Покаяние (фильм)
«Покаяние» (груз. მონანიება) — советский художественный фильм, психологическая драма режиссёра Тенгиза Абуладзе, снятая в 1984 году. Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.
Покаяние | |
---|---|
მონანიება | |
Жанр |
психологическая драма притча |
Режиссёр | Тенгиз Абуладзе |
Автор сценария |
Нана Джанелидзе Тенгиз Абуладзе |
В главных ролях |
Автандил Махарадзе Ия Нинидзе Зейнаб Боцвадзе Кетеван Абуладзе |
Оператор | Михаил Агранович |
Композитор | Нана Джанелидзе |
Кинокомпания | Грузия-фильм |
Дистрибьютор | The Cannon Group |
Длительность | 153 мин. |
Страна | СССР |
Язык | грузинский |
Год | 1984 |
IMDb | ID 0093754 |
Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.
Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»).
СюжетПравить
В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Тело снова хоронят, но на следующий день его опять выкапывают. Это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.
У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подходит к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели, которая является лучшим кондитером города. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.
Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришёл к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и её мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе в ходе политических репрессий было репрессировано множество невиновных людей.
Потрясённый данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы и сбрасывает его со скал.
В роляхПравить
- Автандил Махарадзе — Варлам Аравидзе / Авель Аравидзе
- Ия Нинидзе — Гулико Аравидзе, жена Авеля
- Мераб Нинидзе — Торнике Аравидзе, сын Авеля
- Зейнаб Боцвадзе — Кетеван Баратели, вдова-кондитерша
- Кетеван Абуладзе — Нино Баратели, мать Кетеван
- Давид Гиоргобиани — Сандро Баратели, художник, отец Кетеван
- Кахи Кавсадзе — Михаил Коришели, друг Сандро
- Нино Закаридзе — Елена Коришели
- Нато Очигава — Кетеван в детстве
- Дато Кемхадзе — Авель в детстве
- Верико Анджапаридзе — странница
- Мзия Махвиладзе — родственница заключённого
- Амиран Амиранашвили — Кайхосро Доксопуло, помощник Варлама
- Борис Ципурия — адвокат Авеля Аравидзе
- Лео Антадзе — Мосе, защитник храма
- Тамара Цицишвили — Мариам, защитница храма
- Лиа Капанадзе — Элизбар Корелия, женщина в очереди на передачу
- Котэ Махарадзе — прокурор
- Резо Эсадзе — Аполлон, сосед Абеля
История созданияПравить
В 1981 году Т. Абуладзе с благословения Э. А. Шеварднадзе начал писать сценарий для фильма «Покаяние». По свидетельству его соавтора Наны Джанелидзе, сценарий был закончен при жизни Л. И. Брежнева, после чего Тенгиз Абуладзе отнёс его к Э. А. Шеварднадзе. По другим сведениям, сценарий был готов к концу 1982 года. Э. А. Шеварднадзе фактически выступил негласным продюсером картины. Для её постановки правительство Грузии выделило 900 000 рублей.
Чтобы облегчить возможности работы над фильмом, Э. А. Шеварднадзе предложил, чтобы «Покаяние» снималось по заказу грузинского телевидения и им же финансировалось. Это избавило авторов от необходимости утверждать сценарий в Москве, союзный кинокомитет лишь уведомили о том, что Абуладзе приступает к съёмкам нового фильма.
К лету 1983 года все эти проблемы были решены. Cъёмочная группа отправилась в четырёхмесячную экспедицию в Батуми. Впрочем, когда съёмки были завершены, Тенгиза Абуладзе ждал неожиданный удар. Отснятые пять тысяч метров киноплёнки по вине проявочной лаборатории оказались браком.
18 ноября его настиг новый удар — один из актёров Гега Кобахидзе, игравший роль Торнике Аравидзе, был арестован за попытку угона самолёта в Турцию и приговорён к расстрелу решением суда. После проведённых КГБ ГССР обысков у съёмочной группы Абуладзе пришлось переснимать заново эпизоды с Торнике, на роль которого был выбран начинающий актёр Мераб Нинидзе.
1 января 1984 года Э. А. Шеварднадзе поздравил Тенгиза Абуладзе с 60-летием и пожелал завершения работы над фильмом. Это означало, что фильм нужен, история с Кобахидзе не является помехой для продолжения работы над ним, необходимые денежные средства будут изысканы[источник не указан 140 дней].
5 сентября 1986 года «Покаяние» было представлено в ЦК КПСС. В этот день Э. Климов встретился с А. Н. Яковлевым и «передал ему две видеокассеты с фильмом». «Я, — позднее признавался А. Н. Яковлев, — понимал, что выпуск фильма будет подобен сигнальной ракете, которая ознаменует поворот политического курса», «с выхода этой картины у нас меняется строй»[1].
9 сентября Т. Абуладзе принял Б. Н. Ельцин: обсуждался вопрос о выпуске фильма в прокат. 26 сентября Госкино СССР уведомило Кинокомитет Грузии о готовности принять картину, 23 октября выдало на неё «разрешительное удостоверение». Во всём этом Т. Абуладзе и Э. Климову помогал А. Н. Яковлев.
Сначала фильм появился на экранах Москвы в Доме кинематографистов и в ЦК КПСС. К 4 ноября здесь состоялось уже несколько показов картины. Первоначально они имели закрытый характер. Подобный же характер имела демонстрация фильма и в здании ЦК КПСС на Старой площади.
Первый открытый показ «Покаяния» состоялся в Москве 26 января 1987 года. С него началась неделя грузинского кино в кинотеатре «Тбилиси», после чего фильм появился на экранах других кинотеатров столицы, а затем пошёл по всей стране.
Выход фильма положил начало широкомасштабной антисталинской кампании в СССР.[источник не указан 140 дней]
ФактыПравить
- Фильм переведён на русский и озвучен грузинским поэтом Михаилом Квливидзе[2][3].
- В первоначальном варианте сценария у супругов Баратели должен был быть сын, который в зрелом возрасте работает расклейщиком афиш. На эту роль Абуладзе выбрал Тенгиза Арчвадзе, но незадолго до начала съемочного процесса мужской персонаж был заменен женским.
- В фильме использована музыка Арво Пярта (фрагмент из «Tabula rasa», звучит в сцене с брёвнами и в сцене в подъезде (после взрыва церкви)), Бетховена (адажио из «Лунной сонаты», фрагмент финала симфонии № 9), Верди (стретта Манрико из оперы «Трубадур»), Дебюсси (прелюдия «Шаги на снегу»), Хачатуряна («Танец с саблями» из балета «Гаянэ»), Гуно (фрагмент оратории «Смерть и жизнь», звучит после диалога Кетеван Баратели и странницы), а также песня «Sunny» в исполнении группы Boney M.
- Находясь в гостях у семьи Баратели, Варлам Аравидзе декламирует 66-й сонет Шекспира (в русскоязычной версии фильма это произведение звучит в переводе С. Я. Маршака), опуская две последние строки: «Всё мерзостно, что вижу я вокруг, // Но как тебя покинуть, милый друг!»
- Сцена с брёвнами, по словам Абуладзе, имеет реальные корни: «В Чохатаури пришёл из Сибири поезд с брёвнами. На них оказались надписи на грузинском языке. Говорят, что некоторые находили имена своих родных, политических заключённых. Эта история настолько врезалась в память, что я должен был воспроизвести её в фильме»[4]. Реальные события лежат и в основе сцен с выкапыванием покойника людьми, пострадавшими от его действий: прототипом Кетеван Баратели послужили бухгалтер из Мегрелии, который выкопал труп бывшего чекиста и бросил его перед домом за то, что тот по сфабрикованному делу отправил бухгалтера с семьёй в ссылку для того, чтобы сделать его жену своей любовницей, а также работник Новодевичьего кладбища, который несколько раз выкапывал из могилы тело Н.С. Хрущева.
- Сцену, где показано безумство престарелого Варлама Аравидзе, сняли спонтанно. В тот день у съёмочной группы был выходной, а Автандил Махарадзе с Тенгизом Абуладзе осматривали место съёмки эпизода. Как только Махарадзе начал имитировать помешательство, Абуладзе отправился за камерой и, вернувшись, попросил повторить Махарадзе то, что он изображал.
- Фильм был снят в Тбилиси и Батуми.
ПризыПравить
- В 1987 году на Всесоюзном кинофестивале фильм завоевал Главный приз
- В 1987 году на Каннском кинофестивале фильм был удостоен следующих наград: Гран-при (Большого приза), специального приза Международной федерации кинопрессы, а также приза экуменического жюри
- В 1987 году лента была удостоена советской кинопремии «Ника» в 6 номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа» (Тенгиз Абуладзе), «Лучшая сценарная работа» (Нина Джанелидзе, Тенгиз Абуладзе и Реваз Квеселава), «Лучшая операторская работа» (Михаил Агранович), «Лучшая работа художника» (Георгий Микеладзе) и «Лучшая мужская роль» (Автандил Махарадзе)
- В 1987 году на МКФ в Чикаго фильм получил Специальный приз
- В 1988 году фильм удостоен Приза критики лучшему зарубежному фильму года в Польше
- Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»
Фильм на Каннском кинофестивале 1987 г.Править
На Каннском кинофестивале 1987 г. в конкурсной программе участвовали два фильма от СССР: «Покаяние» Тенгиза Абуладзе и «Очи чёрные» Никиты Михалкова. В кинематографической среде считается, что советский кинорежиссёр Элем Климов, входящий в состав жюри фестиваля, на почве неприязненных отношений с Михалковым, помешал ему получить высший приз фестиваля.[5]. Картина Михалкова считалась реальным кандидатом на «Золотую пальмовую ветвь». Как вспоминал сам Михалков:
Картина шла прямиком и на главный приз. Тогда Элем Климов заявил на закрытом заседании фестиваля: либо «Очи чёрные» не получат «Гран-при», либо он уходит из жюри. Об этом первым мне поведал Ив Монтан, бывший в тот год председателем жюри Каннского кинофестиваля…[6]
Как писал кинокритик Денис Горелов, «…Климов сказал, что приз любого достоинства как воздух необходим фильму высокого гражданского звучания „Покаяние“. Что это продвинет перестройку, а победа михалковского кино отбросит её далеко назад. Что в обмен на приз „Покаянию“ он готов поддержать на „Пальму“ что угодно…»[7].
В итоге, фильм «Покаяние» получил Гран-при, вторую по значимости награду фестиваля, а «Очи черные» ограничились призом за лучшую мужскую роль
ПримечанияПравить
- ↑ Новейшая история отечественного кино: 1986—2000. — Часть 2: Кино и контекст. — Том 4: 1986—1988. — С. 119.
- ↑ Эй вы там, наверху!.. Архивная копия от 15 ноября 2017 на Wayback Machine // Российская газета. — 2003. — 19 апреля.
- ↑ Сайт Михаила Квливидзе (неопр.). Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано из оригинала 31 октября 2015 года.
- ↑ «Покаяние» Тенгиза Абуладзе: Грузинский фильм в советском контексте Архивная копия от 16 июля 2015 на Wayback Machine.
- ↑ «Оскар» — наш: громкие победы Никиты Михалкова
- ↑ Михалков Н. С. Территория моей любви. М.: ООО "Издательство «Эксмо», 2015. — 416 с. — ISBN 978-5-04-097210-4.
- ↑ Горелов Д. В. Родина слоников. М.: ИД «Флюид ФриФлай», 2018. — 384 с. — ISBN 978-5-906827-58-6
СсылкиПравить
- Соломоник И. «Без покаяния» // Новая газета. — 2004. — № 6 (29 января).
- Двадцать лет без «Покаяния» // Искусство кино. — 2004. — № 11.
- Рождественский Р. Совсем не рецензия // Литературная газета. — 1987. — 21 января.