Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Посёлок — Википедия

Посёлок

Посёлок — один из видов населённых пунктов и адресных объектов.

История и классификацияПравить

 
Количество посёлков в России по субъектам РФ по состоянию на 1 января 2018 г.

Посёлок в Российской империи — населённое место, которое в различных землях (краях, странах) имело различные названия подсе́лье, подсёлок, присёлок и посёлок[1], и означало поселение людей близ какого-либо селенья (села или деревни), людьми со стороны, а если из того же селенья, то это был вы́селок. Образовывался в результате межевания и подселения крестьян (отсельных крестьян) из других мест или выхода части землепользователей из основного селения (села, деревни). Позже данное название распространилась на другие селения и образовавшиеся для занятия чем-либо, например, ловлей рыбы[2] на северо-западном побережье Каспийского моря (включая дельту реки Волга) и крещёных калмыков в Калмыцкой степи (например, Бюслюрта, Элиста, Шандаста, Болгун, и другие). С возвращением Русских земель большое количество посёлков появилось на Западе и Юге России под названием местечко[3].

Позже посёлок — это небольшой населённый пункт, расположенный вблизи города (коттеджный посёлок — обычно для постоянного либо длительного проживания местных жителей, рабочий посёлок — для длительного проживания рабочих возле промышленного предприятия или объекта строительства), либо далеко от города (вахтовый посёлок — для кратковременного проживания рабочих — обычно 15 или 30 дней), основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта (дачный посёлок — для летнего отдыха горожан, курортный посёлок — для отдыха и лечения), либо возникший вокруг железнодорожной станции (пристанционный посёлок), фабрики (фабричный посёлок), завода (заводской посёлок) и тому подобного (станционный посёлок, посёлок золотодобытчиков и другие)[4].

Посёлками также называют обособленные части городов, находящиеся на окраинах или поглощённые городом, но не разрушенные в ходе массовой застройки. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами. В иерархии элементов адреса в этом случае посёлок занимает промежуточное место между городским районом и улицей, нередко приравнивается к микрорайону. В небольших внутригородских посёлках иногда не бывает названий улиц и дома адресуются по принадлежности к посёлку. В городах без деления на округа или районы именно посёлки выступают структурными единицами, причём даже на уровне администраций (распределение учреждений культуры, образования, медицины, социального обслуживания). Города Кемеровской области Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Прокопьевск состоят исключительно из рабочих шахтёрских посёлков, сгруппированных вокруг миниатюрного городского центра, расположенного, как правило, у железнодорожной станции[источник не указан 919 дней].

В российском и украинском законодательствах нет чёткого определения понятия «посёлок» и признаков его отличия от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и тому подобное. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому Совету, расположенному в бо́льшем селе. Посёлком в официальных документах и в быту также называют посёлок городского типа (ПГТ), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и тому подобные. Население посёлка, как правило, ограничивается до 10 000 человек[источник не указан 919 дней].

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население[источник не указан 919 дней].

В составе ГФЗ (городов федерального значения)

В составе Санкт-Петербурга посёлком (некоторые территории — городом) называют тип внутригородской территории города федерального значения (также распространено название: внутригородское муниципальное образование), такие посёлки (или города) не являются отдельными населёнными пунктами, а являются бывшими населёнными пунктами, вошедшими в состав города федерального значения.

В составе Москвы в границах до 1 июля 2012 года посёлками (и деревнями) называют обособленные территориальные единицы районов и соответствующих внутригородских территорий (муниципальных округов). Исторически некоторые посёлки являлись рабочими посёлками. Указанные географические объекты являются скорее не населёнными пунктами, а микрорайонами, отражёнными в ОКАТО и ОКТМО, так как сельское население отсутствует на их территории. Обратная ситуация с населёнными пунктами на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, образованных 1 июля 2012 года посредством расширения территории Москвы за счёт Московской области: совершенно чётко различаются посёлки (и другие сельские населённые пункты), посёлки городского типа и города, эти населённые пункты, за отдельными исключениями, включены в ОКАТО (но в ОКТМО отсутствуют по состоянию на 2020 год), и население на их территории в Росстате разделяется на сельское и городское.

В составе Севастополя сельские и городские населённые пункты выделяются как территориальные единицы в составе районов. Город Инкерман образует самостятельное муниципальное образование, второй город (Балаклава), посёлки городского и сельского типа, сёла расположены в муниципальных округах. Населённые пункты включены в ОКАТО, некоторая часть в ОКТМО, население в Росстате разделяется на сельское и городское.

Население территорий посёлков и других населённых пунктов, включённых в состав городов федерального значения, считается населением городов федерального значения.

Некоторые территории бывают настолько крупные (например, посёлок Шушары в составе Санкт-Петербурга, 10 650 га — самое большое по площади муниципальное образование в Санкт-Петербурге), что делятся на отдельные элементы планировочной структуры (проще говоря, микрорайоны или те же посёлки в обычной речи; отсюда выражение «посёлок в посёлке») согласно реестру названий объектов городской среды на исторические районы и территориальные зоны, а согласно уставу муниципалитета выделяется также промзона и центральная усадьба муниципального образования[5].

КлассификацияПравить

Классификация по численности населения, тыс. чел.[~ 1]
Группы поселения Города Сельские поселения
Крупнейшие Св. 1000
Крупные Св. 500 до 1000 Св. 5
-//- Св. 250 до 500 Св. 3 до 5
Большие Св. 100 до 250 Св. 1 до 3
Средние Св. 50 до 100 Св. 0,5 до 1
Малые* Св. 20 до 50 До 0,5
-//- Св. 10 до 20 До 0,2
-//- Св. 10 До 0,05

Примечание:
* В группу малых городов включаются посёлки городского типа.

В СССР существовали железнодорожные посёлкипристанционные населённые пункты, заселённые в основном сотрудниками железной дороги, обслуживающими её, членами их семей, а также некоторым количеством обслуживающего самих жителей персонала (учителя, продавщицы и т. д.). Подразделялись такие посёлки на[6]:

  • малые — с населением менее 3000 жителей;
  • средние — с населением 3000 — 5000 жителей;
  • большие — с населением более 5000 жителей. Некоторые посёлки со временем развивались до городов.

ПримечанияПравить

Сноски
  1. СП 42.13330.2016, 2016, Таблица 4.1.
Источники
  1. Подселять // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Посёлки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Местечки // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Посёлок // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. 3.
  5. Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов  (неопр.). Дата обращения: 22 июля 2020. Архивировано 22 июля 2020 года.
  6. Железнодорожный посёлок // Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 142-143. — ISBN 5-85270-115-7.

ЛитератураПравить

Нормативная
  • СП 42.13330.2016 // Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (рус.). — эл. — М., 2016.
Техническая
  • Положение о службе безопасности, организованной в вахтовом посёлке (примерная форма).
  • ТУ 5363-003-05780861-2005 Блок-контейнеры унифицированные (инвентарные) для одно-и двухэтажных зданий вахтовых посёлков.
  • ТУ 102-69-75 Блоки унифицированные инвентарные для одно- и двухэтажных зданий вахтенных посёлков.
Прочая

СсылкиПравить