Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Портун — Википедия

Портун или Портумн (лат. Portunus, Portumnus) — в древнеримской мифологии бог ключей, дверей и скота. Он охранял амбары с зерном. Постепенно в народном сознании совместились слова porta («ворота, вход») и portus («гавань»), поскольку гавань можно назвать «воротами моря». По этой причине Портун стал отождествляться с Палемоном[1], превратившись в бога портов и гаваней. По одному из прочтений Арнобия, Портун посылал морякам безопасное плавание[2]. Портун появляется и в «Энеиде»[3].

Портун
Пол мужской
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В честь Портуна был установлен праздник Портуналии, проводившийся 17 августа[4]. Считается, что в этот праздник люди бросали в огонь старые ключи для очищения, так как ключ был атрибутом Портуна. Согласно другому прочтению, ключи приносили на форум[5]. Главный храм Портуна находился в Риме, на Бычьем форуме; ещё один храм был неподалёку от Эмилиева моста[6].

Функции и атрибуты Портуна сближают его с Янусом. Его также изображали с двумя головами, смотрящими в разные стороны; такие изображения можно было увидеть на монетах и корабельных носах. Следует отметить, что храм Януса на Овощном рынке был освящён именно 17 августа, в день Портуналий.

По одной из версий, Портун первоначально был богом мужской судьбы и составлял пару с богиней Фортуной[7].

Жрецом Портуна был один из младших фламинов (flamen Portunalis). Среди его обязанностей было проведение ритуала, при котором он покрывал особой мазью копьё статуи Квирина. Эта мазь хранилась в специальной вазочке (persillum)[8].

Джулиано Бонфанте полагал, что Портун — очень древнее божество, сохранившееся с тех пор, когда латины строили дома на сваях. Первоначально он был богом бродов. По мнению Бонфанте, латинские слова porta («ворота») и portus («гавань») происходят от одного индоевропейского корня, означавшего «брод».[9].

Оксфордский словарь указывает, что английское слово importunate («настойчивый») восходит к латинскому importunus («неподходящий»), первоначально обозначавшему ненастную погоду и восходящему к имени бога Портуна[10].

ПримечанияПравить

  1. Овидий. Фасты. VI, 546.
  2. The Seven Books of Arnobius (недоступная ссылка)
  3. Вергилий. Энеида. V, 241.
  4. G. Wissowa. Religion und Kultus der Römer, S. 112.
  5. Первый вариант: huius dies festus Portunalia, qua apud veteres claves in focum add(ere prope) more institutum. Второй: Portunalia qua apud veteres claves in forum adductas piare institutum. См.: G. Vaccai, Le feste di Roma antica, pag. 164. Roma, Edizioni Mediterranee, 1986.
  6. A Topographical Dictionary of Ancient Rome
  7. Мифы народов мира. Энциклопедия (под ред. С. А. Токарева). Том I, с. 578.
  8. Секст Помпей Фест. О значении слов Архивная копия от 26 октября 2012 на Wayback Machine. Слово persillum. (фр.)
  9. G. Bonfante, «Tracce di terminologia palafitticola nel vocabolario latino?». Atti dell’Istituto Veneto di scienze, lettere e arti 97 (1937:53-70).
  10. Definition of importunate in Oxford dictionaries (англ.). oxforddictionaries.com. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года.