Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Постсовременное государство — Википедия

Постсовременное государство

Постсовременное государство — тип государства, возникающий в эпоху глобализации и характеризующийся определенным ограничением суверенитета по сравнению с национальным государством. Ограничение суверенитета постсовременных государств сопряжено с возникновением у них права на вмешательство во внутренние дела других государств и возможности решать глобальные проблемы современности сообща с другими государствами.

Основоположник теории постиндустриального общества Дэниел Белл ещё в 1976 г. дал прогноз структурных изменений в будущем и пришёл к выводу о несовпадении масштабов действия сил глобализации и институтов национального государства. Возникновение постсовременных государств обуславливается рядом факторов глобализации:

  1. Государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как ООН, ВТО, НАТО, МВФ и др.
  2. С созданием надгосударственных институтов происходит добровольное ограничение и делегирование части суверенных прав.
  3. Функционирование мирового рынка. Потребности торговли, неравномерное расположение на Земле природных ресурсов — все это требует от отдельных государств интеграции в мировую экономику.
  4. В процессе развития международного сотрудничества увеличивается число вопросов, которые постепенно перестают относиться исключительно к внутренней компетенции государства и подпадают под международно-правовое регулирование (вопросы обороны, экономического развития, прав человека).
  5. Государство все чаще сталкивается с проблемами, источник которых находится за его пределами (экологические проблемы, международная организованная преступность).

В качестве основных черт постсовременных государств можно выделить следующие[1]:

  • стирание различия между внутренней и внешней политикой;
  • взаимное вмешательство государств во внутреннюю политику друг друга и взаимное наблюдение друг за другом;
  • всё бо́льшая утрата значения границ;
  • безопасность, основанная на прозрачности, взаимной открытости и взаимной зависимости.

В качестве наиболее яркого примера постсовременных государств можно назвать государства-члены Европейского Союза. Ещё в начале 1960-х гг. в одном из своих главных прецедентных решений (дело 26/62 «Van Gend en Loos» [1963]) Суд Европейского сообщества провозгласил Европейское экономическое сообщество «новым правопорядком международного права, в пользу которого государства-члены ограничили свои суверенные права, хотя и в ограниченных сферах».

Со второй половины XX века в мире сосуществует два типа государств: национальные (или современные, как их ещё иногда называют) и постсовременные.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Robert C. The Post Modern State // The foreign policy centre/Articles  (неопр.). Дата обращения: 10 ноября 2012. Архивировано 11 июня 2012 года.

СсылкиПравить

  1. Даллакян С. К.Эрозия суверенитета нации-государства
  2. Калинин С. А.О развитии белорусской государственности на современном этапе
  3. Туминская М. В. Трансформация государства// Актуальные вопросы современной правовой науки: материалы Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов и секции «Юрид. науки» Респ. науч. конф.студентов и аспирантов вузов Респ. Беларусь «НИРС — 2011», Минск, 4-5 нояб. 2011 г. / редкол. : О. И. Чуприс (отв. ред.) [и др.]. — Минск : Изд. Центр БГУ, 2012. — с. 17-18