Протокол Мапуту
Протокол к Африканской хартии прав человека и народов о правах женщин в Африке, более известный как Протокол Мапуту, является международным документом по правам человека, учреждённым Африканским союзом и вступившим в силу в 2005 году. Он гарантирует всеобъемлющие права женщин, включая право на участие в политическом процессе, социальное и политическое равенство с мужчинами, большую автономию в принятии решений о репродуктивном здоровье и прекращение калечащих операций на женских половых органах[1]. Был принят Африканским союзом в Мапуту, Мозамбик, в 2003 г. в виде протокола к Африканской хартии прав человека и народов (принята в 1981 г., вступила в силу в 1986 г.).
Протокол Мапуту | |
---|---|
Место подписания | |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
ИстокиПравить
Вслед за признанием того, что права женщин в контексте прав человека часто маргинализируются, совещание, организованное организацией «Женщины в законе и развитии в Африке» (Women in Law and Development in Africa, WiLDAF) в марте 1995 года в Ломе, Того, призвало к разработке специального протокола к Африканской хартии прав человека и народов для защиты прав женщин. Ассамблея Организации африканского единства поручила Африканской комиссии по правам человека и народов (АКПЧН) разработать такой протокол на своей 31-й очередной сессии в июне 1995 года в Аддис-Абебе[2].
Первый проект, подготовленный группой экспертов, состоящей из членов АКПЧН, представителей африканских НПО и международных наблюдателей, организованной АКПЧН в сотрудничестве с Международной комиссией юристов, был представлен АКПЧН на 22-й сессии в октябре 1997 г. и опубликован для получения комментариев от других неправительственных организаций. Пересмотр в сотрудничестве с вовлечёнными НПО происходил на различных сессиях с октября по январь, а в апреле 1998 года 23-я сессия АКПЧН одобрила назначение Жюльенн Ондзиэль Гнеленга, конголезской юристки, первой Специальной докладчицей по правам женщин в Африки, поручив ей работать над принятием проекта протокола о правах женщин[2]. Секретариат Организации африканского единства получил завершённый проект в 1999 г., в 2000 г. в Аддис-Абебе этот проект был объединён с проектом конвенции о традиционных обычаях на совместной сессии Межафриканского комитета и АКПЧН[2]. После дальнейшей работы на совещаниях и конференциях экспертов в 2001 году процесс застопорился, и на первом саммите Африканского союза в 2002 году протокол представлен не был.
В начале 2003 года организация «Равенство сейчас» провела конференцию женских групп, чтобы организовать кампанию по лоббированию Африканского союза с целью принятия протокола, и его текст был приведён в соответствие с международными стандартами. Лоббирование было успешным, Африканский союз возобновил процесс, и готовый документ был официально принят на саммите секции Африканского союза 11 июля 2003 года[2].
ОговоркиПравить
На саммите в Мапуту несколько стран выразили оговорки. Тунис, Судан, Кения, Намибия и Южная Африка зафиксировали оговорки в отношении некоторых положений о браке. Египет, Ливия, Судан, Южная Африка и Замбия высказали оговорки в отношении «судебного разделения, развода и аннулирования брака». Бурунди, Сенегал, Судан, Руанда и Ливия высказали оговорки в отношении статьи 14, касающейся «права на здоровье и контроль над репродуктивной функцией». Ливия выразила оговорки по поводу пункта, касающегося конфликтов[3].
Процесс ратификацииПравить
Протокол был принят Африканским союзом 11 июля 2003 года на его втором саммите в Мапуту, Мозамбик[4]. 25 ноября 2005 г. после ратификации необходимыми 15 странами-членами Африканского союза протокол вступил в силу[5].
По состоянию на июль 2019 года из 55 стран-членов Африканского союза 49 подписали протокол, 42 ратифицировали. Государствами АС, которые ещё не подписали и не ратифицировали Протокол, являются Ботсвана, Египет и Марокко. Государства, которые подписали, но ещё не ратифицировали — это Бурунди, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Мадагаскар, Нигер, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Сомали, Южный Судан и Судан[6].
СтатьиПравить
Основные статьи:
- Статья 2: Ликвидация дискриминации в отношении женщин
- Статья 3: Право на достоинство
- Статья 4: Право на жизнь, неприкосновенность и безопасность личности
- Статья 5: Устранение вредоносных практик
- Относится к калечащим операциям на женских половых органах и другим традиционным обычаям, наносящим вред женщинам.
- Статья 6: Брак
- Статья 7: Раздельное проживание, развод и расторжение брака
- Статья 8: Доступ к правосудию и равная защита перед законом
- Статья 9: Право на участие в политическом процессе и процессе принятия решений
- Статья 10: Право на мир
- Статья 11: Защита женщин в вооружённых конфликтах
- Статья 12: Право на образование и обучение
- Статья 13: Права на экономическое и социальное обеспечение
- Статья 14: Здоровье и репродуктивные права
- Статья 15: Право на продовольственную безопасность
- Статья 16: Право на достаточное жилище
- Статья 17: Право на позитивный культурный контекст
- Статья 18: Право на здоровую и устойчивую окружающую среду
- Статья 19: Право на устойчивое развитие
- Статья 20: Права вдов
- Статья 21: Право на наследство
- Статья 22: Особая защита пожилых женщин
- Статья 23. Особая защита женщин-инвалидов
- Статья 24: Особая защита женщин, находящихся в бедственном положении
- Статья 25: Средства правовой защиты
ОппозицияПравить
Противодействие Протоколу вызывают два фактора: статья о репродуктивном здоровье, против которой в основном выступают католики и другие христиане, и статьи о калечащих операциях на женских половых органах, полигамном браке и других традиционных практиках, против которых в основном выступают мусульмане.
Христианская оппозицияПравить
Папа Бенедикт XVI охарактеризовал репродуктивные права, предоставленные женщинам в Протоколе в 2007 году, как «попытку тайно упростить аборт»[7]. Римско-католические епископы Африки выступают против Протокола Мапуту, потому что он определяет аборт как право человека. Базирующаяся в США организация по борьбе с абортами Human Life International описывает это как «троянского коня радикальной программы»[8].
В Уганде влиятельный Объединённый христианский совет выступил против усилий по ратификации договора на том основании, что статья 14, гарантирующая аборт «в случаях сексуального насилия, изнасилования, инцеста и когда продолжение беременности угрожает психическому и физическому здоровью матери или жизнь матери или плода» несовместима с традиционной христианской моралью[9]. В открытом письме правительству и народу Уганды в январе 2006 года Конференция католических епископов Уганды изложила своё несогласие с ратификацией протокола[10]. Тем не менее, он был ратифицирован 22 июля 2010 г.[11] .
Мусульманская оппозицияПравить
В Нигере в июне 2006 года парламент проголосовал 42 голосами против 31 при 4 воздержавшихся против ратификации; в этой стране с мусульманским большинством распространены несколько традиций, запрещённых или осуждаемых Протоколом[12]. Группы нигерийских женщин-мусульманок в 2009 году собрались в Ниамее, чтобы выразить протест «сатанинским протоколам Мапуту», назвав ограничение брачного возраста девочек и абортов нежелательными[13].
Однако в Джибути Протокол был ратифицирован в феврале 2005 года после субрегиональной конференции по калечащим операциям на женских половых органах, созванной правительством Джибути и организацией «Нет мира без справедливости», на которой была принята Джибутийская декларация о калечащих операциях на женских половых органах. В документе говорится, что Коран не поддерживает калечащие операции на женских половых органах, и, напротив, практика калечащих операций на половых органах женщин противоречит заповедям ислама[14][15][16].
ПримечанияПравить
- ↑ The Maputo Protocol of the African Union Архивировано 15 апреля 2012 года., brochure produced by GTZ for the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development
- ↑ 1 2 3 4 Rights of Women in Africa: Launch of a Petition to the African Union Архивировано 12 октября 2008 года., Mary Wandia, Pambazuka News 162; 24 June 2004, republished in «African Voices on Development and Social Justice Editorial from Pambazuka News 2004» by Firoze Manji (Ed.) and Patrick Burnett (Ed.), Mkuki na Nyota Publishers, Tanzania, ISBN 978-9987-417-35-3
- ↑ AU Executive Council endorses protocol on women’s rights, Panafrican News Agency (PANA) Daily Newswire, 7 September 2003
- ↑ African Union: Rights of Women Protocol Adopted, press release, Amnesty International, 22 July 2003
- ↑ UNICEF: toward ending female genital mutilation, press release, UNICEF, 7 February 2006
- ↑ List of countries which have Signed, Ratified/Acceded the Maputo Protocol (англ.). African Union (19 июля 2020).
- ↑ Pope to diplomats: Respect for rights, desires is only path to peace, 8 January 2007, Catholic News Service
- ↑ Marking The International Day of Women, 8 March 2008, Vatican Radio
- ↑ Rights Treaty in Uganda Snags on 'African Values', Women's eNews, 2 June 2008
- ↑ Open Letter to the Government and People of Uganda Concerning the Ratification of the Protocol to the African Charter on Human Rights and Peoples' Right: On the Rights of Women in Africa, Catholic Bishops' Conference of Uganda, document hosted at Eternal Word Television Network
- ↑ Gandi Blogs (неопр.). africa4womensrights.org. Дата обращения: 22 декабря 2020.
- ↑ Niger MPs reject protocol on women’s rights, Independent Online, 6 June 2006
- ↑ JOURNÉE NATIONALE DE LA FEMME NIGÉRIENNE: Les femmes musulmanes s’opposent aux ‘’textes sataniques’’ relatifs à la femme. Mamane Abdou, Roue de l’Histoire (Niamey) n° 456. 14 May 2009.
- ↑ Djibouti ratifies the Maputo Protocol against the practice. Conference in Djibouti affirms Koran says nothing about it, WADI
- ↑ DJIBOUTI: Anti-FGM protocol ratified but huge challenges remain, 14 December 2008, IRIN
- ↑ Second Thematic Session Third Report — Le Protocole de Maputo Архивировано 17 мая 2008 года., French, recording announcement of the Djibouti government’s imminent intention to ratify the Maputo Protocol, No Peace Without Justice, 2 February 2005