Пулай
Пулай — элемент эрзянского народного женского костюма, который носили на поясе.
ОписаниеПравить
Традиционный народный костюм, который сохранился во многих сёлах Мордовии и традиционного проживания эрзян за пределами республики. В настоящее время надевается по случаю праздников и важных событий. Сохранившиеся по сей день костюмы передаются от матери дочерям[1].
Женский костюм обычно изготавливался из белой ткани и состоял из длинной белой рубашки, подобранной поясом, называемым пулай. Юбку дополнял красный или голубой фартук с воротником вроде кафтана без рукавов. Костюм обычно был украшен вышивкой с использованием ракушек[2]. Пулай при этом был неотъемлемой частью эрзянской девушки. Девушка начинала носить его в подростковом возрасте и носила до преклонных лет.
Пулай — это тканный пояс-валик, выполненный из конского волоса и шерсти, который может весить от трёх до пяти килограмм. Пулай носили на бёдрах поверх рубашки[3]. Различают пулаи двух видов: без валика (пулокаркс, цёкокаркс) и с валиком (пулагай, пулай, пулакш). В его основе — прямоугольный кусок картона или войлока длиной 20-30 см. Лицевую сторону украшали вышивкой, плоскими пуговицами, раковинами, позументом, бахромой из медных цепочек и цветного бисера. Чтобы нити не путались пулай вымачивался в специальном растворе.
Взрослая женщина не могла появиться на людях без пулая, что было равносильно появлению без одежды. Женщины не снимали его даже летом во время работы в поле. Пулай имел сакральное магическое значение и выполнял защитные функции оберега: дурной глаз запутывался в чёрных тугих нитках и не мог сделать женщину бесплодной.
Дополнительно служил и для утепления, уберегая женщину от простуды и переохлаждения почек. Тяжёлый пулай делал тело женщины более сильным, а бедра и икры более округлыми[4].
На Всемирной выставке в Париже, женский эрзянский костюм, привезенный М. Е. Евсевьевым, был удостоен золотой медали.
В женском погребальном костюме пулай отсутствовал.
ГалереяПравить
СсылкиПравить
- Корнишина Г. А. Пулай // Мордовия : Энциклопедия : в 2 т. / гл. ред. А. И. Сухарев. — Саранск : Институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, 2004. — Т. 2 (М—Я). — С. 213. — 704 с. — ISBN 5-900029-08-5.
ПримечанияПравить
- ↑ Mordovia is a nationality of people. Mordva characteristic features (неопр.). gigafox.ru. Дата обращения: 28 марта 2020.
- ↑ Mordovija yra žmonių pilietybė. Mordva būdingi bruožai (неопр.). gigafox.ru. Дата обращения: 28 марта 2020.
- ↑ Набедренное украшение-пулай (неопр.). www.museum.ru. Дата обращения: 28 марта 2020. Архивировано 28 октября 2020 года.
- ↑ САМОБЫТНОСТЬ КУЛЬТУРЫ МОРДОВСКОГО НАРОДА (неопр.). school-science.ru. Дата обращения: 28 марта 2020. Архивировано 25 мая 2019 года.