Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кобура — Википедия

Кобура

(перенаправлено с «Пистолетник»)

Кобурá (тур. kubur — «чехол, колчан») — небольшая сумка (чехол) для ношения личного огнестрельного оружия (чаще всего пистолета, револьвера), а также кожаный чехол для оружия, прикрепляемый к седлу у передней луки[1].

Стандартная кобура для пистолета ПМ с кармашком для магазина и петлями для протирки.

Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения её содержимого. В России имела следующие названия: пистоле́тник[2], ольстра[3][4] (от нем. Holster), кобýр, кобу́ра[4], чушка[4] — кожаный пистолетный чехол, находившийся по обе стороны передней луки седла или на поясе воина[5]. В старину носила название ружейное нагалище.

ИсторияПравить

Первоначально в России кобура была принадлежностью только всадника регулярной конницы, прикреплялась к седлу у передней луки и носила название «ольстра» или «ольстрядя», в иррегулярной коннице пистолеты носили или на перевязи через плечо или заткнутыми за пояс. В начале царствования Александра I «ольстрядя» получает название «кобура»[6].

В ВС России кобура — часть военного снаряжения[7], обычно офицера. Используются кобуры из кожи чёрного цвета (в том числе искусственной). Кобуры крепятся с помощью петель на снаряжении (поясной ремень с плечевым ремнём (ремнями)), кобура для ВМФ крепится на поясном ремне с помощью ремешков с кольцами. На кобуре может находиться карман для пистолетного магазина, а также петли для шомпола. В ВС Союза ССР кобуры для штатных пистолетов и револьверов шились, как правило, из коричневой кожи; унифицированная кобура для пистолета ТТ и револьвера Нагана изготавливалась также из черной кирзы.

В разговорной речи кобурой иногда называют сумку для ношения инструментов, мобильного телефона и так далее с возможностью быстрого их извлечения. Кобу́рщик (м.) — шорник, который изготавливает кобуры.

ТипыПравить

 
Кобура XVI века

Существует несколько основных типов кобур для пистолета или револьвера:

  • Поясные:
    • для открытого ношения;
    • для ношения с внутренней стороны брюк;
  • плечевые (оперативные);
  • тактические (набедренные);
  • сумки-кобуры для ношения пистолетов и револьверов;
  • для ношения в кармане.

Традиционная кобура полностью закрывает пистолет и хорошо защищает его от внешних воздействий. Но для извлечения оружия нужно расстегнуть застёжку крышки, поднять крышку и только затем достать оружие. Часто в такую кобуру встроен вытяжной ремешок: он расположен петлёй внутри кобуры под спусковой скобой пистолета, а его свободный конец выведен наружу. Если умело потянуть за конец ремешка, пистолет выдвигается из кобуры прямо в ладонь.

Для быстрого извлечения лучше приспособлена открытая кобура без крышки. Рукоять пистолета в ней находится снаружи, оружие фиксируется только трением или узким ремешком с застежкой, которую можно расстегнуть одним движением пальца. Некоторое распространение получили кобуры с фиксацией пистолета постоянным магнитом.

Оперативная плечевая кобура сделана так, что пистолет находится на боку, под мышкой, на ремне, охватывающем плечи. На другом боку к ремню могут крепиться подсумки для запасных магазинов. При правильной подгонке такое снаряжение малозаметно под пиджаком или курткой.

Ещё одна разновидность кобуры — кобура-приклад, которой комплектуются некоторые типы пистолетов. Кобура-приклад представляет собой либо жёсткий футляр из дерева или пластмассы (Маузер C-96, АПС), либо доску-приклад, к которой прикреплена традиционная кожаная кобура (Парабеллум, Браунинг Хай Пауэр). Кобура-приклад в боевом положении крепится к рукоятке пистолета и значительно повышает устойчивость оружия при стрельбе. Переносится на портупее.

В некоторых видах спорта, например в практической стрельбе, широко используются открытые скоростные кобуры. Для них характерно наличие настроек наклона, высоты крепления и расстояния от тела стрелка. Крепление пистолета осуществляется за спусковую скобу. Механизм позволяет извлекать оружие сразу вперёд, без необходимости сначала поднимать пистолет. В режиме блокировки обеспечивается надёжная фиксация оружия.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Кобура // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
  2. Пистоль // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Ольстра // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. 1 2 3 Кобура // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. «Кобура» в словаре  (неопр.). Дата обращения: 1 октября 2019. Архивировано 5 июля 2019 года.
  6. Кобура // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить