Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Польские части в России (1914—1920) — Википедия

Польские части в России (1914—1920)

Польские части в России (1914—1920) (польск. Wojsko Polskie na Wschodzie (1914–1920)) — воинские формирования в русской армии в период Первой мировой войны и в армиях периода Гражданской войны в России, укомплектованные подданными России или Австро-Венгрии польского происхождения.

История польской армии[pl]

Польское войско в Средние века[pl]

Pahonia - Пагоня, Grand Duchy of Lithuania COA (1575) cut.png Войско Великого княжества Литовского
Войско Речи Посполитой

Армия Герцогства Варшавского

Sztandar 1 Jegrzy pułk (Wojsk Polskich Królestwa Kongresowego).png Армия Царства Польского
Варшавский военный округ

Польские части в России (1914—1920)
Orzełek legionowy.svg Польские легионы (1914—1918)
Голубая армия
Orzełek II RP.svg Войско польское Второй Польской Республики[pl]

Orzel psz na zach.jpg Польские вооружённые силы на Западе
KURICA.png Польские вооружённые силы на Востоке[en]
Flaga PPP.svg Армия Крайова
Orl.jpg Армия Людова
Odznaka 2 KP PSZ.jpg Армия Андерса

Orzeł LWP.jpg Народное войско польское

Logo MON.svg Вооружённые силы Польши

Польские легионы в РоссииПравить

 
Офицеры 1-го польского (Пулавского) легиона.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года среди польской молодежи, интеллигенции и чиновников Царства Польского появилась идея создания польских формирований.

«таким образом и дать ему такое название, чтобы он мог послужить действительно магнитом и приманкой для австрийских поляков. В этом отношении самым подходящим было бы название отряда «Польский Легион». Сама молва пограничного народонаселения, что среди них находится польский легион, который, наверное, вырастет в их глазах в многотысячную армию – и будет достаточной рекламой, чтобы австрийские поляки, переходя границу на бой — переходили её только с одной целью: присоединиться к моему отряду»

[1]

Сложившиеся условия, однако, не позволяли действовать очень активно по созданию отдельных польских формирований. Поэтому вначале пришлось ограничиться созданием добровольческих партизанских подразделений.

Одобрение российских властей получила лишь инициатива Витольда Остои-Горчиньского[2]. В телеграмме от 18 октября 1914 года начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Николай Янушкевич выразил согласие на сформирование польских подразделений. Горчиньский начал действовать в Брест-Литовске и в Холме и продолжил в Новой Александрии, где возник «Пулавский легион». Поток добровольцев позволил начать формирование в Люблине второго подразделения, названного «Люблинский легион», а также двух уланских эскадронов. Официально эти формирования носили название «Польские легионы».

Руководство всеми этими формированиями было доверено командованию 104-й бригады Государственного ополчения во главе с генералом П. Шимановским. В связи с этим Пулавский легион был переименован в 739-ю Новоалександрийскую дружину, Люблинский легион в 740-ю Люблинскую дружину, оба эскадрона соответственно в 115-ю и 116-ю конные сотни. 20 июня 1915 года бригада была расформирована, а стрелков Люблинской дружины начали использовать в качестве пополнения рядов воюющей Новоалександрийской дружины.

Осенью 1915 года были предприняты усилия по преобразованию легионов в более крупное польское военное формирование. Полковник Ян Жондковский и адъютант императора ротмистр граф Адам Замойский получили согласие Николая II, чтобы остатки легиона (в строю оставалось всего 7 офицеров и 105 рядовых, остальные погибли или были тяжело ранены) были переведены в Бобруйск и началось укрупнение польских войсковых формирований. Уцелевшие воины Пулавского легиона и солдаты 740-й Люблинской дружины стали ядром Польской стрелковой бригады.

Польские стрелкиПравить

 
Ян Жондковский

Дискуссии относительно автономии Польши способствовали формированию добровольческих отрядов в составе российской армии.

Инициатива генерала П. Шимановского, полковника Жондковского и ротмистра Замойского привела к тому, что начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал М. Алексеев издал распоряжение о создании Польской стрелковой бригады, формирование которой началось в Бобруйске. Командование бригадой было поручено Шимановскому. Начальником штаба был назначен капитан Жилинский. Вскоре к бригаде присоединили уланский дивизион и взвод сапёров.

Бригада, несмотря на своё наименование, была естественно в подчинении российского командования. Делопроизводство велось на русском языке, а команды в бою отдавались на польском. В рядах бригады было более 8 000 солдат, почти исключительно поляки.

Дальнейшее развитие польских формирований стало возможным благодаря императорскому «Рождественскому приказу по армии и флоту» 1916 года. Горячим сторонником создания польских частей был командующий Юго-Западного фронта генерал А. Брусилов. По его предложению 24 января 1917 года начальник штаба Ставки разрешил на базе бригады формирование Польской стрелковой дивизии (собственно процесс формирования дивизии, состоявшей из 4 полков, дивизиона улан, сапёрной роты, начался 8 февраля 1917 года).

Польские корпусаПравить

Новый период в истории создания польских формирований в России наступил после Февральской революции 1917 года. Существенные мобилизационные возможности в силу большого количества поляков, служащих в русской армии, позволяли надеяться, что удастся создать крупные части. В мобилизационных оценках также принимались во внимание поляки, живущие на территории России, годные к несению службы, и около 100 000 мужчин польского происхождения в лагерях военнопленных.

Предполагалось сформировать 3 корпуса: 1-й Польский корпус генерала Довбор-Мусницкого, организуемый в Белоруссии, 2-й Польский корпус генерала Станкевича, формируемый в Бессарабии, и 3-й Польский корпус генерала Эугениуша де Хеннинг-Михаэлиса, формируемый на Украине.

В период Временного правительства в России польские воинские подразделения рассматривались как составная часть русской армии. С приходом к власти большевиков эта концепция существенно изменилась. Польские части по отношению к русской армии должны были быть формально нейтральными, а по отношению к армиям стран Антанты как союзническая вооруженная сила. Такой подход предполагалось реализовать без согласования с большевистскими властями.

Формирование 2-го и 3-го Польских корпусов началось в конце ноября 1917 года. Происходило это в очень сложных условиях революционных событий и борьбы за власть в руководстве Румынского фронта, служившего источником солдат для 2-го Польского корпуса, и в частях Юго-Западного фронта, который поставлял пополнения для 3-го Польского корпуса. Приток добровольцев был очень ограничен.

Наиболее успешно шло формирование 1-го Польского корпуса. В середине января 1918 года его численность достигла 29 000 солдат — почти половину от штатных 67 790 человек.

В состав 1-го Польского корпуса входили: 1-я Польская стрелковая дивизия генерала Густава Остаповича, 2-я Польская стрелковая дивизия генерала Юзефа Шамоты, 3-я Польская стрелковая дивизия генерала Юзефа Лесневского, 1-й Креховецкий полк улан полковника Болеслава Мостицкого, 2-й полк улан полковника Стефана Сушинского, 3-й полк улан полковника Зигмунта Лэмпицкого, 1-я артиллерийская бригада полковника Казимежа Плавского, 2-я артиллерийская бригада полковника Тадеуша Ястшемского, дивизион тяжелой артиллерии полковника Эдварда Малевича, гаубичный дивизион полковника Эугениуша Родзевича, 1-й инженерный полк подполковника Болеслава Яжвинского, запасная бригада генерала Юзефа Павловского и несколько десятков тыловых подразделений и предприятий. Корпус предназначался исключительно для действий против немецких и австро-венгерских войск. Организационная структура была по типу частей русской армии, а Главный польский военный комитет представлял собой политическую власть.

Организационные работы затруднялись ростом революционных течений в самом корпусе, особенно в запасном полку, расквартированном в Белгороде.

Сложная военно-политическая ситуация вынудила генерала Довбор-Мусницкого пойти на сотрудничество с немецкой армией. Оно определялось соглашением от 26 февраля 1918 года, подписанным с представителями командования германских войск. Корпус выполнял функции оккупационной власти на территории ряда уездов Белоруссии. Однако после подписания мирного договора с Советской Россией Германия отказалась от дальнейшего сотрудничества, и 21 мая корпус был разоружён.

Формирование 2-го Польского корпуса формально началось 20 декабря 1917 года. Юридическим основанием стало разрешение командующего войсками Румынского фронта генерала Дмитрия Щербачева. Командиром был назначен генерал Сильвестр Станкевич. Корпус формировался в Бессарабии, главным образом в Сороках на Днестрe. К марту 1918 года в его рядах было более 4000 солдат.

6 марта в состав 2-го корпуса вошла 2-я бригада польских легионов. Это произошло перед лицом серьезной угрозы австро-венгерской армии, которая с 28 февраля 1918 года возобновила наступление на Одессу. Корпусу пришлось перегруппироваться за пределы оккупационной зоны австро-венгерских войск.

Во время марша на восток генерала Станкевича сменил полковник Юзеф Халлер. На Украине Халлеру пришлось вести тяжелые бои с различными бандформированиями. 12 апреля 1918 года польские войска были остановлены генералом Александром Осинским, руководившим главным командованием польских войск на Украине.

В ещё более трудных условиях и очень медленно формировались подразделения 3-го Польского корпуса на территории современной Украины. Добровольцы стекались на сборные пункты. Эти пункты находились Луцке, Ровно, Сарнах, Кременце, Изяславе, Коростене, Староконстантинове, Проскурове, Баре и Каменец-Подольске. Организационные мероприятия начались и в Киеве, где находился сам Михаэлис. Из добровольцев, пришедших на сборные пункты, к середине января 1918 года были созданы несколько пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений, обозы и два санитарных отряда. Всего собралось около 3000 офицеров и солдат.

Надежды получить оружие со складов Юго-Западного фронта не увенчались успехом. Существенное влияние на усилия Михаэлиса оказали бои между большевиками и украинскими повстанцами. После захвата последними Киева Михаэлис вместе со своим штабом переехал в Житомир, где обеспечивал защиту польского населения на Украине. Кроме того, он распорядился сосредоточить уже организованные отряды в районе поселка Антонины и Винницы.

В марте 1918 года Михаэлис был отозван с должности командира, на его место был назначен генерал Александр Осинский. Фактически командование осуществлял капитан Пшемыслав Бартель де Вейденталь, которому было присвоено звание подполковника, и он был назначен начальником штаба корпуса.

Разоружение польских корпусов на УкраинеПравить

Изначально польские корпуса под влиянием эндеков, участвовавших в их создании и находившимся на тот момент в конфликте с Центральной Радой, не признали её III универсал[3], а во время войны между УНР и Советской Россией заняли нейтральное положение, но после занятия Украины немецкими и австро-венгерскими войсками начали пытаться урегулировать своё правовое положение. 4 апреля 1918 года их руководство при участии германского командования подписало с правительством Украинской Народной Республики «Условия пребывания польских войск на территории Украины»[4], согласно которым польские части обязывались придерживаться строгого нейтралитета и передислоцироваться на Черниговщину[5](район РечицаГомельНовозыбковГородня[4]) для объединения с I Польским корпусом, а УНР обязалась обеспечивать подразделения всем необходимым[5]. Армия УНР, в связи с этим, получила указ, в котором объяснялось, что польские подразделения не имеют права самовольно производить реквизиции какого-либо имущества. Несмотря на условия соглашения, реквизиции со стороны поляков продолжились и Министерство внутренних дел УНР уведомило командование корпусов о том, что в случае продолжения подобных действий «правительство Украинской республики не остановится перед полной ликвидацией польского войска на Украине»[4].

8 апреля немцы сообщили украинским властям, что необходимо «обязательно не допустить выхода польских войск из района, в котором они расположены, ни пешком, ни по железной дороге» и предложили разоружить поляков. В связи с этим была создана специальная комиссия во главе с немецким генералом Вильгельмом Грёнером, включавшая также представителей австро-венгерского командования (майор Фляшман) и украинского Генерального штаба. Во время совещания комиссии австро-венгерским представителем было заявлено, что «ни один солдат польский не выйдет из той местности, где стоит австро-венгерское войско», кроме того комиссией были выработаны основные принципы для переговоров с руководством корпусов касательно дальнейшего пребывания польских войск на Украине: демобилизация и полное разоружение корпусов, роспуск по домам их солдатов. 9 апреля глава оперативного отдела Генштаба УНР Евгений Мишковский известил командиров Польских корпусов, что вследствие политической конъюнктуры передислокация польских войск в новые районы приостановлена и предложил заключить новый договор. Дальнейшее переговоры с поляками не принесли результата, а украинскими властями было решено принять все меры для полного разоружения польских войск[4].

11 мая 1918 года в районе Канева 2-й польский корпус вступил в бой с окружившими его немецкими войсками, после чего был вынужден капитулировать.

По приказу австрийского командования подразделения 3-го польского корпуса были дислоцированы в районе Пикова, Янова и Хмельника и практически интернированы. Командовал этими силами, объединенными в легкую бригаду 3-го Польского корпуса, насчитывающую около 2000 штыков, полковник Юлиуш Роммель. В ночь с 9 на 10 июня 1918 года части этой бригады были разоружены.

Польские части в Мурманске, Сибири и ОдессеПравить

 
Знак 4-й польской стрелковой дивизии
 
Военнослужащие 5-й польской стрелковой дивизии в Сибири, зима 1919/20 годов.

В июне 1918 года после ликвидации корпусов начался очередной этап формирования польских войск на территории России. На Кубани этим процессом руководил генерал Люциан Желиговский. Была образована Польская стрелковая бригада, переименованная вскоре в 4-ю Польскую стрелковую дивизию  (англ.) (рус..

Дивизия морем была передислоцирована в Одессу и формально включена в состав Польской армии во Франции. Осенью 1918 и зимой 1919 гг. принимала участие в боях с большевиками.

Весной насчитывавшая около 4000 штыков дивизия была выведена на территорию Румынии и по железной дороге переправлена в Черновицы, где участвовала в боях против украинцев и большевиков. Затем с оружием в руках вернулась на родину и вошла в состав формирующейся 10-й пехотной дивизии Войска Польского.

В состав польской армии во Франции вошли также части, организованные полковником Валерианом Чумой в Поволжье, а затем в Сибири. Их ядром была 5-я Польская стрелковая дивизия (называемая также Сибирской дивизией) полковника Казимежа Румшы. К концу 1919 года она насчитывала 10 772 солдата, достигнув в дальнейшем численности около 16 500 человек. При отступлении дивизия была задействована в качестве арьергарда Чехословацкого корпуса. 10 января 1920 года в боях с большевиками в районе станции Клюквенная на восток от Красноярска дивизия была разгромлена.

1 июля 1920 года остатки дивизии по морю вернулись на родину. Вместе с полковником Чумой прибыли 120 офицеров 800 рядовых. Остальные польские воины, сложившие оружие и пережившие лагеря, вернулись в Польшу только в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

Несколькими месяцами раньше, в декабре 1919 года, также морем вернулся польский отряд с севера России. Его солдаты назывались «мурманчанами». Это подразделение, формально считавшееся выделенным из состава 5-й польской дивизии, было организовано в середине 1918 года полковником Станиславом Соллогуб-Довойно, а потом им командовал подполковник Юлиан Скоковский, его численность не превышала 400 человек.

ПримечанияПравить

  1. Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 2003. Оп. 2.Д. 323. Л. 15.
  2. Н. А. Копылов, Польские военные формирования в составе русской армии (1914 — 1916): военные и политические проблемы формирования и боевого применения.
  3. Гай-Нижник П., Потапенко М. Ставлення польського революційного руху в Наддніпрянській Україні до питання самостійності УНР (1917-1918 рр.) // Шляхи становлення незалежності Польщі і України: минуле, сучасне, майбутнє / Матеріали V Міжнародної наукової конференції, 15-16 листопада 2008 р. - Житомир, 2009. - С.50-68.  (неопр.) Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 30 января 2020 года.
  4. 1 2 3 4 Папакін А. Останній польський бій на східноєвропейському театрі воєнних дій Першої світової війни - Канів, 11 травня 1918 р. / А. Папакін // Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Історія. - 2014. - Вип. 3. - С. 32-35.
  5. 1 2 Україна в міжнародних відносинах. Енциклопедичний словник-довідник. Випуск 4. Предметно-тематична частина: П–Я/Відп. ред. М.М. Варварцев. — К.: Ін-т історії України НАН України, 2013. — 357 с  (неопр.). Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 19 февраля 2018 года.


СсылкиПравить

ЛитератураПравить

  • И. И. Белякевич. Из истории создания польских национальных формирований в составе русской армии в годы первой мировой войны. // Первая мировая война 1914 — 1918. М.: Наука, 1968 год.
  • С. Д. Сазонов Воспоминания. М., 1991 год.
  • Международные отношения в эпоху империализма, Серия 3. Т. 6. ч. 1.
  • Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА)
  • Henryk Bagiński, Wojsko Polskie na Wschodzie 1914—1920, Warszawa 1921 (reprint, Warszawa 1990)