Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пластилиновая ворона — Википедия

Пластилиновая ворона

«Пластилиновая ворона» — мультипликационный фильм, снятый Александром Татарским в 1981 году, и его первая официальная режиссёрская работа. В этом альманахе три сюжета по стихотворениям Александра Кушнера «О картинах», Овсея Дриза «Игра» и Эдуарда Успенского «А может, а может…»[1].

Пластилиновая ворона
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма Рисованная мультипликация, пластилиновая мультипликация
Жанр комедия
Режиссёр Александр Татарский
Автор сценария Александр Татарский
Роли озвучивали Григорий Гладков,
Лев Шимелов,
Александр Левенбук,
Алёша Павлов,
Леонид Броневой
Композитор Григорий Гладков
Оператор Эрнст Гаман
Студия Творческое объединение «Экран»
Страна  СССР
Дистрибьютор Гостелерадио СССР
Язык русский
Длительность 8 минут 57 секунд
Премьера 6 августа 1981
IMDb ID 0219251
Аниматор.ру ID 4932

СюжетПравить

О картинахПравить

Мультфильм в песенной форме рассказывает о жанрах картинной живописи — пейзаже, натюрморте и портрете.

ИграПравить

Эта часть мультфильма рассказывает о детской игре с периодическим открыванием и закрыванием глаз. Всякий раз, открывая глаза, рассказчики — дедушка и внук — поражаются каким-либо новым увиденным деталям.

А может, а может…Править

Пародия на басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так, вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз — даже бегемот), а вместо лисицы — сначала страус, а затем дворник. Исказив сюжет басни, рассказчики исказили и её мораль:

Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идёт строительство
Или подвешен груз.

СоздателиПравить

ТехникаПравить

Первые два сюжета представляют собой мультипликацию из рисунков детей мультстудии Центрального республиканского Дворца пионеров города Киева[2], а последний выполнен в технике пластилиновой мультипликации. Все три сюжета содержат фото- и видео-вставки.

ПроизводствоПравить

Первоначально Александр Татарский хотел сделать мультфильм по стихотворению Успенского «Жил-был слонёнок», построенному на принципе путаницы («Один смешной слонёнок, а может, не слонёнок, а может, поросёнок, а может, крокодил…»), очень подходившем для воплощения в пластилине[1]. Однако мультфильм «Слоно-дило-сёнок»[3] по этому стихотворению уже был снят Борисом Ардовым в 1975 году. И тогда Татарский начал импровизировать, сочинив новую версию «пластичной» сказки за то время, что потребовалось, чтобы её записать. Кроме того, в стихотворении «А может, а может…», написанном для мультфильма, первое восьмистишие то же, что и в стихотворении «Жил-был слонёнок».

Песня из третьей части мультфильма изначально должна была звучать в обычном темпе, однако на записи Татарский не проследил хронометраж звука, из-за чего вместо необходимых 5 минут для созданной мультипликации вышло 8 минут. Режиссёр не знал, как быть; пока не было решения, были записаны и голоса. В монтажной Татарский случайно услышал, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина — скорость звучания была то выше, то ниже. Режиссёр поинтересовался у реставратора, как это получается.

Технология была проста — на тонвал катушечного магнитофона наматывалась изоляционная лента, из-за чего плёнка подавалась на воспроизводящую головку быстрее, и темп звучания также ускорялся. Поняв, что в этом выход из возникшей ситуации, Александр Татарский, заплатив реставратору 70 рублей, сжал 8-минутную запись до необходимых 5 минут, вследствие чего песня приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание[4].

По свидетельству советского художника-графика Бориса Ефимова, Эдуард Успенский написал стихи к песне «А может, а может…» за пять минут, а Григорий Гладков за полчаса подобрал мелодию[5].

На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось дополнительно раскрашивать красками[4].

ЦензураПравить

Мультфильм хотели запретить, так как он оказался «идеологически безыдейным». Спасли картину Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, показавшие наперекор цензорам «Ворону» в одном из выпусков «Кинопанорамы»[1][5][6].

ПризнаниеПравить

НаградыПравить

Фильм «Пластилиновая ворона» получил более 25 призов[7]

  • «Гран-при» на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981;
  • Диплом МКФ в Габрово, Болгария, 1983 и др.

ПамятникиПравить

В Международный День Анимации 26 октября 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Пластилиновой вороне[4][8]. 7 декабря 2008 года временное пластилиновое панно было заменено на керамическую скульптуру авторства Елены Юркевич[9].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Капков, 2006.
  2. Согласно титрам мультфильма.
  3. Борис Ардов. Мультфильм "Слоно-дило-сёнок" на YouTube  (неопр.) (1975).
  4. 1 2 3 Открытие памятника Пластилиновой Вороне и Всемирный День Мультфильмов в Санкт-Петербурге!  (неопр.) (doc). Международный Фестиваль Анимационных Искусств «Мультивидение» (2014). — Пресс-релиз. Архивировано 6 октября 2014 года.
  5. 1 2 Ефимов.
  6. Пятачок в прошлом был сарделькой, а Шапокляк — тещей художника  (неопр.). Комсомольская правда (12 января 2006). — Истории о том, как создавались известные мультфильмы. Дата обращения: 11 декабря 2009. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 года.
  7. Александр Татарский Биография Призы  (неопр.). Дата обращения: 25 июня 2014. Архивировано 28 июля 2014 года.
  8. Памятник Пластилиновой вороне. Новости от 11.10.2007  (неопр.). Дата обращения: 18 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  9. Мультивидение и памятник Пластилиновой вороне. 3.12.2008  (неопр.). Дата обращения: 23 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить