Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Погача — Википедия

Погача — это маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя существуют и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что это становится похожим на каравай. Погача является типичным продуктом кухни Карпатского бассейна, а также балканской и турецкой кухонь. Популярные варианты погачи — картофельная, со сливочным маслом, со шкварками, с овечьим творогом и с капустой. В других местах в Карпатском бассейне и на Балканах имеет подобные названия: pogatschen на австрийском немецком, погача по-сербски, pogača по-словенски и по-хорватски и poğaça по-турецки.

Погача
Peynirli poğaça in Ankara.jpg
Входит в национальные кухни
турецкая кухня
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Венгерская погача
Современная погача на тарелке

Происхождение названияПравить

Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печёное тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнославянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском).[1]

Погача в славянской традицииПравить

У южных славян разломанные куски рождественской погачи распределяются между всеми домочадцами, а в некоторых местах и скотиной. Нередко в рождественскую погачу кладут монету. В восточной Македонии (Малешево), если монета оказывается в куске, предназначенном для скота, значит, скот будет хорошо вестись и плодиться в наступающем году, если же монета достается члену семьи, то он будет счастлив весь год, а с ним вместе и все в доме. В Алексинацком крае (Сербия) каравай ломают со словами: «Где погаче ломили, жито да се роди» — «Где лепешку ломали, там жито уродит».

В западной Болгарии и в восточной Сербии на первый и сороковой день после рождения ребёнка пекут погачу — обычно сладкую и без украшений. Болгары на 40-й день сверху погачу накрывают белой материей, а присутствующие в доме кладут на неё монеты. Затем положенные монеты завязывают материей, причём узел не должен быть слишком слабым или слишком тугим. Считается, что тогда ребёнок вырастет не жадным, но и не транжирой. Узел помещали в доме достаточно высоко, чтобы ребёнок смог достичь высот и успеха в жизни.

В Банате у геров пекли погачу (пресную лепешку) для новорождённого, и кто-нибудь из детей откусывал от неё в трёх местах по кусочку, чтобы у младенца росли зубы.

Болгары оставляли в головах кроватки новорождённого пресную погачу и баночку мёда — в дар орисницам (девам судьбы).

Обрядовый пирог должен обеспечить в будущем удачный брак ребёнку. Его ломают над головой роженицы или новорождённого, а затем он делится между гостями и хозяевами. Раздавая гостям куски пирога, повитуха желает им мальчика, если даёт горбушку, или девочку, если кусок из середины (Карловский окр.). А гости в свою очередь желают роженице: «Да порасне, да се ожени, да остарее, да побелее, да отгледа внуци и правнуци» — «Пусть растёт, женится, состарится, поседеет, увидит внуков и правнуков».

Считается, что если мать не преподнесёт новорождённому специально выпеченный хлеб (повойница — лепёшка с мёдом и солью у сербов, богородично погаче у болгар) и другие угощения или в день, когда её ребёнок впервые пойдёт сам, не совершит ритуала пръстапулка (престапулка — раздача на бегу калачей соседям по своей улице) — то в будущем ребёнку может грозить безбрачие.

Хорваты при завершении жатвы подбрасывали сноп со словами: «Bog daj tak visoku pogaču!» — «Дай, Бог, такую высокую погачу!».

В Болгарии погачи (богородични пити) освящали за здоровье больных и раздавали в день Успения Богородицы (пирин.)

Погача в венгерской кухнеПравить

Самые распространённые варианты погачи — картофельная, сырная, со шкварками, со сметаной, с творогом, с овечим творогом и с капустой. Обычно подают после еды или к сытным супам, например, к гуляшу, вместо хлеба.

Погача, печённая в пеплеПравить

Это вид погачи, который пекут на открытом огне в пепле. В венгерских народных сказках такая погача является едой отправляющихся в странствование героев, которую обычно их матери пекут им. Раньше ученики получали погачи в дорогу, когда покидали школу. Оттуда происходит обычай класть выпускникам школ погачу в сумку во время выпускного вечера.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Tótfalusi István: Magyar Etimológiai Nagyszótár 2002. Arcanum DVD Könyvtár 2. ISBN 9639374121

ЛитератураПравить

  • A magyar nyelv értelmező szótára V. kötet (Mo-S), 1966., Akadémiai Kiadó

СсылкиПравить