Приращенный пай
Приращенный пай — название части пая, которая формируется за счет кооперативных выплат и погашается члену кооператива в соответствии с Федеральным законом[1][2].
Описание Править
Пай члена кооператива увеличивается за счет зачисления кооперативных выплат. Так образуется приращенный пай[3]. Согласно Федеральному закону от 18 февраля 1999 года № 34-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О сельскохозяйственной кооперации“», если общее собрание кооператива выносило соответствующее решение, то до 80 % суммы кооперативных выплат направляется на пополнение приращенных паев членов кооператива[4]. Сейчас приращенный пай формируется за счет средств, которые составляют не менее 70 % от суммы кооперативных выплат. Размер пая может сократиться, если был превышен размер паевого фонда над размером чистых активов предприятия[5].
Выплата приращенного пая выходящему члену кооператива происходит в том же порядке, который предусматривается для члена кооператива статьей 36 настоящего Федерального закона. За счет прироста приращенных паев происходит увеличение размера паевого фонда[4].
Средства, которые зачисляются в приращенные паи, направляются на создание производственных фондов кооператива или на их расширение. Также эти средства нужны для погашения приращенных паев. Прежде всего погашаются приращенные паи, которые были сформированы в самый ранний период по отношению к году их погашения[4].
Уменьшение размера приращенных паев используют в производственном кооперативе для покрытия убытков[4].
Выплаты приращенных паев осуществляются как минимум через три года после того, как они сформируются[6].
В соответствии с уставом кооператива приращенный пай может выдаваться выходящему из кооператива члену либо в виде денежной компенсации, либо в натуре[7].
Сумма кооперативных выплат, которая направляется на погашение приращенных паев, не должна быть больше суммы, которую определили наблюдательный совет и правление кооператива[5].
Примечания Править
- ↑ Предпринимательское право, 2003, с. 69.
- ↑ Санникова А.Г. Финансирование и кредитование сельскохозяйственных потребительских кооперативов (неопр.).
- ↑ Государственная Дума Российской Федерации, 2006, с. 25.
- ↑ 1 2 3 4 О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» (неопр.).
- ↑ 1 2 Полезная информация (неопр.). Архивировано 23 февраля 2020 года.
- ↑ Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных кооперативов (неопр.). Архивировано 26 марта 2020 года.
- ↑ Земельно-аграрная реформа в России, 1994, с. 84.
Литература Править
- К. Королевский. Предпринимательское право. — Издательство Московского государственного университета, 2003. — 421 с. — ISBN 5-7418-0265-6.
- Государственная Дума Российской Федерации, 1993-2006. — 2006. — 1015 с.
- Земельно-аграрная реформа в России: законодательство. — Юрид. лит-ра, 1994. — 382 с.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |