Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Попытка государственного переворота в Литве (1934) — Википедия

Попытка государственного переворота в Литве (1934)

Попытка государственного переворота в 1934 году (лит. 1934-ųjų pučas) была предпринята сторонниками бывшего литовского премьер-министра Аугустинаса Вольдемараса, стремившимися свергнуть правительство президента Антанаса Сметоны. Эта попытка была лишь одной из череды себе подобных, но самой опасной.

Попытка государственного переворота в Литве
Дата 6-7 июня 1934 года
Место Каунас, Литва
Итог Государственный переворот подавлен
Противники

Сторонники Аугустинаса Вольдемараса

Flag of Lithuania (1918–1940).svg Правительство Литвы

Командующие

Пятрас Кубилюнас

Антанас Сметона

Силы сторон

600–800[1]

неизвестно

Потери

79 офицеров привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 приговорены к смертной казни (приговоры смягчены)

нет

Вольдемарас был свергнут с поста премьер-министра Литвы в сентябре 1929 года, но тем не менее продолжал пользоваться значительной поддержкой со стороны членов официально запрещённого движения «Железный волк» и многих молодых офицеров. 6-7 июня 1934 года несколько сотен солдат захватили ряд стратегических объектов в Каунасе и отправили делегацию для переговоров со Сметоной о восстановлении Вольдемараса в должности премьер-министра и других изменениях в правительстве. Переворот был направлен не против Сметоны, а против правительства премьер-министра Юозаса Тубялиса. Другие воинские части и полиция остались верны Сметоне, отказавшемуся от переговоров. Повстанцам не хватило решимости, и они отказались от дальнейшего развития восстания взамен на обещания не быть подвергнутыми судебным преследованиям.

Всего за участие в попытке государственного переворота к дисциплинарным взысканиям были привлечены 111 офицеров. 32 из них были оправданы, остальные же были либо уволены из армии, либо понижены в должности. Вольдемарас был приговорён к 12 годам тюремного заключения. Пятеро лидеров и организаторов попытки переворота, в том числе Пятрас Кубилюнас, были приговорены к смертной казни, которая в итоге была заменена на тюремное заключение. Позднее все пятеро были помилованы президентом Литвы и освобождены до 1937 года. Вольдемарас был выпущен из тюрьмы в 1938 году при условии, что он покинет Литву. Он выехал во Францию и фактически перестал играть какую-либо значительную роль в литовской общественной жизни.

ПредысторияПравить

В декабре 1926 года демократически избранное правительство Литвы было свергнуто в результате военного переворота. Его сменило правительство президента Антанаса Сметоны и премьер-министра Аугустинаса Вольдемараса. После двух неудачных попыток контрпереворотов в 1927 году новые власти почувствовали свою уязвимость и поэтому создали военизированную организацию «Железный волк», призванную помогать новому режиму в борьбе с его противниками[2]. Члены этой организации были преданны Вольдемарасу, и ходили слухи, что он может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы сместить Сметону. Последний же решил действовать на опережение и 19 сентября 1929 года уволил Вольдемараса с поста премьер-министра Литвы[3]. Движение «Железный волк» было официально запрещено, но его члены остались верными Вольдемарасу и продолжали действовать как подпольная группа. В 1929—1934 годах железные волки спланировали шесть попыток переворотов против правительства Сметоны, приступив к реализации лишь одной из них[4].

Растущее недовольствоПравить

Литва пострадала от последствий Великой депрессии. Экспорт сельскохозяйственной продукции резко упал, что вызывало недовольство среди литовских фермеров. Кроме того, сократилось финансирование литовской армии[5]. Многие офицеры сочувствовали Вольдемарасу или поддерживали его. При этом это были представители преимущественно молодого поколения. Они составляли списки «иностранных» и, следовательно, «неблагонадёжных» старших офицеров, таким образом стремясь потеснить их с занимаемых позиций в армии[6]. После смещения в 1929 году Вольдемараса с поста премьер-министра Сметона попытался очистить армию от его сторонников[7]. После нескольких относительно спокойных и стабильных лет железные волки начали возвращаться из внутренней ссылки и восстанавливать свои связи с военными[8]. Осенью 1933 года группа молодых офицеров сформулировала шесть пунктов своих требований, призывавших к восстановлению духа и целей декабрьского переворота 1926 года, смещению премьер-министра Юозаса Тубялиса и восстановлению Волдемараса в должности премьер-министра, а также восстановлению законного статуса «Железного волка»[9]. Офицеры критиковали правительство Тубялиса, находившееся у власти с 1929 года, за стагнацию, некомпетентность и кумовство[10].

В феврале 1934 года Вольдемарас опубликовал в газете Tautos balsas статью с критикой политики правительства в Клайпедском крае и ухудшения отношений с нацистской Германией. Публикация была запрещена в Литве, а номер Tautos balsas с ней конфискован, но она каким-то образом была напечатана в немецкой Preussische Zeitung[11]. Суд на Вольдемарасом должен был состояться 12 июня 1934 года[12]. В марте и мае того же года были свергнуты демократические правительства в Латвии и Эстонии[13]. В мае листовки с именами лиц, якобы ведших шпионаж в пользу литовского Управления государственной безопасности[en], были распространены среди солдат, что вызвало среди них большое волнение и недовольство[14]. В то же время, делегация молодых офицеров встретилась со Сметоной и потребовала смены правительства[15]. Слухи о готовящемся перевороте дошли до президента и правительства, но они не предприняли никаких действий и лишь отдали полиции в Каунасе приказ быть начеку и усилить свои посты[16].

Попытка государственного переворотаПравить

Многие из офицеров, участвовавших в успешном государственном перевороте в декабре 1926 года, присоединились и к попытке свержения власти и в 1934 году. Это обстоятельство делало эти события очень похожими друг на друга[16].

В ночь с 6 на 7 июня 1934 года военные, дислоцированные в Каунасе, начали попытку переворота. Они забили сигнал тревоги, мобилизовав солдат. В мятеже принимало участие около 100 офицеров и от 500 до 700 солдат[1]. Особенной активностью отличались офицеры военной авиации и гусарских частей, а также 5-го пехотного полка[en][1].

При помощи трёх танков[17] военные блокировали мосты и железнодорожный вокзал, взяли под контроль Штаб обороны[en] и центральную телефонную станцию, окружили здание Министерства внутренних дел и Управление госбезопасности[18]. Эти и другие стратегические объекты были заняты без сопротивления. Полиция поспешила на охрану Президентского дворца. Его защищали 127 полицейских и 25 президентских гвардейцев[19], вооружённых карабинами и автоматами[20]. Вольдемараса сопровождали из Зарасая в Каунас, но он прибыл туда уже после провала попытки переворота[21]. Пятрас Кубилюнас, начальник Штаба обороны Литвы[en], выступил в качестве переговорщика между военными и президентом. Нет никаких доказательств того, что он знал о готовящемся перевороте заранее, но очевидно, что он не пытался ему воспрепятствовать и старался вести переговоры от имени мятежных военных[22]. Его решение принять сторону повстанцев обычно объясняют его конфликтом с министром обороны Балисом Гедрайтисом[lt], который заблокировал инициативы Кубилюнаса по реформированию литовской армии[16]. Гедрайтис, который приходился двоюродным братом Софии[en], жене Сметоны[23], особенно не нравился молодым офицерам. Они видели в нём пассивного чиновника без должного образования и навыков[24].

Между Сметоной и военными прошли три раунда переговоров[25]. Президент, получив поддержку от некоторых офицеров, отказался вести дальнейшие переговоры с бунтовщиками. Он готов был согласиться на некоторые изменения в правительстве, но категорически отказывался рассматривать возвращение Вольдемараса на пост премьер-министра, обозвав его «политическим бандитом»[18][26]. Сторонникам Сметоны удалось привести в боевую готовность Каунасскую военную школу[en] и 2-й пехотный полк[en]. Они планировали использовать артиллерию, чтобы деблокировать мост Панямуне[lt], ведущий в город[27]. Восставшие солдаты, не обладавшие должной решимостью, в итоге вернулись в свои казармы[28]. Ряд исследователей возлагают вину за неудавшуюся попытку переворота на Кубилюнаса, которому не хватило решимости и твёрдой воли. Это подтверждает и прозвище bailys (трус), присвоенное ему литовским Департаментом государственной безопасности[22].

ПоследствияПравить

Аресты бунтовщиков начались утром 7 июня[28]. Чтобы положить конец попытке переворота, президент пообещал не преследовать лиц, причастных к ней[29]. Правительство приняло специальный закон, предусматривающий амнистию участникам переворота. Тем не менее они были подвергнуты дисциплинарным взысканиям[30][31]. Всего к дисциплинарной ответственности было привлечено 111 офицеров: 32 из них были оправданы, 5 переведены в другие части, 6 понижены в звании, 46 уволены из армии, 22 разжалованы в рядовые и уволены в запас[28]. Церемония разжалования 22 офицеров в рядовые прошла 10 июля в присутствии 2-го пехотного полка[31] и была проведена новым комендантом Каунаса Казисом Скучасом[32]. Однако правительство поддержало уволенных офицеров и помогло им найти новую работу. Власти опасались, что финансовые трудности лишь подтолкнут опальных офицеров к участию в различных антиправительственных организациях[33].

На организаторов попытки переворота амнистия не распространялась. Вольдемарас, хотя нет никаких доказательств того, что он был причастен к планированию переворота[26], был 17 июня приговорён к 12 годам тюремного заключения[34]. Отдельно он был осуждён за статью в Tautos balsas, получив в ноябре 1934 года шестимесячный тюремный срок[11]. Вольдемарас был освобождён в 1938 году с условием, что он покинет Литву[34]. 20 июня военный трибунал под председательством Эдвардаса Адамкавичюса[en][35] вынес смертные приговоры Степасу Герджюнасу (офицеру запаса, члену Союза стрелков Литвы) и Витаутасу Костасу Друскису (бывшему сотруднику Департамента государственной безопасности)[36], 15 июля к высшей мере были также приговорены Пятрас Кубилюнас (начальник Штаба обороны Литвы) Юозас Наракас[lt] (заместитель командира военной авиационной части) и Юозас Бачкус[37] (командир Гусарского полка[en]). Все пятеро были помилованы президентом и освобождены в 1937 году[31][36][38].

Сметона также сменил ключевых военачальников. Йонас Яскус[lt], директор Каунасской военной школы, поспешивший во время попытки переворота поддержать Сметону, стал новым начальником Штаба обороны Литвы[en]. Пятрас Шнюкшта[lt], бывший одноклассник Сметоны по Митавской гимназии, был назначен на должность министра обороны[39]. Многие военачальники также были заменены на проявивших во время попытки переворота лояльность президенту и имевших личную связь с ним[40]. Новые командиры более внимательно следили за настроениями солдат и старались искоренить любое политиканство. Например, офицеры должны были сообщать о любых контактах военнослужащих с офицерами, наказанными за участие в мятеже[41]. Сторонники Вольдемараса попытались организовать ещё две попытки переворота в 1934 году (в августе и октябре), но их планы были раскрыты до начала их реализации. Организаторы были арестованы и приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет[42]. Для решения проблемы нехватки офицеров в Каунасской военной школе были созданы специальные 10-месячные курсы для офицеров запаса. Для их прохождения заявки подали более 300 человек, но только 110 из них были приняты. В мае 1936 года 103 из них закончили курсы, получив высшее военное образование[43].

Премьер-министр Юозас Тубялис подал прошение об отставке, но Сметона её не принял. Вместо этого 12 июня 1934 года был сформирован новый кабинет министров[44]. От прежнего состава в правительстве остались только премьер-министр и министр финансов Тубялис, министр внутренних дел Стяпонас Рустейка[lt] и министр сельского хозяйства Йонас Пранас Алекса[lt][45].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Kilinskas, 2018, p. 236.
  2. Petronis, 2018, p. 221.
  3. Petronis, 2018, p. 231.
  4. Markevičius, 2012, p. 3.
  5. Markevičius, 2012, p. 46.
  6. Kilinskas, 2018, p. 219.
  7. Kilinskas, 2018, p. 231.
  8. Kilinskas, 2018, p. 232.
  9. Vaičenonis, 2003, p. 75.
  10. Rudis, 1998, p. 234.
  11. 1 2 Rudis, 1998, p. 235.
  12. Voldemaras norėjo nuversti Smetoną (лит.), Keleivis (13 июня 1934), С. 2.
  13. Stoliarovas, 2016, pp. 113–114.
  14. Kilinskas, 2018, p. 233.
  15. Kilinskas, 2018, p. 234.
  16. 1 2 3 Kilinskas, 2018, p. 235.
  17. Kilinskas, 2018, p. 238.
  18. 1 2 Eidintas, 2015, p. 342.
  19. Kilinskas, 2018, pp. 239–240.
  20. Markevičius, 2012, p. 50.
  21. Eidintas, 2015, p. 343.
  22. 1 2 Rudis, 1997, p. 301.
  23. Eidintas, 2015, p. 341.
  24. Rudis, 1998, pp. 231, 237.
  25. Eidintas, 2015, pp. 342–343.
  26. 1 2 Markevičius, 2012, p. 52.
  27. Kilinskas, 2018, p. 241.
  28. 1 2 3 Vaičenonis, 2003, p. 76.
  29. Kilinskas, 2018, p. 242.
  30. Paskelbtas amnestijos įstatymas Lietuvoje (лит.), Darbininkas (27 июля 1934), С. 1.
  31. 1 2 3 Stoliarovas, 2016, p. 110.
  32. Kilinskas, 2018, p. 244.
  33. Vaičenonis, 2003, p. 77.
  34. 1 2 Indrašius, 2018.
  35. Rudis, 1998, p. 237.
  36. 1 2 Trimonienė, 2017.
  37. Stoliarovas, 2016, pp. 109–110.
  38. Rudis, 1997, p. 304.
  39. Kilinskas, 2018, p. 243.
  40. Kilinskas, 2018, pp. 245–246.
  41. Kilinskas, 2018, pp. 247–248.
  42. Markevičius, 2012, pp. 54–55.
  43. Žigaras, 2007, pp. 63–64.
  44. Markevičius, 2012, p. 51.
  45. Eidintas, Žalys, Senn, 1999, p. 204.

ИсточникиПравить