Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Поход Тахмасиба I (1552) — Википедия

Поход Тахмасиба I (1552)

Поход Тахмасиба I — поход второго правителя Сефевидской империи шаха Тахмасиба, предпринятый в ответ на походы султана Сулеймана на сефевидские земли. Целью похода было принудить османов к миру посредством ослабления их тыла.

Поход Тахмасиба I (1552)
Основной конфликт: Сефевидско-османская война (1514 – 1555)
Тахмасиб I
Тахмасиб I
Дата 1552-1553
Место Восточная Анатолия
Итог Победа Сефевидской империи
Противники

Şah Təhmasib dövründə Səfəvilər dövlətinin bayrağı.jpg Сефевидская империя

Fictitious Ottoman flag 3.svg Османская империя

Командующие

Şah Təhmasib dövründə Səfəvilər dövlətinin bayrağı.jpg Тахмасп I
Şah Təhmasib dövründə Səfəvilər dövlətinin bayrağı.jpg Исмаил II

Fictitious Ottoman flag 3.svg Сулейман I
Fictitious Ottoman flag 3.svg Искендер-паша

Исторический фонПравить

Османский правитель султан Сулейман до этого похода Тахмасиба трижды совершал походы на сефевидские земли (в 1534, 1535 и 1548 годах). Тахмасиб, чтобы избежать открытых боев против многочисленной османской армии, прибегал к особой тактике. Благодаря этому, он добился того, что османские походы, несмотря на их большую затратность, завершались неудачно[1]. В результате этих походов Османская империя смогла удержать лишь Багдад, и каждый раз оказывалась вынуждена покидать захваченные территории[2]. После похода султана Сулеймана в 1548 году шах Тахмасиб организовал поход на османские земли. В этом ему активно помогал его сын Исмаил Мирза.

ПоходПравить

В 1552 году начался поход Тахмасиба I на османские земли. Поводом для этого стал поход правителя Эрзурума Искендера-паши на Хой. Летом 1552 года по приказу шаха Тахмасиба начался сбор войск. Они разделились на 4 части и были отправлены в 4 направлениях:

  1. Эрчиш и Беркийе – (Масум-бек Сефеви, Аллахгулу-бек Айджек оглу, Али Султан Текели, Шамсаддин-хан Бидлиси, Халифеи Ансар, Хамза-бек Талыш, Улугхан-бек Саадли и др.).
  2. Пасине (Шахверди Султан Зияд оглу и Эдхем-бек Румлу).
  3. Арабский Ирак (Ибрагим-хан Зульгадар, Шахгулу-хан Афшар, Чираг Султан).
  4. Девиле (Байрам-бек Гаджар, Тойгюн-бек Гаджар и грузинский правитель, вассал Сефевидов Кейхосров).

Тахмасиб I лично участвовал в походе и сам разработал план военной операции. В результате похода на территории Эхлета было захвачено 30 тысяч голов овец, 10 тысяч голов скота, 3 тысячи лошадей. Крепость Ахлат была разрушена. Были уничтожены дома и посевы на территории Вана. Провинции Бидлис, Востан, Адильджеваз, Эрчиш, Муш, Пасин подверглись нападению[3].

Возглавляя успешный поход, шах Тахмасиб решил наказать османского правителя Эрзурума Искендера-пашу и поручил сделать это своему сыну Исмаилу Мирзе. В этом походе принимали участие правитель Карабаха Шахверди Султан Зияд оглу, Бадр-хан Устаджлы, правитель Чухурсаада Шахгулу Султан Устаджлы, Мухаммед-хан Мосуллу Тюркман и другие видные эмиры. Искендер-паша, рассчитывая на численное превосходство(тюрки и курды из Арзинджана, Тарджана, Байбурта, Кемаха, Мереша, Трабзона, Курдистана и Грузии), решил покинуть крепость и вступить в бой с Исмаилом Мирзой. В этой битве при Эрзуруме Искендер-паша, заметив растущее давление с левого и правого флангов со стороны кызылбашей, бросился вперёд. Однако, ввиду угрозы попасть в окружение, был вынужден отступить. В это время Исмаил Мирза стоял на возвышении неподалёку от поля боя. Османы, не выдержав атаки кызылбашей, в панике стали бежать к крепости. Многие из них попали во рвы вокруг Эрзурумской крепости. Рвы был полны людьми и лошадьми. В неразберихе османы забыли запереть ворота и кызылбаши сумели проникнуть в крепость. Помимо погибших в результате падения в ров османы потеряли ещё 2576 человек в бою. Видные представители османской знати: правитель Трабзона Мустафа-бек, правитель Мереша Кабир Иса, представитель султана Мухаммед-бек, брат Искендера-паши Рамазан-бек, правитель Малатьи Хейраддин-бек и многие другие были взяты в плен[4].

Затем Исмаил Мирза прибыл в шахский лагерь близ Эрчиша. Бойцы воинской части крепости убили командующего и сдали крепость кызылбашам. По приказу шаха крепостное укрепление было разрушен. Затем была взята крепость Бергири. Исмаил отправился в Курдистан. В этом походе кызылбаши захватили множество трофеев (товары, лошади, мулы и скот) и пленных. В марте-апреле 1533 года шах вернулся из похода в Нахчыван. В том же году Тахмасиб направил эмира Шамсаддина Дильджани к султану для ведения мирных переговоров. Но, как пишет Гасан-бек Румлу, в письме, доставленном вернувшимся послом, султан не выказал должного почтения падишаху «Востока и Запада» (то есть Тахмасибу I). В ответ на это шах вновь отправил Исмаила с войском в Курдистан. Войско, опустошив Ван, Востан, Эрчиш и Адильджеваз, вернулось с трофеями в Нахчыван, в резиденцию шаха[5].

ИтогПравить

В результате этого похода османским владениям в Восточной Анатолии был нанесён большой ущерб. Проблемы материально-технического обеспечения, которые испытывала османская армия во время походов на земли Сефевидов, ещё более усугубились. После неудачи османского похода в 1554 году Сулейман начал переговоры о мире[6]. В результате война между двумя империями, официально длившаяся с 1514-го до 1555 года, завершилась Амасийским мирным договором[7].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. H. R. Roemer. "THE SAFAVID PERIOD". The Cambridge History of Iran - The Timurid and Safavid Periods.. — Кембридж : Cambridge University Press., 2008. — P. 242.
  2. Matthee, Rudolph P. The politics of trade in Safavid Iran: silk for silver, 1600-1730.. — Кембридж : Cambridge University Press, 1999. — P. 17.
  3. Oqtay Əfəndiyev. Azərbaycan Səfəvilər dövləti. — Баку : Şərq-Qərb, 2007. — P. 100.
  4. Oqtay Əfəndiyev. Azərbaycan Səfəvilər dövləti. — Баку : Şərq-Qərb, 2007. — P. 101.
  5. Oqtay Əfəndiyev. Azərbaycan Səfəvilər dövləti. — Баку : Şərq-Qərb, 2007. — P. 102.
  6. Atçıl, Zahit. "Warfare as a Tool of Diplomacy: Background of the First Ottoman-Safavid Treaty in 1555". — Leiden : Turkish Historical Review, 2019. — P. 9.
  7. Spencer C. Tucker. A Global Chronology of Conflict: From the Ancient World to the Modern Middle East. — 2010. — Vol. II. — P. 516.