Пынтя Храбрый
Пынтя Храбрый (рум. Pintea Viteazul, настоящее имя Григор Пынтя (рум. Grigore Pintea); 25 февраля 1670 — 14 августа 1703) — предводитель опришковского и куруцского движений (по меркам властей разбойник) Закарпатья, румынского происхождения, действовал на территориях нынешней Украины и Румынии.
Григор Пынтя | |
---|---|
Дата рождения | 25 февраля 1670(1670-02-25) |
Место рождения | Мегоажа[d], княжество Трансильвания (ныне: жудец Клуж, Румыния) |
Дата смерти | 14 августа 1703(1703-08-14) (33 года) |
Место смерти | Бая-Маре, княжество Трансильвания (ныне: жудец Марамуреш, Румыния) |
Род деятельности | предводитель опрышковского отряда |
Память о нём сохранилась как в украинском, так и в румынском фольклоре.
ФактыПравить
Григор Пынтя родился 25 февраля 1670 года, в селе Магоаджа (en:Hollómező) округа Клуж, жудец Клуж, Румыния, в богатой семье. 6 мая 1689 года трансильванским князем Михаем I Апафи (Mihály Apafi I) ему был присвоен дворянский титул Григор Пынтя де Холломезё (Grigore Pintea de Hollómezõ (Măgoaja)). Документы свидетельствуют, что Григор Пынтя знал несколько языков и был обучен военному делу.
Пынтя вначале пошел по стопам отца, поступив на службу к австрийским правителям Габсбургам, но увидев несправедливость к своему народу принимает решение бороться с ней. В 1695 году организовал отряд и начал грабить греческих купцов и австрийских богачей, помогать нуждающимся. В 1698 году Пынтя был объявлен вне закона. 2 января 1700 года Пынтя был пойман в районе города Сату-Маре. Он просидел в местной тюрьме около месяца и был выпущен под обещание вернуть товар греческим купцам. Но выйдя на свободу, не сдержав слова, продолжил грабить австрийских и греческих богачей, при этом щедро делясь награбленным с простым народом.
В 1703 году Григор Пынтя примкнул к борьбе венгров против австрийской монархии Габсбургов, которую вел капитан Ференц II Ракоци. Григор Пынтя участвовал в осаде Хустского замка.
По одним данным, погиб от рук своих бывших товарищей 14 августа 1703 года в городе Бая Маре, по другим данным, был тогда только ранен и взят в плен, а 22 августа 1703 года расстрелян властями.
Пынтя Храбрый был и остаётся популярен среди простого народа страны. Как и в случае с Робин Гудом, во многих песнях и сказках воспевается то, что Пынтя отобрал деньги у богатых и раздал бедным. В церкви св. Николая Чудотворца села Будешти до сих пор хранится «кольчуга» Пынти Храброго.
ВерсииПравить
- Существует версия, основанная на отдельных фактах, что, Пынтю в 1700 году выпустил из темницы в Сату-Маре градоначальник барон Фредерик Лёвенбург (baronul Fredericus de Lowenburg), договорился с Пынтей о его освобождении с условием из 4 пунктов. В том числе в обмен на свободу от Пынти требовалось покинуть Марамуреш и успокоить сторонников, чтобы не было народных волнений, и возможно выполняя эти пункты, либо много позже уходя от преследований из-за участия в восстаниях 1703 года, Пынтя переселился в Молдавское княжество, на территорию нынешней Бессарабии, где и жил до смерти.
- Гора возле Хуста, Пинтева Студна, названа в честь Пынти за поверженный им Хустский замок. Скорее всего правильное название горы Pintea Studna (Пинтя Хороший) так как «studna» с чешского языка — «хорошо».
ЛегендыПравить
- фольклор, особенно Южного Марамуреша, богат сказками, песнями про Пынтю Храброго Casandra Maria Hausi «Balada lui Pintea Viteazu»
- легенда говорит, что он был зачарован и неуязвим для всех видов оружия, и его можно было убить только серебряной пулей.
- в горе Гутай (Gutai), неподалёку от деревни Красешты (Crăceşti), Пынтя Храбрый и его люди вырыли пещеру, где хранили награбленное золото и оружие. Говорят, что вход в пещеру закрытый железной дверью можно увидеть и сегодня, раз в семь лет.
- при штурме Хустского замка Пынтя Храбрый сделал пушку из бревна и с горы (сейчас называется «Пинтева Студна»), которая находится напротив хустской Замковой горы, выстрелом пробил крышу замка, а вторым выстрелом его разрушил.
См. такжеПравить
КнигиПравить
ФильмыПравить
«Pintea»; 1976; Румыния; Режиссёр: Мирча Молдован. В советском прокате шёл под названием «Честь гайдука»