Подаяние
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Подая́ние, ми́лостыня (греч. ἐλεημοσύνη — букв. «милосердие»; перен. «милостыня») — тайная[1] добровольная раздача (пожертвование) своих денег, пищевых продуктов, одежды, различных бытовых предметов и других ценностей, иная помощь другим людям, как правило, нуждающимся (нищим или бедным), а также сами деньги, еда и иные предметы, жертвуемые этим людям. Сбор подаяний называют «попрошайничеством». Как правило, акт подаяния совершают по моральным и религиозным причинам:
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
Блаженны милостивые, и́бо они помилованы будут.
Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно по́прище, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
блаже́ннее дава́ть, не́жели принима́ть.
Христианин должен совершать щедрые подаяния бедным, чтобы чрезмерно не привязываться к временному своему накопленному материальному благополучию на земле, но всецело устремлять свой взор к Богу и подражать Ему — Источнику всех благодеяний для праведных и неправедных, добрых и злых (Мф. 5:45−48). Милостыня, наряду с молитвой и постом являются основными качествами христианина и должны быть совершены втайне и наедине с самим собой, причём о милостыне упомянуто прежде всего (Матф. 6:1−18).
Подобно и Конфуций заметил: «Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперёд даже учителя».
Русская пословица: «У нищего отнять — сумо́ю пахнет» (сегодня отнял у нищего, завтра сам таким же нищим станешь).
См.такжеПравить
СсылкиПравить
- Как творить милостыню Архивная копия от 25 октября 2009 на Wayback Machine
- Неимущий благотворитель
- Краткая история милостыни в России Архивная копия от 23 октября 2013 на Wayback Machine
- Притча "Милостыня - лучший друг" Архивная копия от 9 февраля 2014 на Wayback Machine
- Притча "Молитва убогих" Архивная копия от 8 августа 2013 на Wayback Machine
- Притча "Дележ награбленного" Архивная копия от 29 марта 2015 на Wayback Machine
- Притча "Дающий нищему - Христу дает" Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
ПримечанияПравить
- ↑ Матф. 6:1−4 «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас, иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам, они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»