Принудительный труд
Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).
Согласно международному праву, принудительный труд не включает в себя:
- работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей её альтернативной гражданской службы;
- работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств;
- работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда.
Запрет принудительного труда установлен:
- Всеобщей Декларацией прав человека, статьи 4, 23 (10 декабря 1948 года)
- Международным пактом о гражданских и политических правах, статья 8 (16 декабря 1966 г.)
- Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 4 (4 ноября 1950 года)
- Конвенцией о рабстве (25 сентября 1926 года)
- Дополнительной Конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (7 сентября 1956 года)
- Конвенцией Международной организации труда № 29 о принудительном и обязательном труде (1 мая 1932 года)
- Конституцией РФ, статьи 34, 37
- Трудовым кодексом РФ, статьи 2,4
ИсторияПравить
Одной из форм принудительного труда является рабство. Оно связано с абсолютным контролем одного человека над другим. После запрета рабства в XIX—XX веках в колониальных и развивающихся странах широко практиковались такая форма принудительного труда как долговая кабала. Массовое использование принудительного труда государствами осуществлялось во время и после Второй мировой войны.
В настоящее времяПравить
- Принуждение к занятию проституцией (сексуальное рабство)
- Похищения людей (как правило, бездомных, безработных, одиноких) и использование их в качестве рабов.
- Использование военнослужащих на работах, не связанных с военной службой.
- Принуждение заключённых к труду, не связанному с задачами реабилитации и поддержания порядка в местах лишения свободы.
- Привлечение к работе, не входящей в должностные обязанности, а также нарушение иных норм трудового законодательства под угрозой насилия или наказания (увольнения).
В РоссииПравить
Начиная с 2017 года осуждённые к лишению свободы, отбыв определённый срок, имеют право подать ходатайство в суд для замены оставшегося срока лишения свободы принудительными работами, что, по мнению ФСИН, является «более мягким видом наказания». Принудительные работы отбываются в регионе, где осуждённый жил до осуждения или же в других субъектах РФ, если отсутствует возможность размещения. Осуждённые к принудительным работам заключают трудовой договор с трудоустраивающим их предприятием. Они обеспечены правами согласно Трудовому кодексу, однако не полностью, а с исключениями. Представитель ФСИН утверждает, что название «принудительные работы» связано лишь с тем, что «у отбывающих нет права без уважительной причины отказаться от работы — в этом случае им грозит замена наказания вновь лишением свободы».
К 2021 году на 76 территориальных органах ФСИН было создано 114 учреждений для отбывания принудительных работ с возможностью размещения около 8,5 тысяч человек. В 2017 году через такие исправительные центры прошло 587 осужденных, в 2020 году — более 12 тысяч. После изменения законодательства в 2020 году ФСИН намеревается расширить сеть исправительных центров путём создания участков на базе коммерческих предприятий.
В 2021 году ФСИН России выдвинула инициативу, согласно которой заключённых смогут привлекать к труду в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, реализация крупных государственных проектов, — в частности, на объектах Байкало-Амурской магистрали. Начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Елена Коробкова заявила, что «бизнес-сообщество проявляет всё больший интерес к данному виду наказания и возможности создания на своих предприятиях общежитий для проживания и привлечения к труду осуждённых к принудительным работам», так как это позволит им восполнять нехватку трудовых ресурсов. В то же время она утверждает, что это «социальный проект», позволяющий отбывшим часть наказания в местах лишения свободы адаптироваться к обычной жизни» и дающий возможность заключённым раньше срока освобождаться из мест лишения свободы. По её мнению, заключённые «готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату, помогать семьям, погашать иски»[1].
В КитаеПравить
Власти КНР используют принудительный труд в т. н. «лагерях перевоспитания» уйгуров. По данным международных наблюдателей в закрытых комплексах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая содержатся сотни тысяч уйгуров и представителей других нацменьшинств. Заключенные лагерей принуждаются к тяжелому физическому труду, в том числе, на сборе хлопка-сырца[2].
См. такжеПравить
- Остарбайтеры
- Принудительный труд в Советском Союзе
- Использование принудительного труда немецкого гражданского населения в СССР
- Принудительный труд венгров в СССР
- Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики
- Военно-строительные войска
- Тыловое ополчение
- Трудовые армии
ПримечанияПравить
- ↑ Во ФСИН прокомментировали данные о предложении направлять осужденных на строительство БАМа Архивная копия от 29 апреля 2021 на Wayback Machine // 29 апреля 2021
- ↑ UK tightens rules on using Uighur-picked cotton Архивная копия от 13 января 2021 на Wayback Machine, BBC, 12.01.2021
ЛитератураПравить
- Платошкин Н. Н. Принудительный труд в нацистской Германии. // Военно-исторический журнал. — 2012. — № 3. — С.36-40.