Законодательная власть
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Законода́тельная власть — ветвь власти в области государственного законодательства, разрабатывающая и принимающая законы, и характерная для государственного устройства, в котором реализуется принцип разделения властей.
ИсторияПравить
В государствах, где имеет место разделение властей, законодательная власть принадлежит отдельному государственному органу, занимающаяся разработкой законодательств. В функции законодательных органов также могут входить утверждение правительства, утверждение изменений в налогообложении, утверждение бюджета страны, ратификация международных соглашений и договоров, объявление войны и так далее. Законодательный орган — орган законодательной власти в государстве или стране, занимающийся разработкой и принятием законов и другим. Может называться: Дума, Рада, Совет, Сейм и так далее. Общепринятое именование национального органа законодательной власти — парламент.
При парламентской форме правления законодательный орган представляет собой верховную власть. Одна из его функций — назначение (выборы) президента, исполняющего в основном представительские функции, но не располагающего реальной властью.
При президентской форме правления президент и парламент избираются независимо друг от друга. Законопроекты, прошедшие через парламент, утверждаются главой государства — президентом, который в странах со смешанной формой правления также имеет право роспуска парламента.
Является частным случаем символической власти.
Законодательная власть в Российской ФедерацииПравить
В России законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным собранием, в которое входят Государственная дума (нижняя палата) и Совет федерации (верхняя палата), в регионах — законодательными собраниями (парламентами). Государственная дума состоит из 450 депутатов, которое избираются на 5 лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов по одномандатным округам и 225 депутатов по спискам от партий прошедших 5 %-ый избирательный барьер, пропорционально количеству отданных голосов (см. Выборы в Государственную думу). Председатель Государственной Думы избирается из числа депутатов внутренним голосованием согласно регламенту. Совет федерации может насчитывать до двухсот сенаторов, сто семьдесят из которых назначаются главами регионов и представительным органом (по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, соответственно), и до 30-ти назначаются непосредственно президентом. Срок полномочий сенаторов составляет 6 лет, за исключением сенаторов, назначаемых президентом пожизненно (максимум 7 из 30-ти сенаторов). Председатель Совета федерации также избирается из числа сенаторов внутренним голосованием согласно регламенту. Президент вправе занять пожизненный пост сенатора после окончания своих полномочий. Помимо законотворческих функций Федеральное собрание выполняет также и другие: так, Государственная дума принимает непосредсвенное участие в формировании Правительства, а Совет федерации в назначении судей Конституционного суда и Верховного суда, а также его председателя.
Государственная дума, совметно с Советом федерации разрабатывает и принимает законы в форме Федеральных Конституционных законов и Федеральных законов. Субъектами законодательной инициативы могут также выступать Правительство, Президент, и законодательные органы субъектов Российской федерации, а также Конституционный и Верховный суд по вопросам своего ведения.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- Законодательная власть // Казахстан. Национальная энциклопедия (рус.). — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
Это статья-заготовка о политике. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |