Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пода (заповедник) — Википедия

Пода (заповедник)

Пода (Под, Подот)болотистая местность стока озера Мандра по направлению к Чёрному морю в землях Бургаса.

Пода
Podaburgas.jpg
Основная информация
Расположение
42°26′38″ с. ш. 27°27′00″ в. д.HGЯO
Страна

bspb.org/poda/
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Точка
Пода
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

РасположениеПравить

Местность Пода расположена южнее центра Бургаса вдоль международного дороги E 87, рядом с районом Крайморие.

ИсторияПравить

Название местности происходит от названия деревянного плота (под), буксированного верёвкой, по которому плавали через пруд озера Мандра до начала 20 века. Он ходил в небольшой, но глубокой протке (в некоторых местах до 10 метров), соединявшей порт Порос и Мандренское болото (теперь Узунгерен)[1].

Первый железный мост через устье озера Мандре был построен в 1904-1905 годах. Его установкой руководил немецкий предприниматель Эдуард Наудашер, а кессоны в его основании — первая железобетонная конструкция в Болгарии[2].

Защищенная местностьПравить

В 1989 году по приказу Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов часть участка была объявлена ​​защищенной и предоставлена ​​в управление Болгарского общества защиты птиц (БОЗП). Это первая защищенная территория в Болгарии, предоставленная под функционирование неправительственной организации. БОЗП готовит и реализует мероприятия, предусмотренные планом управления, принятыми Советом Министров, превращая заповедную территорию «Пода» в модель для устойчивого сохранения природы, экологического образования, информирования посетителей и для экологического туризма. Эти мероприятия осуществляются БОЗП с 1997 года.

В 2002 году защищенная местность-лиман была объявлена водно–болотным угодьям международного значения (Рамсарский объект). Она также входит в Европейскую экологическую сеть «Натура 2000» в пределах природного комплекса «Мандра-Пода». Центр охраны природы "Пода" - один из 100 национальных туристических объектов.

Площадь Заповедного участка «Пода» составляет 100.7–107 гектара. Она включает 273 вида птиц и занимает как одно из самых богатых по орнитологическим критериям в Европе. Местность сохраняет огромное количество биоразнообразия:

Это единственная на болгарском побережье Черного моря смешанная колония цаплей, белых колпиц, каравайек, квакв, рыжих цаплей, серых цаплей, жёлтых цаплей и чепур. В охранной зоне существует три основных типа среды обитания: пресноводные ареалы, солёные и солоноватые водоёмы, а в засушливые годы в зоне охраны – небольшие, надсолённые водоёмы. В охраняемой зоне размножаются 46 видов, среди них есть речные крачки, маленькие белые и серые цапли, большие бакланы, белые колпицы и блестящие ибисы, разные виды чернети и уток, луни болотные и многие другие. В зимние месяцы местность привлекает своими условиями поганковых, серых уток, чернь хохлатую. В конце лета можно наблюдать речных крачек, ходулочников, чаек, куликов–сорок и других.

Зимой, в заливе Форос в заповедном месте Пода, можно увидеть исчезающего кудрявого пеликана и савку, а также бакланов, морского орла и другие виды исчезающих видов птиц. Заповедник является убежищем для больших белых цапель и десятков тысяч уток.

Над охраняемым ландшафтом Пода проходит второй по величине миграционный путь птиц Виа Понтика. Это позволяет мигрировать 75% популяции европейского белого аиста (более 250 000) в год, 100% популяции розового пеликана (более 40 000) и более 100 000 особей свыше 32 видов хищных, и значительному количеству водоплавающих птиц.

Кроме птиц в районе также есть другие редкие представители болгарской природы. Здесь находится один из крупнейших ареалов палласов полоза - крупнейшей змеи в стране, этрусской землеройки - наименьшего в мире млекопитающего, экзотической нутрии и выдры.

ПримечанияПравить

  1. Пода Иван Карайотов, Стоян Райчевски, Митко Иванов: История на Бургас. От древността до средата на ХХ век, Печат Тафпринт ООД, Пловдив, 2011, ISBN 978-954-92689-1-1 , стр. 294
  2. Наудашер, Едуард. От чирак в строителството на диги до пионер в индустриализацията на България. — София : Университетско издателство Св. Климент Охридски, 2009. — P. 85-86. — ISBN 978-954-07-2839-1.

СсылкиПравить