Пионерский лагерь
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Пионерский лагерь (пионерлагерь) — воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для временного пребывания там пионеров (в связи с чем лагерь и назывался пионерскими) и прочих школьников в возрасте от 7 до 15 лет.
Пионерские лагеря организовывались на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, органами здравоохранения, а также комитетами по физической культуре и спорту. В лагерях из числа прибывших пионеров формировались временные дружины и отряды, работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Некоторые пионерлагеря принимали детей круглогодично. Вожатые лагерей формировались из членов ВЛКСМ.
После распада СССР пионерские лагеря стали именоваться: «детский оздоровительный лагерь», «детский оздоровительный центр» или «детский центр».
Типы пионерских лагерейПравить
- Загородные — расположен в окрестностях города.
- Санаторные — лагерь с лечебно-профилактическими целями, где используются преимущественно природные лечебные факторы (климат, минеральные воды и др.) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием, при соблюдении определённого режима, обеспечивающего полноценный отдых и оздоровление детей.
- Городские — лагерь без ночевки, в основном в школах.
- Оздоровительные — лагерь со спортивным уклоном, в целях укрепления здоровья ребёнка.
- Спортивные — лагерь с усиленным спортивным уклоном, для развития физических возможностей.
- Военно-спортивные — лагеря данного типа носят подчёркнуто жёсткий характер. В таких лагерях дети проходят первичную военно-спортивную подготовку, развиваются физически, получают навыки ориентирования на местности, стрельбы, борьбы, поведения при задержании, выживания в экстремальных условиях и многое другое.
- Туристские — палаточный лагерь в лесу, на берегу моря, озера или речки.
- Профильные (юных техников, натуралистов, геологов и др.) — программа лагерей соответствует конкретному профилю или тематике. В качестве профиля популярные увлечения современных детей: различные виды спорта, танцы, компьютер, туризм, иностранный язык, фотографирование, журналистику, интеллектуальные игры. В некоторых случаях лагерь в целом или отдельную смену создают по сюжету популярных среди детей приключенческих фильмов или компьютерных игр. Особое внимание уделяется обучающим занятиям, на которых дети учатся развивать логику и коммуникативные навыки. В остальном, программа профильного лагеря приближена к традиционной — это активный отдых на пляже, туристические походы, песни под гитару, игры и конкурсы внутри отряда, массовые спортивные игры и соревнования, костюмированные шоу и дискотеки.
- Лагеря труда и отдыха — наиболее распространённая форма организации общественно полезного труда старшеклассников. Учащиеся работают в лагерях труда и отдыха только в летнее время и, как правило, в сельскохозяйственном производстве. Основная задача лагеря — воспитать у школьников любовь и уважение к труду, развить их общественную активность.
- Лагеря пионерского и комсомольского актива — туда направлялись для идеологической подготовки те, кто руководил у себя в школе дружиной, отрядом и других подобных активистов.
- Школьные — лагеря дневного пребывания на базе школ.
Пионерские лагеря в СССРПравить
Первые лагеря создавались в начале 1920-х годов пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей. Пример такого лагеря показан в книге и фильме «Бронзовая птица».
Идея использования пионерских лагерей для отдыха и оздоровления школьников принадлежит Председателю Российского Общества Красного Креста З. П. Соловьёву. Первым таким лагерем нового типа стал открытый в 1925 году лагерь «Артек». Там же, в Артеке в 1927 году впервые была введена штатная должность вожатого и началось комплектование отрядов непосредственно в лагере.
«Артек» являлся Международным центром пионерских лагерей в СССР, куда приглашались официальные иностранные делегации.
Во время Великой Отечественной войны работа по организации пионерских лагерей не была прекращена. По некоторым источникам, пионерские лагеря действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942 года.[1] Пионерский лагерь «Артек», эвакуированный в посёлок Белокуриха, принимал на отдых сибирских школьников, а летом 1944 года возобновил свою деятельность в освобождённом Крыму. [2]
В послевоенный период, вплоть до 1990-х годов, большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному (в системе ВЦСПС) или ведомственному принципу — при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников (например, у Минсредмаша — пионерский лагерь имени Олега Кошевого[3] в г. Евпатория). Иногда ведомственные лагеря имели профильный характер, связанный с деятельностью того или иного учреждения. Уровень материального обеспечения лагеря также напрямую зависел от бюджета предприятия.
Пионерские лагеря союзного значенияПравить
В 1980-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Самые крупные из них —
- Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» (Крымская область, УССР),
- Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР),
- Всесоюзный пионерский лагерь «Космос» (Краснодарский край, Анапа, РСФСР) → ныне ДСОК «Жемчужина России»
- Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР),
- Всесоюзный пионерский лагерь «Алые паруса» (Куйбышевская область, Ягодное, РСФСР),
- Всесоюзные пионерские лагеря «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубрёнок» (Минская область, БССР).
Кроме этого во всех городах, как правило при школах, создавались «городские» лагеря с дневным пребыванием пионеров.
СтруктураПравить
Пионерские лагеря представляли собой огороженную территорию с воротами, внутри которой располагалась въездная площадь, корпуса для размещения, гараж, гостиница для специалистов, лечебный корпус, кинозал, спортивный зал, плавательный бассейн, стадион, душевые кабины, библиотека, музей, помещения для кружковой работы.
Пионерские лагеря в искусствеПравить
КиноПравить
Как всякое заметное явление эпохи, богатая событиями жизнь в пионерских лагерях нашла широкое отражение в советском и позже в российском киноискусстве.
- «Военная тайна»,
- «Будьте готовы, Ваше высочество!»,
- «Засекреченный город»
- «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»,
- «Сто дней после детства»
- «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»,
- «До первой крови»,
- «Завтрак на траве»
- «Синие ночи»
- «Пассажир с «Экватора»»
- «Частное пионерское»
ДругоеПравить
- «Бесконечное лето» (компьютерная игра, действие которой происходит в пионерском лагере поздних советских времен)
- «Пищеблок» - мистический роман Алексея Иванова и снятый по его мотивам сериал
Реорганизация пионерлагерейПравить
В период перестройки имелся опыт перевода некоторых лагерей на хозрасчёт, самофинансирование или кооперативную основу. Таким образом было положено начало коммерции на детском отдыхе. Впоследствии некоторые детские лагеря были выкуплены или арендованы коммерческими структурами туристической направленности. Многие детские пионерские лагеря были выкуплены различными организациями и реорганизованы для личных нужд.
После распада СССР изменился политический курс и Всесоюзная пионерская организация им. Ленина была распущена. Подавляющее большинство пионерлагерей стало невостребованным и было перепрофилировано в частные турбазы и пансионаты, часть реорганизовали в детские центры и площадки для пейнтбола, большая их часть, находящихся далеко от населённых пунктов, прекратила функционирование и заброшена в лесах территории бывшего СССР. Заброшенные пионерлагеря нередко посещают сталкеры.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Пионерские лагеря во время блокады Ленинграда (неопр.). Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано из оригинала 18 ноября 2012 года.
- ↑ Н. Храброва, «Мой Артек» (Работа лагеря в эвакуации) (неопр.). Дата обращения: 27 сентября 2009. Архивировано из оригинала 14 января 2011 года.
- ↑ Прошлое и настоящее пионерлагеря/санатория имени Олега Кошевого, г. Евпатория (неопр.). Дата обращения: 13 марта 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
СсылкиПравить
- Энциклопедия нашего детства: пионерлагерь Интерфакс-Запад
- Закрытые и заброшенные пионерские оздоровительные лагеря или Куда уходит детство Архивная копия от 7 июля 2012 на Wayback Machine
- Физическое воспитание в пионерском лагере.. Союзспортфильм. 1982. 20 минут. Архивная копия от 30 апреля 2010 на Wayback Machine