Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Подушная перепись — Википедия

Подушная перепись

Подушные переписи («ревизии») — переписи, проводившиеся на основе новой учётной единицы — мужских душ вместо «тяглового двора», использовавшегося в Русском государстве в XVI—XVII веках.

Подушные переписи стали проводить с 1718 г. при Петре I[1].

Всего было проведено 10 ревизий.

I 1719
II 1743
III 1761
 IV  1782
 V  1795
 VI  1811
 VII  1815
 VIII  1833
 IX  1850
 X  1857

В начале XVIII века введено подушное обложение, единицей которого стала «мужская душа». В соответствии с новой системой налогообложения принята и новая форма учёта населения, так называемые ревизии (подушные переписи). Всего в России было проведено 10 ревизий:

  1. Указ о проведении 1-й ревизии Петр I издал 26 ноября 1718 года. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 года и продолжалась до 1727 года. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов, кроме башкир, часть татар и других народностей. Первая ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на черкасов, живших в русских губерниях. Позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены иные формы учёта населения (в Малороссии переписи учитывали численность дворов и служащего казачества).
  2. Вторая ревизия проведена после опубликования указа от 16 декабря 1743 года, проводилась с 1744 по 1747 гг. Она, как и первая ревизия не коснулась ряда народов: башкир, части татар, сибирских племен, лопарей. Не проводилась ревизия на территории Малороссии. Тем не менее 2-ая ревизия охватила некоторые категории населения, которые не были охвачены 1-й ревизией. В частности были учтены жители Ингерманландии (населена финнами), черкасы на русских землях и в Слободских полках, а также иностранцы, принявшие православие. Сенатским указом от 22 марта 1746 года предусматривалось, что отдельно должна регистрироваться этническая принадлежность учитываемого населения, при этом разрешалось при учёте крещенных инородцев не указывать их этническую принадлежность.
  3. Третья ревизия началась в 1762 и закончилась к середине 1764 года. Правительство дало указание о включении в ревизские сказки также и лиц женского пола. До этого их численность определялась путём удвоения числа лиц мужского пола. С учётом всех пропусков и «беглых душ», общая численность населения России к 1763 году составила 23.200 тысяч человек. К началу 3-ей ревизии был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих ревизскому учёту и разработана форма документов, составляемых во время ревизий. Вводилась единая печатная форма ревизской сказки, просуществовавшая практически без изменений до 10 ревизии. В ревизии вносились сведения обо всех лицах мужского и женского пола (фамилия если имелась, имя, отчество, примерный возраст, сословная принадлежность, место жительства).
  4. В 1781—1783 годах прошла 4-ая ревизия. В отличие от всех предыдущих, она распространялась на всю территорию России, охватив окраинные районы, где до этого проводились лишь свои местные исчисления. Она указывала этническую принадлежность, не только «некрещенных иноверцев», но и «новокрещенных». Не выделялись давно принявшие православие этнические общности: белорусов, поляков (кроме проживавших в Риге), латышей, эстонцев, ижорцев, карел, финнов, коми, коми-пермяков и других.
  5. Пятая ревизия проводилась по указу от 23 июня 1794 года и должна быть завершена к началу 1796 года. Формуляры документов переписи оставались такими же, как в 4-й ревизии. По её итогам в России проживало 28.300 тысяч человек.
  6. Шестая ревизия началась в 1811 году и была обусловлена трудностями войной 1812 года.
  7. Седьмая ревизия началась в 1815 году и в ревизию дополнительно включен пункт о специальности. Сведения о женском поле выделены отдельно и составили правую часть сказки.
  8. Восьмая ревизия началась в 1833 году
  9. Девятая ревизия началась в 1850 году
  10. Десятая ревизия началась в 1857 году

Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица подающего сказку; возраст; фамилию (если была); имя; отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и «работных людей» с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей уплачиваемых казне; имущественное положение (не всегда); по 1-5 ревизии национальность; по 1-й ревизии физические недостатки (увечен, слеп). Категории населения, перечисленных в ревизских сказках: мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества, крестьяне. Подкатегории крестьян включали в себя: вольные хлебопашцы, однодворцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные. Воинская служба имела следующие варианты: сдан в рекруты, сдан в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной считалась информация по перемещению населения, где были варианты как: переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные.

Недостатком ревизий считается не включение сведений огромной группы освобожденных от учёта: дворяне; государственные служащие; домашние учителя; нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки); почётные граждане; лица принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам; все лица получившие ученые, медицинские, академические степени; мастера казенных заводов и некоторые другие категории граждан.

Не все ревизские сказки сохранились и попали в описи. Сохранившиеся не всегда дают исследователям — для этого они должны быть прошиты, пронумерованы и в хорошем состоянии. Ревизские сказки хранятся в федеральных архивах: РГАДА, РГИА, а также в региональных архивах и небольшая часть в личных фондах[2].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Шапошникова С.В., Гражданкин Н.В. Исторические аспекты развития земельного налога // Проблемы управления рыночной экономикой. — 2014. — Т. 2, № 15. — С. 377—381. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  2. В. О. Ключевский. Русская история. полный курс лекций. М. 2004 г.

ЛитератураПравить