пятница 13-го происходит каждые 212,35 дней (212 + 241/688)[17].
Некоторые известные события, произошедшие в пятницу 13-гоПравить
13 декабря1907 года — крушение на скалах семимачтовой шхуны «Томас У. Лоусон» — крупнейшего корабля своего класса (корабль окончательно пошёл ко дну во втором часу пополуночи 14 декабря). Что особо примечательно, корабль был назван в честь уже упомянутого автора книги[en] «Пятница, тринадцатое».
13 ноября2009 года — в Ульяновске в 15.44 на улице Балтийской в Заволжском районе произошел взрыв, вызвавший серию последующих взрывов снарядов, хранящихся на территории «31 Арсенала ВМФ»
↑Scanlon T. J., et al. Is Friday The 13th Bad For Your Health? // British Medical Journal : журнал. — 1993. — Т. 307, № 6919. — С. 1584—1586. — doi:10.1136/bmj.307.6919.1584.