Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Purgatorius — Википедия

Purgatorius (лат.) — род вымерших млекопитающих из отряда приматов, живших в палеоцене (66,0—56,8 млн лет назад) на территории Северной Америки[1]. Название происходит от места первой находки — Purgatory Hill (Монтана, США). На конец 2018 года считается самым древним известным приматоподобным существом[2][3].

† Purgatorius
Реконструкция Purgatorius unio
Реконструкция Purgatorius unio
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Род:
† Purgatorius
Международное научное название
Purgatorius Van Valen[en] & Sloan, 1965
Геохронология

История изученияПравить

Род Purgatorius, состоящий из 2 видов, описали в 1965 году Ли Ван Вален и Роберт Слоун на основании окаменелостей, найденных в палеоценовых отложениях штата Монтана (США), и поместили его в семейство Paromomyidae отряда приматов[4]. В дальнейшем систематики не раз переносили род в основном в пределах отряда приматов[1], на начало 2021 года остановившись на двух версиях положения рода: либо в семействе Purgatoriidae подотряда Plesiadapiformes[5], либо в отряде приматов incertae sedis[6].

ОписаниеПравить

 
Остатки представителей рода

Purgatorius представляли из себя небольших зверей длиной 10—15 см, примерно с маленькую белку, питавшихся предположительно насекомыми, хотя не исключается, что их рацион был гораздо разнообразнее. Внешний облик животного реконструировали по зубам — имеется очень большая схожесть с современными белками по общему типу строения тела[2][3].

Вес мозга был около 1 грамма, эта цифра выводится из находок последовавших после него видов приматов. Расчёты размеров челюстей и черепных коробок от более поздних представителей позволяют предполагать именно такой размер мозга[2][3].

ПитаниеПравить

Судя по строению зубов, были всеядными животными. У них были острые передние зубы, скорее всего для разгрызания насекомых, и уплощённые зубы по типу моляров для перетирания растительной пищи, в том числе и фруктов[2][3].

Образ жизни, поведениеПравить

После вымирания динозавров, в течение 2 миллионов лет, данный тип животных стал самой успешной ветвью млекопитающих на планете. Умение питаться насекомыми и фруктами — по сути всеядность — делало их практически неуязвимыми для резких изменений внешней среды. Всеядность стимулировала развитие интеллекта у ранних Purgatorius в силу того, что они запоминали те или иные циклы созревания плодов, места для ловли насекомых. Они хорошо умели прыгать с ветки на ветку, о чём говорят особенности строения пяточных и таранных костей. Умение прыгать отличало и отличает приматов от грызунов наподобие белок. Грызуны стараются перемещаться с дерева на дерево, спускаясь на землю или аккуратно переходя с ветки на ветку[2][3].

Прыжки между деревьев развили у них вестибулярный аппарат, поскольку такие действия требовали усиленного контроля за ориентацией в трёхмерном пространстве. Так же, у ранних Purgatorius глаза были разведены в стороны и они не обладали бинокулярным зрением, по типу современных приматов и человека. Но нужда в перемещении между деревьями стимулировала постепенно совмещение полей зрения и сближение глаз, в отличие от грызунов. Качающиеся ветки и расчёт возможных колебаний веток стимулировали развитие мозговых связей. Purgatorius больше полагались на зрение, чем на обоняние[2][3].

В период жизни этого вида динозавры уже вымерли, но ещё не появились развитые хищные птицы, поэтому представители рода заняли всю пищевую нишу и почти не имели естественных и опасных для себя врагов[3][2].

КлассификацияПравить

По данным сайта Paleobiology Database, на март 2021 года в род включают 6 вымерших видов[1]:

Ещё один биномен, Purgatorius ceratops Van Valen & Sloan, 1965, включён в состав рода в статусе nomen dubium[1].

В культуреПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Purgatorius (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Дата обращения: 4 марта 2021).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Дробышевский С. Антропология: Purgatorius. Станислав Дробышевский  (неопр.). Noosphere Studio (8 июля 2018).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Дробышевский С. В. Происхождение обезьян. Древнейшие приматы и родственные группы  (неопр.). http://antropogenez.ru. Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 19 января 2019 года.
  4. Van Valen L. M. and Sloan R. E. 1965. The earliest primates. Science 150(3697): 743—745.
  5. 1 2 Wilson Mantilla G. P., Chester S. G. B., Clemens W. A., Moore J. R., Sprain C. J., Hovatter B. T., Mitchell W. S., Mans W. W., Mundil R., Renne P. R. Earliest Palaeocene purgatoriids and the initial radiation of stem primates (англ.) // Royal Society Open Science. — 2021. — Vol. 8, no. 2. — P. ID 210050. — doi:10.1098/rsos.210050.
  6. Silcox M. T., Bloch J. I., Boyer D. M. and Houde P. 2010. Cranial anatomy of Paleocene and Eocene Labidolemur kayi (Mammalia: Apatotheria), and the relationships of the Apatemyidae to other mammals. Zoological Journal of the Linnean Society 160: 773—825.
  7. Стивен Бакстер. Эволюция. — 2003. — 645 с. — ISBN 0-345-45783-8.

СсылкиПравить