Правовой риск
Правовой риск (англ. Legal risk) — это текущий или будущий риск потери дохода, капитала или возникновения убытков в связи с нарушениями или несоответствием внутренним и внешним правовым нормам, таким как законы, подзаконные акты регуляторов, правила, регламенты, предписания, учредительные документы[1][2].
Соглашение «Базель II» классифицировал юридический риск как составляющий операционного риска. Эта концепция основана на бизнес-перспективе, признавая, что существуют угрозы, связанные с бизнес-средой. Идея заключается в том, что компании не работают в вакууме и при использовании возможностей и взаимодействии с другими компаниями, их деятельность, как правило, становится предметом юридической ответственности и обязательств[3].
Не смотря на то, что правовые риски применимы к любым бизнес-организациям, особую актуальность они приобретают в банковской сфере, где регулятивные органы обязаны обеспечить защитные меры против систематических неудач в банковской структуре и в экономике[2].
Возникновение правовых рисков обусловлено комплексом факторов объективно-субъективного характера.
Классификация юридических рисковПравить
- Регуляторные риски.
- Комплаенс риски.
- Договорные риски.
- Внедоговорные риски — возможность третьей стороны нарушить свои внедоговорные обязательства.
- Риски возникновения спора — возникновения юридического спора в результате предпринимательской деятельности.
- Репутационные риски[4].
Определение правового рискаПравить
Преобладают два подхода к определению правового риска:
- стратегический — затрагивает любой процесс, любые отношения, компании, и охватывает все производственные риски (бизнес–риски) с юридическими последствиями. Этот подход характеризует риск как «правовой», так как в результате деятельности организации возникают существенные последствия, связанные с законодательством;
- тактический — заключается в том, что риск, возникает в юридическом аспекте работы или некорректности применения закона[4].
Этапы управления юридическими рискамиПравить
- выявление риска.
- оценка вероятности/воздействия риска;
- выбор методов и инструментов управления выявленным риском;
- разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;
- реализация риск-стратегии;
- оценка достигнутых результатов и корректировка риск-стратегии[5].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007 Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности (с Поправкой) от 27 декабря 2007 - docs.cntd.ru (неопр.). docs.cntd.ru. Дата обращения: 8 июня 2022. Архивировано 8 июня 2022 года.
- ↑ 1 2 Трунцевский Ю. В. Правовые риски: Понятие и виды (неопр.). docplayer.com. Дата обращения: 8 июня 2022.
- ↑ Robert J. Chapman. Simple Tools and Techniques for Enterprise Risk Management (англ.). — John Wiley & Sons, 2011-12-30. — 676 p. — ISBN 978-1-119-98997-4. Архивная копия от 8 июня 2022 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Буянский С.Г., Кочикин И.В. Правовые риски как барометр экономической безопасности (рус.) // Молодой ученый. — 2017. — Вып. 147. — С. 323–328. — ISSN 2072-0297. Архивировано 8 июня 2022 года.
- ↑ Буянский С.Г. Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент. (Магистратура). Учебное пособие. — М.: КноРус. — 342 с. — ISBN 9785436582795.