Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Псевдослепота — Википедия

Псевдослепота

Псевдослепота или зрячая слепота — объективная видимость изображения при отсутствии субъективного восприятия этого изображения. Термин был введён в медицину британским психологом Лоуренсом Вейскранцем  (англ.) (рус. и используется в нейропсихологии и нейробиологии.

Фактическое название феномену дано благодаря больным с повреждениями первичной зрительной коры V1, при котором отдельные больные описывали явления и ситуации, возникающие в их зрительном поле, при том, что они не сообщают ни о каком визуальном понимании стимула.

На вопрос о том видит ли он, больной ответит отрицательно. Но если спросить такого больного о свойствах предмета, поставленного, к примеру, перед ним, попросить описать его свойства и характеристики — он достаточно чётко и ясно опишет предмет. Данный феномен обычно объясняется пациентом или больным просто как «я догадался».

При слепоте, вызванной нарушениями в зрительной коре, зачастую присутствует реакция на свет со стороны зрачка и глазодвигательные рефлексы. Также среди пациентов иногда наблюдается случаи анозогнозии — т.е. пациент не признаёт наличие слепоты, как таковой. При этом с уверенностью отвечает, что в комнате на момент проведения эксперимента, выключен свет. Интерес для науки представляет и тот факт, что псевдослепота у людей с повреждением первичной зрительной коры и полным отсутствием в этом случае зрения, но при этом сохраняется возможность обходить физические преграды, а также возможность различать эмоции на продемонстрированных испытуемому фотографиях и при этом с сохранением фокусировки взгляда в нужной точке[1] .

ЛитератураПравить

  1. Псевдослепота.  (неопр.) medach.pro. Дата обращения: 1 сентября 2022.

2. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М., 1973

3. Прибрам К. Языки мозга: эксперимент, методика и принципы нейропсихологии. М., 1975

4. Сёрл Джон P. Сознание, мозг и программы (John R. Searle. Minds, Brains, and Programs, 1980)

СсылкиПравить