Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пирамида Микерина — Википедия

Пирамида Микерина

(перенаправлено с «Пирамида Менкаура»)

Пирамида Микерина (известна также как «Пирамида Менкаура») — самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260 тыс. м³ составляет только десятую часть объема пирамиды Хеопса: это был конец эпохи больших пирамид. Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением. Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе, и в античности её постройку иногда приписывали не Микерину, а жившей во времена Амасиса II гетере Родопис.

Пирамида Микерина
Пирамида Менкаура
Пирамида Менкаура
Египетское название
Hiero Ca1.svg
ramnkA kA kA
Hiero Ca2.svg
nTrrO24
Netjeri Menkaure
nṯrj Mn-k3.w-Rˁw
Микерин божественный / Божественный Микерин[1]
детерминативом для пирамиды)
Характеристики
Месторасположение Гиза
Заказчик Менкаур
Время строительства IV династия
(~ 2540—2520 годы до н. э.)
Тип Правильная пирамида
Размер основания 102,2 × 104,6
Высота (первоначально) 65,55
Высота (сегодня) 62
Наклон 51°20′25″
Пирамиды цариц 3
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Несмотря на небольшие размеры пирамиды (считающиеся признаком упадка), потенциал строителей пирамиды Менкаура был огромен, как об этом свидетельствует один из монолитов, использованных в заупокойном храме Менкаура — его вес оценён в более чем в 200 тонн. Водворение на место блока такого размера, самого тяжёлого на плато Гиза, было подлинным техническим подвигом.
Колоссальная статуя сидящего царя из центральной капеллы храма — одна из самых огромных в эпоху Древнего царства.

По свидетельствам очевидцев, пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид[2]. Для произведений скульптуры времени правления Менкаура было характерно высочайшее качество художественного исполнения. Её лучшими образцами были статуи из граувакки, среди которых — новый тип скульптурной группы: триады. Тщательность исполнения, привнесённая в строительство царской пирамиды, названной Нечери-Менкаура («Божествен Менкаура»), является другим свидетельством этого стремления к качеству исполнения.

Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. Такой пирамида оставалась на протяжении четырёх тысячелетий, пока в начале XVI века мамлюки не сняли облицовку. Выбор для облицовки пирамиды гранита, по преимуществу материала защитного, быть может, делал бесполезным сооружение огромной пирамиды для защиты царской мумии. С точки зрения архитектоники не было необходимости возводить очень высокую пирамиду, так как погребальная камера отныне располагалась на уровне земли, а после Хуфу (Хеопса) идею высотного расположения камер уже не воплощали, вероятно, из-за технических трудностей подъёма блоков перекрытия погребальной камеры. Пирамида Менкаура является отображением завершения этой эпохи, но она, в частности, выражает и начало другой эпохи, во время которой размеры пирамид обрели стандарт. В самом деле, начиная с царствования Менкаура, высота пирамид стабилизируется и отклонения редко превышают двадцать метров.

В конце XII века пирамида пострадала из-за действий султана аль-Малика аль-Азиза, который пытался снести некрополь Гизы и начал с «красной пирамиды», как меньшей из трёх. Работы по разрушению велись восемь месяцев и были остановлены из-за слишком больших накладных расходов[3][4].

Пирамиды цариц МенкаураПравить

ПримечанияПравить

  1. Roman Gundacker: Zur Struktur der Pyramidennamen der 4. Dynastie. In: Sokar. Nr. 18, 2009, S. 26–30.
  2. Замаровский В. Их величества пирамиды. — С. 291—295.
  3. Stewert, Desmond and editors of the Newsweek Book Division «The Pyramids and Sphinx» 1971, p. 101
  4. Lehner, Mark The Complete Pyramids, London: Thames and Hudson (1997), p. 41. ISBN 0-500-05084-8.

ЛитератураПравить