Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пронский кремль — Википедия

Пронский кремль

Пронский кремль — детинец древнего Пронска, находившийся в южной части города на высоком узком мысу (Покровский бугор) на левом берегу реки Прони у впадения в неё реки Пралии.

Крепость
Пронский кремль
Пронское городище и вид с него на долину реки Прони
Пронское городище и вид с него на долину реки Прони
54°06′35″ с. ш. 39°37′03″ в. д.HGЯO
Страна
Посёлок Пронск, Рязанская область
Дата основания XII век
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 621740953750006 (ЕГРОКН). Объект № 6210100000 (БД Викигида)
Состояние разрушен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Судя по остаткам двух рвов, укреплённое поселение, впервые упомянутое в Никоновской летописи под 1131 годом, состояло из двух площадок (300х150—60 м и 300х200 м). Естественной защитой с западной стороны служила река, с других сторон — глубокие овраги, по которым текут ручьи. По данным летописи в Пронске в конце XII века имелось трое ворот. К этому времени Пронск уже был удельным городом, в его детинце находилась резиденция пронских князей Глебовичей. Городище было окружено обширными неукреплёнными селищами-посадами.

Деревянная крепость Пронска безуспешно осаждалась рязанцами в 1186 году. В декабре 1237 года была осаждена и за три дня взята войском хана Батыя. Впоследствии Пронск была южным форпостом Рязанского княжества, позже — централизованного Русского государства. Пронская крепость была обновлена и укреплена во время регентства Елены Глинской, что позволило ей выдержать три нападения крымских татар — в 1541, 1559 и 1564 годах. В Смутное время её осаждал отряд гетмана Гонсевского, но гарнизон успешно отбил атаки и дождался подхода войск Дмитрия Пожарского.

Обветшавшая крепость была разрушена сильным пожаром в 1681 году. После этого центр нового Пронска переместился на северо-запад, а Покровский бугор превратился в малозаселенный район города.

Архелогические исследованияПравить

Первые археологические исследования городища начались в конце XIX века, позже его исследовали Н. П. Милонов и А. А. Мансуров. Мощный культурный слой на городище показал, что поселение на этом месте уходит корнями в железный век (Городецкая культура), значительные отложения датируются древнерусским (XII—XIII века) и более поздним (XIVXVII века) временем. Среди находок — наземные жилища, следы древней улицы, обломки гончарной посуды, шиферные пряслица и другие предметы быта, а также оружия. В северной части городища у разрушенного вала, по-видимому, находились сыродутные горны и кузница. Сегодня Покровский бугор входит в реестр памятников археологии федерального значения.

ЛитератураПравить

  • Куза А. В. Древнерусские городища X—XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М.: Христианское издательство, 1996. — С. 143—144.