Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Программирование эфира — Википедия

Программирование эфира

Программирование эфира — это составление и упорядочивание дневного, недельного, месячного, квартального или сезонного графика-сетки трансляции контента в медиаресурсах (Интернет, телевидение, радио и так далее).

Вещатели регулярно меняют программную сетку, чтобы сформировать аудиторию для нового контента, удерживать эту аудиторию и конкурировать с контентом других вещателей.

Задача программирования эфира — обеспечить контенту возможность по максимуму привлечь аудиторию и удержать её. Стратегии программирования нацелены на то, чтобы доставить контент аудитории в то время, когда она, скорее всего, захочет его увидеть. И, в свою очередь, обеспечить рекламодателям наиболее эффективный контакт с этой аудиторией.[1]

На микроуровне программирование подразумевает поминутное планирование эфира с целью адекватного или максимального использования эфирного времени.

История программированияПравить

Первоначально, со стартом телевещания в 1936 году в Великобритании, программирование относилось только к вечернему эфиру — то, что сейчас называется прайм-тайм. Но с каждым годом объемы вещания росли — за счет дневного времени, поздней ночи, выходных, — и увеличивался спрос на новый контент. Важную роль в эфире в прайм-тайм стали играть развлекательные программы.

Тайм-слотПравить

Важное значение для успеха или неудачи программы имеет тайм-слот или место программы в сетке вещания. Оно может влиять и на актерский состав программы — так, ABC заменила персонажа Роберта Лэнсинга в сериале «Вертикальный взлёт», когда показ перенесли с 22.00 на 19.30.[2] Новые перспективные сериалы ставятся в сетку перед хитами, чтобы собрать аудиторию. Неудачные шоу перемещаются в менее благоприятные тайм-слоты, например, в мертвый слот вечера пятницы.

Стратегии программированияПравить

Группировка или блоковое программированиеПравить

Группировкой или блоковым программированием называется подход, когда канал ставит несколько похожих программ или программ одного жанра в сетке одну за другой (блоком). Такое программирование позволяет на время сохранить аудиторию за счет поддержания интереса.

СоединениеПравить

В прайм-тайм окончание одних программ и начало других на многих каналах происходит в одно и то же время. В точке разрыва, когда одна программа уже закончилась, а другая еще не началась, велик риск того, что зрители переключатся на другой канал.[3] Чтобы избежать этого, вещатели используют стратегию соединения — сдвигают окончание предыдущей программы на несколько минут позже, рассчитывая, что зритель уже не уйдет смотреть шоу на другом канале не с начала. Или размещают анонс следующей программы во время титров той, которая заканчивается (анонс в титрах).

КросспрограммированиеПравить

Кросспрограммирование подразумевает использование взаимосвязи между двумя программами — кроссовера — когда персонажи и сюжетные линии из одного фильма или шоу включаются в содержание другого.

КонтрпрограммированиеПравить

Контрпрограммированием называется прием, когда два конкурирующих канала ставят в сетке на одно и то же время две аналогичные рейтинговые программы. В этом случае одна из программ может перетянуть часть аудитории второй.[4] Другой вариант контрпрограммирования подразумевает, что два конкурирующих канала одновременно предлагают абсолютно разный контент — в разных жанрах или с расчетом на разные сегменты аудитории.

Деление дняПравить

Практика деления дня подразумевает, что всё время вещания в течение суток разбивается на несколько частей. Эфир каждой части заполняется разными видами программ, которые соответствуют тому времени дня, когда они выходят. Например, дневное вещание ориентировано на аудиторию с определенными демографическими характеристиками. И дневные программы, как правило, отвечают активностям этой целевой аудитории.

ПодвешиваниеПравить

К новым или менее популярным программам каналы часто применяют стратегию подвешивания. В этом случае программа размещается в сетке между двумя известными популярными программами с расчетом поймать уже сформированный интерес аудитории. Общественное телевидение использует такой подход, чтобы донести до зрителя серьезный, но общественно значимый контент.

Бесшовный переходПравить

Чтобы снизить риск утекания аудитории между двумя программами, используется практика бесшовного перехода. Следующая программа начинается сразу после окончания предыдущей без ухода на рекламу и межпрограммных заставок. У зрителя не возникает еще одного повода переключить канал, и, таким образом, он остается перед экраном.

СпойлингПравить

Когда у конкурирующих каналов есть похожий контент, который собирает примерно одинаковую аудиторию, может использоваться спойлинг. Вещатель ставит свою программу в сетку раньше, чем конкурент — на несколько часов или дней. И можно ожидать, что аудитория предпочтет ту программу, которая стартовала первой.[5]

СтэкингПравить

Стэкингом называется способ формирования потока аудитории, когда несколько шоу, нацеленных на одну аудиторию, группируются таким образом, чтобы обеспечить прирост числа зрителей от программы к программе.[6]

СтриппингПравить

Стриппинг используется, как правило, при повторном показе телепрограмм в синдикации. Такой подход подразумевает, что программа, премьерные выпуски которой в эфире национальной телесети выходили раз в неделю, при повторном показе ставится в сетку каждый день.[7] Региональной станции выгодно заполнить эфир сразу на 20 недель и больше, поэтому для синдикации выбираются проекты, преодолевшие порог в 100 эпизодов.

ПодпираниеПравить

В случае, если вещатель не располагает большим количеством рейтинговых программ, может быть использована стратегия подпирания. Центральное место в сетке занимает популярная программа, а до и после нее ставятся программы менее популярные, c расчетом, что сильный контент привлечет внимание аудитории и к двум другим шоу.

ТематизацияПравить

Подобная уловка подразумевает особые тематические дни, например, во время праздников, или тематические недели.

ПримечанияПравить

  1. Eastman, S. T., and Ferguson, D. A. Media Programming: Strategies and Practices. — 9th ed. — Boston: Wadsworth Publishing, 2012. — 496 с. — ISBN 978-1111344474.
  2. Jerry D. Lewis. "The General Died at Dusk / Robert Lansing was fine on 10 o'clock missions, but..."  (неопр.). TV Guide (21 мая 1965). Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 13 августа 2016 года.
  3. Ellis J. Seeing Things: Television in an Age of Uncertainty. — London: I.B.Tauris, 2000. — 192 с. — ISBN 978-1860641251.
  4. Uribe, R., Buzeta, C. and Hurtado, D. "Looking for the audiences: The effect of using partial counterprogramming and a friendlier style of news presentation" (англ.) // Innovar : журнал. — 2011. — August (no. 21 (42)). — P. 151—159.
  5. Plunkett, John. "The Voice v Britain's Got Talent: scheduling wars recommence" (англ.) // The Guardian : газета. — 2013. — 3 April. Архивировано 17 февраля 2017 года.
  6. Vane, E., and Gross, L. Programming TV, Radio, and Cable. — 1st ed. — Boston: Focal Press, 1994. — 400 с. — ISBN 978-0240801285.
  7. Зубок А. Почему по телевизору "нечего смотреть"? // Бюллетень кинопрокатчика : журнал. — 2015. — Декабрь (№ 12 (113)). — С. 82—85.

ЛитератураПравить