Путевая заметка
Эту страницу предлагается объединить со страницами путевой очерк, путешествие (литература) и травелог. |
Путевая заметка (одна из разновидностей путевого очерка) — жанр, описывающий интересные события или субъективные наблюдения автора в путешествии. Широко распространена в современном мире.
Сегодня автором путевых заметок может стать практически любой человек, а с развитием интернет-технологий путешественники могут делиться с аудиторией увиденным в своих микро-блогах (любая социальная сеть) или публиковать путевые заметки в виде репортажей на специальных платформах.
Определение понятияПравить
«Путевые заметки» — жанр художественной публицистики, разновидность очерка. Ведущие типы речи в путевых заметках – повествование или описание, сопровождаемые, как правило, рассуждением. Предметом изображения является уклад жизни, нравы, обычаи. Всё это служит поводом для авторского размышления, обобщения, постановки проблемы[1]. В зачине путевых заметок обозначено время и место действия, центральная часть строится на чередовании фрагментов, в заключительной части автор может делать соответствующие теме выводы[2].
История появления путевых заметок в РоссииПравить
Путевая заметка также относится к наиболее ранним жанрам журналистики. Так, в период Средневековья и эпоху Возрождения меняются картина мира и представления о географическом пространстве. Данные факторы приводят к расширению «карты» путешествия и появлению нового метода изложения информации о путешествиях – дневникового. Примером такого дневникового метода можно назвать «Хожение за три моря» Афанасия Никитина (1466—1472), где автор в жанре путевых заметок описывает свое путешествие в индийское государство Бахмани. Это было первое «хожение» в русской литературе не религиозной тематики. Путевые заметки Афанасия Никитина рассказывали о политическом строе, торговке, сельском хозяйстве, обычаях и традициях Индии. Также автор рассказал о посещенных им Кавказе, Крыме и Персии.
Если обратиться к истории возникновения путевых заметок как самостоятельного жанра, то нужно говорить о том, что жанр путешествий в литературе и жанр путевого очерка в журналистике зародился в XVIII веке, когда во всём мире активно развивалась периодическая печать[3].
Знаменитые литераторы создают «путевые заметки», подробно и увлекательно рассказывая об увиденном во время путешествия. Путевые заметки и путевые очерки являются прообразом тревел-журналистики (от англ. travel journalism), под которой понимается «особое, современное на сегодняшний день направление в масс-медиа, сосредоточенное на представлении информации о путешествиях в контексте разработки таких тем, как география, история, культура, туризм и пр.»[4].
В основе путевой заметки лежит описание мест, происшествий, встреч и событий, сопутствующих автору во время всего путешествия. А. Н. Радищев в 1790 году публикует роман в форме путевых заметок «Путешествие из Петербурга в Москву». Идея подобного построения произведения была заимствована автором у английского писателя Лоренса Стерна из его книги «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1768).
К произведениям, созданным в жанре путевых заметок или очерков, можно также отнести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» (1830) А.С. Пушкина, а также такие более поздние произведения, как «Фрегат «Паллада»» (1858) И. А. Гончарова, «Остров Сахалин» (1895) А. П. Чехова, «Одноэтажная Америка» (1937) И. А. Ильфа и Е. П. Петрова и другие[5].
С точки зрения журналистики, еще до эпохи интернета, достаточно активно развивался жанр путевых заметок, а рассказы соотечественников о проведенном отпуске вызывали у друзей и родственников массу эмоций еще во времена СССР. В советское время журналы о путешествиях были в основном посвящены внутреннему туризму. Таким было, например, издание «Турист», выходившее в Москве с 1966 года Издание пользовалось спросом, но ощущалась нехватка сведений о жизни других стран. Эта нехватка лишь увеличивала читательский интерес к путешествиям: в газетах и журналах того времени регулярно появлялись рубрики, в том числе «Путевые заметки».
Еще большее развитие этот речевой жанр получил с развитием туристической отрасли в постсоветский период.
Наиболее заметное развитие путевые заметки как жанр трэвел-журналистики получили в эпоху миллениума. Именно с этого периода принято начинать отсчет формирования новой журналистики путешествий. В нулевые годы странствия стали журналистским мейнстримом, а путевые заметки обрели благодатную почву и расцвели на ниве интернет-среды. Сегодня путевые заметки представляют собой зарисовки автора на протяжении всего путешествия, но не отличаются глубоким анализом.
В других странах эта традиция развивалась в соответствии с местными социально-историческими условиями.
ЧертыПравить
- Путевые заметки всегда субъективны, потому что мы видим картину путешествия от лица автора (журналиста).
- Путевые заметки обязательно содержат оценку автора и всегда эмоционально окрашены.
- Путевая заметка хороша тем, что является открытой формой выражения мысли, то есть автор свободно может излагать материал на любую тему
Языковые особенности путевых заметокПравить
Язык путевых заметок имеет непринужденный и неофициальный характер, лексически и синтаксически разнороден. Здесь встречаются термины, книжная лексика, иноязычные заимствования, слова высокой стилистической окраски, просторечные, диалектные слова и выражения, жаргонизмы, а также частицы, междометия, фразеологизмы, риторические вопросы. Все эти средства обеспечивают эмоционально-экспрессивную окраску речи, оценочность субъективного характера.
Вместе с тем, перечисленные языковые средства не являются особенностью исключительно путевой заметки — они характерны и для устного рассказа о путешествии, и для путевых очерков.
Особенность языка путевых заметок заключается в том, что здесь, наряду с типичной для трэвел-жанров когнитивной функцией, весьма ярко выступает апеллятивная функция. Как правило, автор не призывает читателей совершить поездку напрямую, с помощью императива, а использует более эмоциональные сентенции.
Стилистические особенностиПравить
- Жанр путевых заметок можно назвать художественно-публицистическим, потому что он соединяет в себе репортажное и исследовательское начало.
- Автор путевых заметок сам решает, какими методами раскрывать материал, на что делать акцент и как правильно анализировать объекты наблюдения.
- Автор путевой заметки всегда должен показывать себя увлечённым исследователем.
Создание путевых заметокПравить
Работа над путевой заметкой, как и над многими другими журналистскими материалами, состоит из двух этапов. На первом журналист собирает необходимую информацию, проверяет и осмысливает её. Второй этап сугубо творческий и зависит от стиля и привычки писать непосредственно журналиста.
Структура путевых заметок обычно представлена тремя частями: вступлением, основной частью и заключением. Всегда присутствует более или менее экспрессивное название.
Особенности жанра путевых заметокПравить
- Во-первых, это субъективность, в любой путевой заметке автор пишет от себя, он сам выбирает темы для размышления и героев для обсуждения, читатель воспринимает прочитанное так, как видел это автор.
- Во-вторых, эмоциональность. Автор путевой заметки описывает свои эмоции, при этом он может выражать это образами или иными приёмами.
- В-третьих, свободная композиция, у путевой заметки нет определённой структуры (например, как у новостного жанра), автор может начать и закончить заметку, как ему вздумается, например, начать повествование с конца путешествия или описывать всё точно по плану.
- В-четвёртых, репортажность, сюда мы включаем детали, эффект присутствия автора и использование метода наблюдения.
- В-пятых, каждый путевой очерк имеет исследовательское начало, в него входит анализ увиденного, синтез, дедукция и индукция.
- В-шестых, увлечённость исследователя, тут необходимо говорить о том, что в путевом очерке присутствует особая роль автора, он одновременно является исследователем и путешественником, который любознателен, но в то же время осторожен, имеет широкий кругозор и готов в любую секунду сорваться с места и отправиться в путь.
- В-седьмых, специфичен объект описания: путевые заметки, ориентированные на нравы и обычаи местного населения, представляют собой чередование фрагментов путешествия и включают рассуждения автора. Предмет заметок — это событие, метод — поиск ответов на шесть вопросов (Кто? Что? Где? Когда? Почему? Каким образом?), а функция — это объективный рассказ о каком-либо событии с большим или меньшим количеством подробностей[6].
- Восьмая особенность — путевая заметка имеет свободный язык выражения, который, как и структуру, определяет сам автор.
Вопрос о статусе путевых заметок в интернет-средеПравить
Относительно особого статуса интернет-заметок у лингвистов нет единого мнения: одни авторы склоняются к тому, что в случае интернет-общения речь идет о трансформации исконно литературного жанра путевых заметок, поскольку цели и задачи такой формы общения остаются теми же, что и во время непосредственного общения, основные характеристики жанра — лингвистическое выражение и цель использования жанра — сохраняются[7].
Другие авторы относят современные трэвел-заметки к жанру исконно сетевых, т.е. порожденные самим использованием языка в сети, и заимствованные интернетом из других сфер общения[8].
Актуальные тенденции жанра путевых заметок, сложившиеся в глобальной инфосредеПравить
Во-первых, это отношение путевых заметок к софт-медиа, то есть преобладание в материале досуговой, развлекательной информации, не теряющей своей актуальности некоторое время. Софт-медиа характеризуются также своим литературным повествованием, детальностью, наличием бэкграунда.
Во-вторых, наличие в трэвел-материалах элементов инфотейнмента. Его положительное влияние выражается в интерактивности, доступности информации для любой аудитории, в оригинальной подаче медиапродукта, а также в релаксационной функции.
В-третьих, в инофсреде все большую роль играет персонализация журналистики, то есть возможность получать читателю качественную информацию, в которой он заинтересован ввиду своего образа жизни и интересов. В связи с этим появляются новые требования к трэвел-текстам путевых заметок: выражение мыслей автора, экспрессивность материала наравне с его документальностью и объективностью[9].
Известные авторы и их путевые заметкиПравить
- А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»
- А. С. Пушкин, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»
- И. А. Гончаров, «Фрегат „Паллада“»
- А. П. Чехов, «Остров Сахалин»
- И. Ильф, Е. Петров, «Одноэтажная Америка»
- В. Вулф, «Путевые заметки»
- Франсуа Рене де Шатобриан, «Воспоминания об Италии, Англии и Америке»
- Рансмайр Кристоф, «Ужасы льдов и мрака»
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Журбина Е. И. Теория и практика художественно-публицистических жанров. — М.: Мысль, 1969. — 512 с.
- ↑ Кожин А. Н., Крылова О. А., Одинцов В. В. Функциональные типы русской речи. — М.: Высшая школа, 1982. — 375 c.
- ↑ История русской журналистики ХIХ в.: учебник. — М.: Астерра, 2008. — 350 с.
- ↑ Шуляк Ю. Ю. «Вокруг света»: влияние времени на композиционно-графическую модель издания // Современная медиасреда: функциональные, тематические, профессиональные аспекты. Взгляд молодых исследователей: межвуз. сб. науч. работ студентов и аспирантов. Вып. 13 / ред. М. А. Бережная, сост. Е. Королев. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. 206 с.
- ↑ Ростоцкая Ю. В. Журналы путешествий. История развития специализированной периодики в России // Вопросы теории и практики журналистики. 2012. № 2
- ↑ Колесниченко А. В. Практическая журналистика: учеб. пособие. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.— 192 с.
- ↑ Дубровская О. Н. Речевые жанры, речевые события и новые средства коммуникации // Жанры речи: Сборник науч. статей. Жанр и культура. — Саратов: Наука, 2007. — Вып. 5. — С. 361–365.
- ↑ Иванов Л. Ю. Язык интернета: заметки лингвиста // Словарь и культура русской речи. — М.: Азбуковник, 2000. — С. 56–62.
- ↑ Утенкова М. А., Лапко А. В. Сущность и жанровые особенности современной трэвел-журналистики // Научные открытия 2017. — 2017. — С. 66–68.
БиблиографияПравить
- История русской журналистики XIX века: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика». — 3-е изд., испр. — М.: Изд-во МГУ; «Печатные Традиции», 2008. — 304 с.
- Кройчик Л. Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста: учеб. пособие / под ред. С. Г. Корконосенко. — СПб., 2000. — 168 с.
- Кубатьян Г. С. Видеолекция по истории трэвел-журналистики.
- Маслова Н. М. Путевые заметки как публицистическая форма. — М., 1977.