Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Постфикс — Википедия

По́стфикс (лат. postfixum — «прикреплённое после», термин был предложен Иваном Бодуэном де Куртенэ[1]) — лингвистический термин, обозначающий аффикс, располагающийся в слове после корня.

В узком смысле, традиционном в преподавании русского языка, под постфиксом понимается морфема, располагаемая после окончания; в русском языке это возвратные -ся и -сь в глаголах (держаться, держись), а также -то, -либо и -нибудь в местоимениях и наречиях (кто-то, где-либо, что-нибудь)[2].

В широком смысле, под постфиксом понимается любой аффикс после корня, и выделяется три вида постфиксов:

  1. Суффиксы — помещаемые за корнем, но не обязательно непосредственно вслед за ним неконечные морфемы, используемые с целью формообразования и словообразования и обладающие деривационным значением (неб-ес-анеб-ес-н-ый)[1][3].
  2. Флексии (окончания) — оформляющие слово как готовую к использованию в составе синтаксической конструкции единицу, не являющиеся частью основы слова, и обладающие реляционным значением (неб-ес-н-ыйнеб-ес-н-ому, неб-ес-н-ая и т. д.)[1][3].
  3. Основообразующие элементы (например, небонеб-ес) или темы (дел-а-ть, дел-и-ть) — тематические гласные, которые размещаются прямо за корнем и предшествуют суффиксу и указывают на принадлежность имён или глаголов к определённому типу склонения или спряжения. Не все филологи выделяют этот тип постфиксов, некоторые относят их к суффиксам[3].

В некоторых языках не существует префиксов, то есть всё словообразование осуществляется при помощи нанизывающихся один на другой постфиксов. К таким языкам относятся, скажем, финно-угорские и тюркские языки. Например, кирг. колдорумго — «моим рукам» = кол — «рука» + дор — постфикс множественного числа + ум — постфикс принадлежности первому лицу + го — постфикс дательного падежа[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Реформатский А. А. § 45. Способ аффиксации // Введение в языковедение / Под редакцией В. А. Виноградова. — Издание пятое уточнённое. — Москва: Аспект Пресс, 1996. — С. 141—142. — 536 с. — ISBN 5-7567-0046-3.
  2. Муравенко Е. В. Морфемика // Русский язык. — 2003. — № 39.
  3. 1 2 3 Е. С. Кубрякова, Ю. Г. Панкрац. Аффикс // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 59—60. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.