Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Генеральная прокуратура СССР — Википедия

Генеральная прокуратура СССР

(перенаправлено с «Прокуратура Союза»)

Прокуратура СССР — государственный союзный орган, осуществляющий высший надзор за исполнением законов на территории СССР.

Генеральная прокуратура Союза Советских Социалистических Республик
сокращённо — Генпрокуратура СССР
Изображение логотипа
Общая информация
Страна СССР
Дата создания 1933
Предшественник Прокуратура Верховного суда СССР
Дата упразднения 29 января 1992
Заменено на Прокуратура Российской Федерации
Руководство
Прокурор СССР И.А. Акулов
(первый)
Генеральный прокурор СССР Н.С. Трубин
(последний)
Устройство
Штаб-квартира Москва
Подведомственные органы 15 республиканских прокуратур
Петлицы классных чинов юстиции Прокуратуры СССР

ИсторияПравить

Советская прокуратура была создана постановлением ВЦИК 28 мая 1922 года в целях осуществления надзора за соблюдением законов и борьбы с преступностью.

В 1923—1933 годах действовала Прокуратура Верховного суда СССР.

В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР было принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возлагались, в том числе, дополнительные функции:

  • надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств СССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениям правительства СССР;
  • наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;
  • возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории СССР;
  • надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;
  • общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

9-я глава Конституции СССР закрепила организационные принципы построения органов ГП СССР и определила её задачи.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования. Одновременно вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР в марте 1946 года принимает Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено такой важный законодательный акт как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 Положения возлагает на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, Прокуратура СССР приступила к разработке на её основе Закона о Прокуратуре СССР, которому предстояло заменить утверждённое в 1955 году Положение о прокурорском надзоре в СССР. В соответствии с принятым в ноябре 1979 года Законом СССР о Прокуратуре СССР к основным направлениям деятельности прокуратуры было отнесено:

  • высший надзор за точным и единообразным исполнением законов;
  • борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности;
  • борьба с преступностью и другими правонарушениями; расследование преступлений;
  • привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление;
  • обеспечение неотвратимости ответственности за преступление;
  • разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений;
  • координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями и участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов.

Законом устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

С 8 декабря 1991 года Генеральная прокуратура СССР под руководством генерального прокурора СССР Николая Трубина на Беловежские и Алма-Атинские соглашения, а также принятые решения Совета Республик ВС СССР в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР, бездействовала и 29 января 1992 распущена.[1][нет в источнике].

СтруктураПравить

Прокуратура Союза ССР возглавлялась Генеральным прокурором СССР, который назначался Верховным Советом СССР сроком на 7 лет. Органы прокуратуры составляли единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Структура прокуратуры утверждалась Президиумом Верховного Совета СССР. Прокуратуры образовывались в союзных и автономных республиках, краях, областях, автономных областях, национальных округах, городах и районах. В Советской Армии и ВМФ существовали военные прокуратуры военных округов, флотов, соединений и гарнизонов, имелась Главная военная прокуратура, деятельностью которой руководил Генеральный прокурор СССР как непосредственно, так и через Главного военного прокурора. ГВП СССР действовала на основании Положения о военной прокуратуре, утверждённом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1966 года.

Была создана коллегия в составе Генерального прокурора СССР (председатель) и руководящих работников прокуратуры. При Генеральном прокуроре СССР, прокурорах союзных республик и Главном военном прокуроре состояли следователи по особо важным делам. Коллегии образовывались также в прокуратурах союзных республик.

Классные чиныПравить

Работникам органов ГП СССР присваивались классные чины:

РуководителиПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить