Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пухала, Добеслав — Википедия

Пухала, Добеслав

Добеслав Пухала (? — 1441) — польский рыцарь-гусит, основатель рода Пухала, проживавшего в Силезии в поместье в окрестностях Намыслува (с 1430 по 1445 год). Староста гневковский (с 1418) и быдгощский (1430—1430).

Добеслав Пухала
польск. Dobiesław Puchała
Герб "Венява"
Герб "Венява"
Флаг
Староста быдгощский
1430 — 1441
Предшественник Войцех из Пакости
Преемник Николай Шарлейский
Рождение XIV век
Великая Польша, Польское королевство
Смерть 1441(1441)
Польское королевство
Род Пухала
Сражения

БиографияПравить

Представитель дворянского рода из Великой Польши герба «Венява», из сел Дзядковице и Котвасице в окрестностях города Турек. В 1435 году он завещал своей жене Маргарите село Дзядковице. С юности Добеслав Пухала находился в Венгрии, при королевском дворе Сигизмунда Люксембургского. Вернулся в 1410 году в Польшу, получив известия о начале войны между Польским королевством и Тевтонским орденом. Участвовал в Грюнвальдской битве, после чего получил от короля Владислава Ягелло замок Свеце, а с сентября 1410 года управлял замком Радзынь-Хелминьски в хелминской земле. В октябре того же 1410 года Добеслав Пухала участвовал в битве с крестоносцами под Короновом, во время которой проявил мужество. В ноябре 1410 года победил под Голубом превосходящие силы Ливонского ордена. В конце 1410 года он руководил обороной Добжинской земли.

В 1414 году Добеслав Пухала принимал участие в очередной польско-тевтонской войне, отличился в стычке под Любичем на реке Дрвенца. В 14161417 годах он находился в Венгрии.

Король Польши Владислав Ягелло, возможно, еще до 1418 года поселил его в Куявии. После того как он стал старостой гневковским (около 1418 г.) вместе с Янушем Бжозогловым, старостой быдгощским, защищал Куявию от нападений тевтонских рыцарей.

В 1420 году Добеслав Пухала был завербован в Иновроцлаве с согласия польского короля князем щецинским для войны с бранденбургским маркграфом Фридрихом I. После смерти епископа Влоцлавека Яна Кропидло (? — 1421) он принял от имени короля замок в Рацёнжеке, который весной 1422 года вернулся епископу Влоцлавека. Затем он отправился к князю Сигизмунду Корибутовичу, наместнику великого князя литовского Витовта в Праге. Он получил город Уничев от него. Он укрепил его и сделал его важным стратегическим пунктом на пути между Польшей и Чехией. После заключения Кежмаркского договора между Владиславом Ягелло и Витовтом с императором Священной Римской империи и королем Венгрии Сигизмундом Люксембургским (март 1423 г.) он вернулся в Польшу.

В 14241428 годах принимал участие в походе князя Сигизмунда Корибутовича в Чехию. В 1428 году захватил городок Одри в Опавской Силезии, после чего должен был передать его Сигизмунду Люксембургскому, в соответствии с договором, который король Чехии заключил с королем Польши Владиславом Ягелло. Однако Добеслав Пухала не отдал этот город, в связи с чем, чтобы его к этому подтолкнуть, король Владислав Ягелло назначил его старостой быдгощским. Оставался, однако, в Силезии и вел военные действия, с ведома и согласия короля, действия против Сигизмунда Люксембургского. В 1430 году Добеслав вместе с Сигизмундом Корибутовичем и князем опольским Больком IV занял города Бытом и Гливице и помешал князю Олесницкому занять Ключборк.

Добеслав Пухала вернулся в Польшу в марте 1431 года. Сопровождал гуситов, которые прибыли в Краков на диспут с профессорами университета. В это время вместе с отрядом гуситов совершил рейд в Словакию, где 1 апреля 1431 года сжег город Левоча.

Летом 1431 года Добеслав Пухала прибыл в Быдгощ. В качестве местного старосты он неоднократно нарушил перемирие между Польшей и Тевтонским орденом, готовясь к борьбе с орденом. В 1433 году он посредничал в заключении договора между Польшей и чешскими таборитами для участия их в походе на владения, принадлежащие крестоносцам. В мае этого года был под Гожувом, где он потерпел поражение, а в июне проводил операции под Свеце с отрядом краковских рыцарей. Отсутствуют сообщения об его участии в походе объединенной польско-гуситской армии на Гданьск. Вероятно, остался в Куявии и в Быдгоще. 13 сентября 1433 года способствовал взятию тевтонского замка Новы-Ясинец подо Короновом. В 14341435 годах Тевтонский орден неоднократно жаловались на Добеслава Пухалу, даже в Рим, и требовал перемещения его в другое староство вглубь польской территории. Однако Добеслав Пухала занимал должность старосты быдгощского до своей смерти в 1441 году.

Добеслав Пухала, староста быдгощский, имел помощника в лице своего брата Завиши и писателя Матеуша из Опорува. Умер весной 1441 года.

ИсточникиПравить

  • Puchała-Kliś Janina: Dobiesław Puchała Historia Rodu (недоступная ссылка)
  • Błażejewski Stanisław, Kutta Janusz, Romaniuk Marek: Bydgoski Słownik Biograficzny. Tom IV. Bydgoszcz 1997. ISBN 83-85327-42-8, str. 84-86
  • Zyglewski Zbigniew. Późnośredniowieczne urzędy i urzędnicy w powiecie bydgoskim. Urzędnicy ziemscy — starostowie, burgrabiowie [w.] Prace Komisji Historii Bydgoskiego Towarzystwa Naukowego. T.16. Bydgoszcz jako ośrodek administracyjny na przestrzeni wieków. Zbiór studiów pod red. Zdzisława Biegańskiego i Włodzimierza Jastrzębskiego. Bydgoszcz 1998.