Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Поливановская гимназия — Википедия

Поливановская гимназия

Поливановская гимназия — частная мужская гимназия, открытая в Москве в 1868 году Л. И. Поливановым. Просуществовала до 1923 года[1].

Гимназия Л. И. Поливанова в Москве на ул. Пречистенке. Фрагмент главного фасада, 1885

Описание гимназииПравить

Первоначально гимназия размещалась на Тверском бульваре, позже, с 1876 года[2] — на Пречистенке (д. 32) — на втором этаже особняка П. Я. Охотникова, владельцем которого был тогда Степанов.

Гимназия, по мнению Л. И. Поливанова, должна была основательно готовить к университету для создания слоя граждан, «вооруженных с детства серьезным гуманитарным образованием, законченным в университете трудом в области строгой науки»; они должны были «стать на должную высоту во всех сферах, требующих людей умственно зрелых, то есть в сферах научной, учебной, медицинской, административной». Гимназия должна была развивать теоретическое и образное мышление учащихся, творческое воображение, образную память, эмоциональность речи, способность к импровизациям. Для реализации этих целей большое внимание в гимназии уделялось языкам, русской и зарубежной литературе; читался факультативный курс истории и теории искусств. Была разработана и действовала программа работы с одаренными детьми, действовали литературные и драматические студии; Поливанов отмечал, что в гимназии «побуждение к изящному досугу проявлялось неоднократно — то в спектаклях, то в литературных чтениях, то в добровольном слушании лекций, то в приватном изучении поэтических произведений, то в собственных литературных опытах». В гимназии господствовала атмосфера уважения к личности каждого воспитанника, поощрялось проявление чувства собственного достоинства, независимости суждений и, таким образом, формировались личности «способные принести на общее благо ценный дар своей индивидуальности; способные избирать дело по призванию, загораться только трудом, направленным к добру».

Обучение было платным: 230—250 руб. в год, пансионеры доплачивали еще 500 руб. за содержание. Учились в гимназии, в основном, дети дворянского происхождения, однако, как вспоминал В. Я. Брюсов: «у Поливанова, где гораздо больше было аристократических фамилий, я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь в самом младшем классе хвастал своим происхождением».

 
Пречистенка, 32

Программа была рассчитана на 9 лет. В I классе — Закон Божий, русский язык, чистописание, чтение, арифметика и французский язык. В II—IV классах добавлялись латынь, немецкий, греческий языки, алгебра, геометрия, география, русская и всеобщая история. В V классе появлялись курсы стилистики, теории литературы, истории античной литературы. В VI — риторика, фольклористика, древнерусская литература, физика. Два последних года преподавались история русской литературы, зарубежная литература, логика, начала высшей математики, космография. Во всех классах были рисование и гимнастика, а по многим дисциплинам велись факультативы.

В гимназии Л. И. Поливанов собрал очень сильный преподавательский состав: профессор Л. М. Лопатин преподавал логику, профессор М. М. Покровский — латынь, Ю. В. Готье — историю, Н. И. Шишкин — физику, Л. П. Бельский — словесность. Андрей Белый писал, что её «преподаватели принадлежали к лучшему московскому, культурному кругу; не одною силою педагогических дарований их должно оценивать, а фактом, что человек, интересующийся культурою, в них доминировал над только „учителем“; <хотя> были в учителях и жалкие остатки от „человека в футляре“». Работали в гимназии многие преподаватели московского университета, в том числе: Е. Н. Кедрин[3], П. П. Колосов, В. А. Фукс, И. В. Янчин и др.

При обучении использовались, специально для гимназии написанные, учебники (утверждённые в министерстве): «Словесность и логика» Л. И. Поливанова, «Краткий учебник географии» И. В. Янчина, «Задачник по геометрии» Н. И. Шишкина, «Книга упражнений по латинскому синтаксису» К. К. Павликовского.

Поливановым был организован в гимназии шекспировский кружок, которым впервые на русской сцене были поставлены «Ромео и Джульетта», «Кориолан», «Двенадцатая ночь», «Генрих IV».

По воспоминаниям Т. А. Аксаковой связь между Поливановской гимназией и гимназией Арсеньевой, находившейся рядом, «была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга, и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы… Поливановцы не имели казенной формы, они носили штатские пальто, мягкие шляпы и черные куртки с ременным поясом без бляхи, что нам казалось очень элегантным»[4].

Л. И. Поливанов возглавлял гимназию, получившую его имя, свыше 30 лет.

Воспитанники гимназииПравить

Выпускники Поливановской гимназии

В числе окончивших гимназию оказалось немало выдающихся личностей[5]:

В разное время в гимназии также учились: Николай Бобринский (1899—1904); Максимилиан Волошин (1887); Сергей Львов (1871—1875); Михаил Розанов[9]; Михаил и Сергей Сабашниковы; Илья и Михаил Толстые, Всеволод Павлов.

ПримечанияПравить

  1. Егорова Е. Н. Потомок славного рода Вульфов Архивная копия от 24 февраля 2014 на Wayback Machine
  2. Райков Б. Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина. — Т. IV. — М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1959. — С. 392.
  3. Кедрин, Евгений Никанорович (1834—1916) — учитель математики; преподавал также в женской гимназии С. А. Арсеньевой
  4. Аксакова Т. А. Семейная хроника Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  5. Двадцатипятилетие гимназии, 1893.
  6. Голицын М. В.: князь и либерал из «Союза освобождения»  (неопр.). Дата обращения: 11 февраля 2014. Архивировано 29 декабря 2019 года.
  7. Белый, Андрей // Био-библиографический словарь русских писателей XX века / под ред. Б. П. Козьмин — М.: 1928. — Т. 1. — С. 39–43.
  8. Зёрнов, Николай Михайлович / Митр. Диоклийский Каллист (Уэр) // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. Широков В. А. Хмельная брага бытия и отфильтрованная муть повседневности Архивная копия от 22 февраля 2014 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

СсылкиПравить