Смородина (река)
Сморо́дина (Смородинка, Огненная река, Пучай-река, Несей-река[1]; от др.-рус. смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах») — река в восточнославянских волшебных сказках, былинах и заговорах[2]. Отделяет мир живых от мира мёртвых[3], ее аналог — древнегреческий Стикс; преграда, которую предстоит преодолеть человеку или его душе по пути на «тот свет».
ОписаниеПравить
Река выступает в качестве рубежа, отделяющего этот мир от «мира иного». В заговорах от крови она связана с мотивом перевозчика в лодке — «старого, матерого человека», секущего саблей синее мёртвое тело, причем синяя кровь не течет. На реке стоит калиновый мост, на нём «дуб Мильян»[2]. Река является местом обитания Змея Горыныча[1].
Иногда в былинах (например в былине «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча») река называется огненной, смоляной, Пучай-рекой, — возможно, потому, что кипящая река бурлит и вспучивается[4]:
Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечёт.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т,
Да сам — со пла́менью[4].— Былина «Добрыня и Змей»
Смородина широко известна в русском фольклоре. В. Н. Мансикка и Н. И. Коробка описывали её как огненную (черную) реку, отделяющую потусторонний мир (ад) от мира живых, реку серную, следовательно — смрадную. (Впрочем, былинные богатыри хотят иногда напиться из Смородины свежей воды.) Через огненную реку в духовном стихе Михаил Архангел перевозит души умерших. Она — рубеж мира иного, преграда, которую вынужден преодолеть отправляющийся в путешествие фольклорный герой. Отсюда связанный с ней в былинах, сказках и заговорах мотив калинового (каленого) моста[5], иногда — двух-трёх мостов или перевоза, у которых богатырь сражается со змеем, Соловьём-разбойником, чудом-юдом и т. п. В сказках на берегах Смородины лежат кости человеческие (см. № 137 в собрании Афанасьева), переправа смертельно опасна. Заваленная «дубьем да колоденькам», Смородина оказывается третьей заставой на пути былинного Ильи Муромца из Чернигова в Киев (первая — темные леса, вторая — чёрные грязи), она встречается на пути и у отправляющейся тем же маршрутом жены Ставра Годиновича Василисы (Настасьи) Никулишны. Фольклорная Смородина опасна для живого человека («черная речка грозна Смородинка»). В песнях река смородна губит молодца за похвальбу, «говорит человеческим голосом, душой красной девицей, за слова ласковые и поклоны низкие пропускает молодцев, других же за обиды топит». Для переправы её необходимо укротить, усмирить. В народной балладе князь Роман, убив и растерзав свою жену, бросает её в реку Смородинку; в другом варианте князь Демьян правую руку своей жены с золотым кольцом бросил «во Неву-реку самородную». На Смородине останавливаются на отдых былинные богатыри (Добрыня Никитич, Алёша Попович) и сказочные герои (Иван Быкович с братьями); у неё Саул Леванидович убивает царя Кунгура, а Добрыня настигает богатыря Кузьму Семерцянинова, племянника-врага Ильи Муромца. Здесь Алёша Попович находит убитого Добрыню Никитича. На реке Смородине останавливаются во время набега на Русь королевичи Левики, племянники Политовского короля, через неё переправляется в облике волка князь-оборотень Константин (Роман) Дмитриевич, чтобы навредить им и подать сигнал к битве.
— Юдин А. В., 1997[2]
За переправу через неё река обычно берёт «с кониного брода по коню, а с калинова мосточка по удалому молодцу»[6].
Названия и этимологияПравить
Известные формы мифотопонима: Смародина, Смородыня, Смородинка, Смородовка, Смородинная, Самородная и др. Также может называться Смугра (Смура), Свита, Сварога, Сафат, Сахатарь, Березина, Волхов, Кама, Непра, Пучай[7], Салфа-река, Израй-река, Нетеча[8], а также Оманая (то есть «обманная»)[7].
Смородина. Чаще всего название Смородина выводят от слова др.-рус. смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах»[9][10]. Название реки, таким образом, истолковывается как «смрадная, зловонная река»[11]. Её современное соответствие — «речка Вонючка» из песенки[12]. Эту точку зрения высказывали[11] В. Н. Мансикка[13], Н. И. Коробка[14], В. И. Еремина[15], Т. Н. Кондратьева[16], Л. В. Доровских[17].
Н. Д. Квашнин-Самарин, предполагая первичной форму Самородина, объяснял Смородину как реку «самородную», саму собой рождающуюся, первообразную, мифический прообраз всех рек[11][18].
Также название выводили из смуры — «тёмный» в связи с инфернальной символикой чёрного цвета. А. Е. Крымский предлагал источником названия распространённый тюркский гидроним «Самурдон» — «соболья река»[11][19].
Пучай-река. Дмитриева Е. Н., указывая, что иногда в былинах река называется «Пучай-рекой», предполагает, что это название связано с описанием её «вспучивания, бурления»[4].
Израй-река. Израй вероятно отсылает к праславянскому *rojь «течение, поток». Ср. др.-инд. raya- «поток, напор, натиск»[20].
Нетеча. Слово нетеча в качестве географического термина зафиксировано в украинских, польских и сербохорватских диалектах и имеет значение «стоячая вода, болото». У реки есть свойство останавливать своё течение при определённых обстоятельствах[21].
ЛокализацииПравить
Фольклористы тщетно разыскивали реальный прообраз речки Смородины[12]. Её сближали с одноимённой рекой недалеко от г. Карачева Брянской области, были указания на распространенность гидронима на Русском Севере; из анахронизмов известны старинные русские гидронимы Смердя, Смерделя, Смердица и др. По былинным данным, она впадает в Волгу[22].
Существует былинный стих о неком князе Романе Васильевиче, убившем свою жену и бросившем её в реку Смородинку[23]; в другом варианте князь Демьян бросил правую руку своей жены «во Неву-реку самородную»[2].
На предположение Г. З. Байера, что древнее название Москвы-реки было Смородина, А. В. Юдин замечает, что, вероятно, оно основано на неверном понимании фольклорных сочетаний вроде «Москва-река Смородина»[2][24].
В былине «Царь Саул Леванидович» река Смородина локализуется в «татарских, половских землях». По сюжету, Константин Сеулович бьётся с татарами на этой реке, пытаясь взять дань с Кунгур-царя Самородовича[25].
Локализация в ПоднепровьеПравить
Рыбаков Б. А. считал, что в былинах содержатся искажённые топонимы южнорусских земель, и ассоциировал реку Смородину с рекой Снепород (совр. Самара, левый приток Днепра), в то время, как связываемую со Смородиной реку Пучай — с рекой Почайна в Киеве[26]. Пучай-реку ассоциируют с рекой Почайна и некоторые другие исследователи[27].
Также иногда встречается название «Израй-река», упоминаемое в былине как синоним «Сафат-реки» и «Пучай-реки», на которую ходил купаться мальчиком Добрыня Никитич и повстречал Змея Горыныча[28][29][30]. В былине «Три года Добрынюшка стольничел» богатырь жил в Киеве, где его будущая жена-колдунья Марина встречалась со Змеем Горынычем, за что была Добрыней убита[31]. В былине «Алёша Попович» Сафат-река также описывается возле Киева; там богатырь убивает младшего Тугарина Змеевича, и позже — старшего Тугарина Змеевича, который является в Киеве почётным гостем князя Владимира и фаворитом некой княгини Апраксеевны[32].
В былине «Дюк Степанович» подчёркивается большая широта Пучай-реки возле Киева — «в два поприща», о перепрыгивании которой богатыри спорят на смерть; и в окрестностях упомянуто лежбище Змея Горыныча «с двенадцатью хоботами»[33].
В былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник» река Смородина локализуется на «прямоезжей» дороге между Черниговом и Киевом[34]. Географически, на этом пути расположены только реки Днепр, Десна (приток Днепра), и две малоизвестные речки.
Можно заметить, что в былинах не упоминается великая река Днепр, а вышеназванная река — единственная отмечаемая река в окрестностях Киева. Ряд исследователей считают, что реки Израй[35][36] и Сафат[21][37][38] — это и есть Днепр. В основном, эти исследователи являются сторонниками «хазарской версии» основания Киева, согласно которой Киев основали или имели в нём значительное влияние хазары — степной народ, исповедовавший иудаизм. По этой теории связываются названия «Израй» с Израилем, а «Сафат» с рекой Самбатион из еврейских легенд. Эта река на краю земли, которая в обычные дни бурлит и кипит, а по субботам останавливается. За ней живут десять потерянных израильских колен. Самватас — одно из средневековых названий Киева. Необходимо заметить, что эти названия являются гапаксом, нося единичный характер, и что хазарская теория имеет мало сторонников.
См. такжеПравить
- Калинов мост — мост через реку Смородину
- Баба-Яга — охранительница границ царства Смерти
- Стикс — река в Аиде
- Флегетон — огненная река в древнегреческой мифологии
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Иванов, Топоров, 1995, с. 163.
- ↑ 1 2 3 4 5 Юдин, 1997.
- ↑ Пропп, 2000, с. 186.
- ↑ 1 2 3 Дмитриева, 2001, с. 26–28.
- ↑ см. о нём: Калашник 1992; Хроленко 1997; Юдин 1997
- ↑ Топорков, 1995, с. 304.
- ↑ 1 2 Юдин, 1996.
- ↑ Бой на Калиновом мосту Архивная копия от 6 февраля 2018 на Wayback Machine // Белгородский государственный музей народной культуры
- ↑ Смород // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
- ↑ Смород // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1882. — Т. 4. — С. 242–243.
- ↑ 1 2 3 4 Юдин, 1996, Юдин, 1997
- ↑ 1 2 Юдин, 1999, с. 193.
- ↑ В. Н. Мансикка, 1909, 10
- ↑ Н. И. Коробка, 1910, 199
- ↑ В. И. Еремина, 1967, 145
- ↑ Т. Н. Кондратьева, 1967, 212—213
- ↑ Л. В. Доровских, 1977, 42
- ↑ Квашнин-Самарин, 1871, с. 86-87
- ↑ Кримський, 1973, с. 349—351
- ↑ Топоров В. Исследования по этимологии и семантике. Том 2. Индоевропейские языки и индоевропеистика. Книга 2 — М.: Языки славянских культур, 2006—728 с. — ISBN 5-9551-0157-2 — С. 207
- ↑ 1 2 Архипов А.А. Об одном древнем названии Киева / Сост. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. // Из истории русской культуры. — М. : Языки славянской культуры, 2002. — Т. II. Кн. 1. Киевская и Московская Русь. — С. 39. — (Язык. Семиотика. Культура).
- ↑ Юдин, 1996, Юдин, 1997, Юдин, 1999
- ↑ Сборник былинных стихов К. Данилова, 1977, Князь Роман жену терял.
- ↑ Сборник былинных стихов К. Данилова, 1977, Когда было молодцу пора-время великая.
- ↑ Царь Саул Леванидович // Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. — 2-е дополн. изд. — М.: Наука, 1977. — 488 с. — (Лит. памятники).
- ↑ Рыбаков Б. А. Культура Руси IX—XIII веков // Рождение Руси.
- ↑ Пучай-река // Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Архивировано 17 октября 2013 года.
- ↑ Сборник былинных стихов К. Данилова, 1977, Добрыня купался — змей унёс.
- ↑ Современный фольклорный вариант: Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча // Русские богатыри : [сборник] / авт.-сост. И. В. Карнаухова, Г. Карнаухова. — 2003. — (Школьная библиотека). — ISBN 9785457610064. Архивная копия от 30 июля 2018 на Wayback Machine
- ↑ Добрыня Никитич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Горынич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. - ↑ Сборник былинных стихов К. Данилова, 1977, Три года Добрынюшка стольничел.
- ↑ Сборник былинных стихов К. Данилова, 1977, Алёша Попович.
- ↑ Сборник былин А. Ф. Гильфердинга, 1950, Дюк Степанович (Во тоя во Индёи во богатыи...), № 152.
- ↑ Сборник былин А. Ф. Гильфердинга, 1950, Илья Муромец и Соловей разбойник, № 74.
- ↑ Хазария — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- ↑ Тарас Репин. Был ли древний Киев хазарским городом // Русская Семёрка, Альманах : журнал. — 2018. — 22 мая (№ 1(5)). Архивировано 19 августа 2018 года.
- ↑ Санбатион // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- ↑ Гурченко Л. А. III. Крепость Самбатас на Днепре // Вынуть дьявола из мелочей. — 2016. — ISBN 978-5-906880-39-0.
ЛитератураПравить
- Дмитриева Е. Течет река огненная... // Наука и жизнь : журнал. — 2001. — № 7. — С. 26–28. — ISSN 0028-1263.
- Иванов В. В., Топоров В. Н. Добрыня Никитич // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — М.: Эллис Лак, 1995. — С. 162—164. — ISBN 5-7195-0057-X.
- Кононенко А. А. [history.wikireading.ru/406825 Смородина-речка] // Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии. — Харьков: Фолио, 2013. — ISBN 978-5-699-74860-0.
- Пропп В. Я. Змей - охранитель границ ; // Исторические корни волшебной сказки. Научная редакция, текстологический комментарий И. В. Пешкова. — М.: Лабиринт, 2000. — 336 с. — ISBN 5-87604-008-8.
- Топорков А. Л. Переправа // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — М.: Эллис Лак, 1995. — С. 304—305. — ISBN 5-7195-0057-X.
- Юдин А. В. Мифоним Смородина // Восточноукраинский лингвинистический сборник / Отв. ред. Е. С. Отин. — Донецк: ДонГУ, 1996. — Вып. 2. — С. С. 109–111.
- Юдин А. В. Ономастикон русских заговоров. Имена собственные в русском магическом фольклоре / Рец-ты: д-ра фил. наук Журавлев А. Ф., Карпенко Ю. А., Толстая С. М.. — М.: МОНФ, 1997. — 319 с. — (Моск. обществ. науч. фонд. Монографии; 4).
- Юдин А. В. Язычество в былинах // Русская народная духовная культура : Учеб. пособие для студентов вузов / Рец-т. д.иск. А. Г. Баканурский. — М.: Высшая школа, 1999. — С. 193. — ISBN 5-06-003346-5.
- Бернштам Т. А. Добрый молодец и река Смородина // Кунсткамера: Этнографические тетради. СПб., 1993. Вып. 1. С. 17-34.
- Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. — 2-е дополн. изд. — М.: Наука, 1977. — 488 с. — (Лит. памятники).
- Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года. — М.—Л., 1950. — (Киевский былинный цикл).
СсылкиПравить
- Пономарева В. Калинов мост и речка Смородина
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |