Полихроний Сирийский
Полихро́ний (др.-греч. Πολυχρόνιος; IV век — после 444 года) — христианский подвижник, сирийский пустынник, преподобный.
Полихроний | |
---|---|
Πολυχρόνιος | |
Почитается | в Православии и Католичестве |
В лике | преподобных |
День памяти | в Православии — 23 февраля (8 марта), 23 февраля; в Католичестве — 23 февраля. |
Подвижничество |
молитвенный подвиг пост |
Сведения о жизни Полихрония сообщает Феодорит Кирский в 24 главе своей книги «История боголюбцев», лично его знавший. Полихроний был монахом в окрестностях города Кира, где жил суровой аскетической жизнью. Полихроний — ученик Зевина. Полихроний, как и его учитель был усердным молитвенником, проводя в молитве всю ночь. Дожив до старости он ослабел и по просьбе Феодорита принял к себе в келью двух помощников-монахов келейников Моисея и Дамиана. Однако они, прожив вместе с Полихронием немного времени, захотели покинуть его, так как не смогли вынести всенощного молитвенного стояния Полихрония. Старец Полихроний снисходительно отнёсся к человеческим немощам своих келейников и говорил, что не принуждает их проводить всю ночь с ним молитве, но просил их ложиться почаще. Побеждая главный грех — гордость, Полихроний всегда старался скрывать свои труды. Из опасения нанести вред своей душе, которая могла впасть в тщеславие, Полихроний не носил вериги. Однако, он велел принести тяжелый корень дуба, а ночью, когда никто не видел, возлагал его на свои плечи и таким образом совершал молитву; иногда делал это он и днём, если было на то время. Когда же к нему приходил кто-либо и стучался в дверь, Полихроний прятал корень в определённом месте. Один человек, нечаянно увидел это, и рассказал Феодориту об этом подвиге. Феодорит захотел узнать, насколько тяжёл этот корень; выбрав удобное время, Феодорит едва смог поднять его обеими руками. Полихроний увидев это и велел епископу Феодориту положить корень на место. Просьбы Феодорита к Полихронию о том, чтобы унести корень дуба из кельи не увенчались успехом. Феодорит описывает случай чудотворения совершённый Полихронием: во время засухи, благодаря ракам положенным Полихронием на пустой сосуд, последний наполнился маслом. Феодорит описывает удивительный случай, показывающий смирение Полихрония; Феодорит пришёл вместе с правителем Кирской области к старцу, Полихроний встал на колени, обнял ноги правителя и сказал: «Я хочу обратиться к тебе с одной просьбой». Правителю стало неприятно, он думал что старец буде просить за кого-либо из людей, но уважая подвижника правитель обещал испольниь просьбу. К его удивлению, вместо ходатайства за кого-либо старец просил самого правителя усердно молиться за него Богу самого правителя. Несмотря на то, что многие приносили Полихронию золото и отдавали его ему, Полихроний ни у кого ничего не брал, так как любил бедность. Во время написания книги Феодоритом Кирским «История боголюбцев», в 444 году, Полихроний был ещё жив.
ЛитератураПравить
- Иоанн, Антиох, Антонин, Моисей, Зевин, Полихроний, Моисей, Дамиан // Православная энциклопедия. — М., 2010. — Т. XXIII : «Иннокентий — Иоанн Влах». — С. 659-660. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-042-4.
- Память преподобных Зевина, Полихрония, Моисея и Дамиана // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. VI: Февраль, День 23.
СсылкиПравить
- Феодорит Кирский. «История боголюбцев». XXIV. ЗЕБИНАС и ПОЛИХРОНИЙ Архивная копия от 25 июня 2016 на Wayback Machine
- Βίος Αγίου. Όσιοι Ζεβινάς, Πολυχρόνιος, Δαμιανός και Μωυσής. 23 Φεβρουαρίου Архивная копия от 19 августа 2016 на Wayback Machine
- ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣὉ Οἱ Ὅσιοι Ζεβινᾶς, Πολυχρόνιος, Δαμιανὸς καὶ Μωϋσῆς. 23 Φεβρουαρίου Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- Пролог, Первая половина (сентябрь—февраль) -16.XII. 1642 (15.XII.7150—16.XII.7151). Михаил; Иосиф. 23 февраля. Память преподобных отец наших Зевены, Полихрония, Моисея и Домияна.
- Acta Sanctorum. vol 6 – February part 3. (Feb 17-end) p. 383