Поль Робен (фр. Paul Robin; 1837, Тулон — 1912, Женева[источник не указан 2429 дней]) — французский педагог и общественный деятель. Участник Первого интернационала, анархист, радикальный неомальтузианец.
Поль Робен | |
---|---|
фр. Paul Robin | |
Дата рождения | 3 апреля 1837(1837-04-03)[1][2] |
Место рождения | |
Дата смерти | 1 сентября 1912(1912-09-01) (75 лет) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | педагог, автор, анархо-синдикалист, анархист, политик, антивоенный активист |
Медиафайлы на Викискладе |
Биография Править
Поль Робен родился 3 апреля 1837 года в Тулоне. Он был выходцем из буржуазной семьи. Его отец был католиком и ярым патриотом.
В 1861 году Робен заканчивает Высшую нормальную школу в Париже, по окончании которой, он становится профессором лицеев Рош-сюр-Йона и Бреста. Однако его преподавательская деятельность в этих учреждениях длилась недолго из-за конфликтов с администрацией по поводу взглядов на развитие народного образования.
В 1865 году Поль Робен переезжает в Бельгию, где завязывает контакты с членами Международного товарищества трудящихся (I Интернационал). При его участии создается бельгийская секция Интернационала. В Интернационале Робен представляет свои педагогические идеи, изложенные в «Докладе об интегральном образовании». Он призывает «искать новую систему воспитания, при которой одновременно будут развиваться мыслящий ум и работающая рука»[3].
В содержание интегрального воспитания Робен включал знание научных законов, способов их исследования, общее понятие о промышленности и её современных приёмах, теоретическое и практическое изучение орудий, развитие художественного чувства и т. д[3].
В 1869 году за свою активную политическую деятельность в составе рабочего движения Робен был выслан из Бельгии. Он переезжает в Швейцарию, а затем во Францию, где в июле 1870 года заключается в тюрьму.
С 1871 года Поль Робен живёт в Лондоне, где участвует в работе Генерального совета Первого Интернационала[3]. Он быстро порывает с «авторитарным» течением внутри организации, возглавляемым Карлом Марксом, и присоединяется к либеральному течению Михаила Бакунина. На протяжении всей жизни Поль Робен остался верен дружбе с Бакуниным, и не отказался от своих политических воззрений даже после исключения из Первого интернационала всех анархистов в 1871 году.
В 1879 году Робен возвращается во Францию, где ему удается опробовать на практике свои педагогические идеи. С подачи видного французского педагога-реформатора Фердинанда Бюиссона, с которым Робен сотрудничал при подготовке «Словаря педагогики», министр Жюль Ферри назначает его инспектором начального образования в Блуа.
При поддержке Бюиссона Робен с 1880 года становится директором детского приюта Прево близ Сампюи[en] в департаменте Уаза. Под его руководством детский приют стал работать на принципах гуманизма и интернационализма. Важной инновацией Робена стало совместное обучение мальчиков и девочек внутри одного учебного учреждения. Педагогические методы Робена оказались слишком революционными для того времени. Несмотря на то, что в его защиту выступил Октав Мирбо, в 1894 году Робен был вынужден уйти в отставку с поста директора приюта в результате травли со стороны французской реакционной прессы во главе с антисемитским изданием «La Libre Parole[fr]»[3].
После этого Поль Робен становится во Франции активным пропагандистом идей неомальтузианства, которые распространялись из Англии. Неомальтузианцы выступали за ограничение деторождения. В контроле за рождаемостью Робен видел расширение прав и возможностей бедных слоев населения, особенно женщин.
Будучи уставшим и измученным борьбой, Поль Робен покончил с собой с помощью яда 1 сентября 1912 года. До конца оставаясь позитивистом, он в последние минуты жизни занимался исследованием воздействия яда на собственный организм. Хотя Робен завещал использовать свой труп в качестве удобрения, после смерти его тело было кремировано, а прах захоронен на кладбище Пер-Лашез.
Во главе детского приюта Прево Править
Этот раздел должен быть полностью переписан. |
Свои педагогические идеи Робен пытался реализовать в детском приюте Прево, где жило и училось более 600 детей. До прихода Робена приют напоминал казарму. Благодаря Робену дети узнали заботу, дружеское участие и в интернате зародились отношения взаимного уважения и помощи. В приюте Прево внимательно относились к здоровью и физическому развитию детей. Был составлен рациональный режим питания, сна, закаливания, спорт, учебных занятий. По сравнению с обычной школой, учебный процесс в Прево был существенно. На трудовое обучение отводилось ежедневно пять часов. Дети старше десяти лет поочерёдно знакомились почти с двадцатью ремеслами, специализируясь затем в одном из них. В интернате располагались сельскохозяйственная ферма, столярная, слесарная и кузнечная мастерские. Семь часов в день шли уроки по программе начальной школы, на которых систематически использовались различные учебные пособия: телескоп, барометр и т. д. Сами занятия проводились в поле, лесу, саду. Практическая педагогическая деятельность Робена явилась одним из первых опытов демократического воспитания[3]
.
В опубликованной в 1900 году работе под названием «Сампюи» (Cempius) бывший ученик приюта Габриель Жиру (Gabriel Giroud) описывает педагогическую практику, внедренную Полем Робеном. В этой работе опубликована фотография мастерской «типографии-литографии», где изображены работающие ученики. Эта прекрасно оборудованная мастерская удивительно напоминает профессиональную типографию. Вероятно, в Сампюи ученики печатали не только брошюрки, инструкции, но и свои собственные работы[4].
Также Поль Робен рассматривал вопросы нравственного воспитания с позиций свободы. Цель нравственности в приюте Прево определялась в соответствии с основным принципом утилитаризма Иеремии Бентама: достижение наибольшего счастья для наибольшего числа людей. Взгляды Робена на проблему расходились с позицией официальной педагогики того времени, в основе которой лежало религиозное воспитание. Робен же к проблеме веры подходил с философских позиций: так как отсутствие бога так же нельзя доказать, как и наличие его, значит, одинаково вредно насаждать и религию, и атеизм.
Кроме того,
Поль Робен предъявлял высокие требования к кандидатам на должность воспитателя. «Педагоги же нашего приюта должны смотреть на себя как на членов сообщества подростков, как на отцов или матерей большой семьи. Надо учиться находить своё счастье в этой среде детей и юношества, надо постепенно — на уроках, и в игре, и за столом — заниматься их воспитанием, надо самому находить удовольствие в играх; только тогда можно почувствовать себя вполне на своем месте, быть полезным делу»[4].
Достижения приюта не могли не признать правительственные чиновники. Однако против Робена восстало католическое духовенство. Робену было объявлено об отставке. С того момента, как Робен покинул стены приюта Прево, заведение это стало медленно угасать. Однако разработанные им принципы и формы деятельности легли в основу многих новых школ Европы[4].
Педагогические идеи Править
Этот раздел должен быть полностью переписан. |
Т. В. Цырлина выделяет следующие педагогические принципы, которые пропагандировал Поль Робен:
- Воспитание должно быть всесторонним, то есть направленным на развитие всех сторон человеческой природы.
- В основу воспитания должен быть положен разумно организованный физический труд.
- Воспитание должно быть совместным, то есть равным для юношей и девушек.
- Нравственное воспитание должно занимать центральное место в общей системе воспитания.
- Педагоги и учащиеся должны строить свои взаимоотношения на основе сотрудничества и признания свободы воспитанников.[5]
Теоретическое и практическое наследие Поля Робена оказало огромное влияние на таких педагогов, как Франсеск Феррер и Себастьян Фор[fr].
Примечания Править
Литература Править
- Джуринский А. Н. Ровен // Российская педагогическая энциклопедия / гл. ред. Давыдов В. В. — М.: Научн. изд. «Большая Российская энциклопедия», 1993. — Т. 2. — С. 266. — 608 с. — ISBN 5-85270-140-8.
- Цырлина Т. В. На пути к совершенству : Антология интересных школ и педагогических находок XX века. — М. : Сентябрь, 1997. — (Библиотека журнала «Директор школы» ; вып. 5). — ISBN 5-88753-010-3.
Ссылки Править
- Педагогика Поля Робена (неопр.). Международная ассоциация трудящихся (8 августа 2009). — По материалам работы [Цырлина, 1997].
- Сиротский дом П. Робена ( Франция) (неопр.). История гуманистических воспитательных систем сиротских учреждений в России и за рубежом. «Дети-сироты. Адрес опыта: Яснополянский детский дом». Сайт ТГПУ. — По материалам работы [Цырлина, 1997]. Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- Paul Robin (фр.). Anarchopedia. Дата обращения: 20 июля 2014. Архивировано из оригинала 12 августа 2014 года.
- ROBIN, PAUL (фр.). PICARDIA.