Пиндари
Пиндари — нерегулярные отряды грабителей и фуражиров в XVII — начале XIX века в Индии, входившие в состав армий Великих Моголов и маратхов вплоть до своего разгрома в ходе третьей англо-маратхской войне 1817—1818 года, когда генерал-губернатор Индии маркиз Гастингс разбил вождя пиндари Амир-Хана (англ.) (рус. и захватил в 1819 году Атгад (англ.) (рус.[1]. Они не получали платы за свои услуги, и единственным источником заработка был грабёж[1]. Существовали конные и пешие отряды частично вооружённых пиндари, целью которых было создание хаоса и разведка[2]. Самые ранние упоминания о них появляются во время военной кампании падишаха Империи Великих Моголов Аурангзеба в Декане, но их роль расширилась в ходе борьбы государство маратхов против империи Великих Моголов[2]. Проявили высокую эффективность против врагов за счёт умения организовывать быстрое и хаотичного наступление на вражеские территории, но также вызвали нарекания нападениями и рейдами против собственных союзников, вроде атаки на Шрингери Шарада Питам в 1791 году. После нескольких случаев подобных злоупотреблений, правители маратхов вроде Шиваджи начали издавать обширные постановления в отношении контингентов пиндари, стремясь пресечь их грабежи[2].
Большинство лидеров пиндари были мусульмане, но рекрутировались представители всех слоёв общества.[3] Для борьбы с ними создавались группы аналогичных пиндари, набиравшиеся из индуистов[4]. Со смертью Аурангзеба началось ослабление государства: набобы и индуистские князья начали вступать в междоусобицы, местные землевладельцы организовали свои собственные частные армии, а монахи и подвижники храмов и монастырей для защиты собственных интересов превратились в наёмных солдат[5]. Пиндари были распространены по всей центральной Индии, а также регионам нынешних Гуджарата, Уттар-Прадеша, Бихара и Одиша.
К 1795 году, вместо того чтобы участвовать в военных действиях, вооружённые отряды ополченцев пиндари стали искать лёгкое богатство для своих лидеров и самих себя[6]. C 1800 по 1815 год 20-30 тыс. ополченцев пиндари грабили деревни и захватывали людей для продажи в рабство,[7] бросая вызов властям местных мусульманских султанатов, индуистских королевств и британских колоний[4]. В северо-центральной Индии период с 1795 по 1804 год известен как «Gardi-ka-wakt» («период беспорядков»)[8][9].
В колониальную британскую эпоху начала XIX века лорд Гастингс возглавил коалицию региональных армий, чтобы положить конец ополчению пиндари военными действиями и предложить им работу с регулярной зарплатой в обмен на отказ от их вольных и грабительских привычек[1][10][11].
ЭтимологияПравить
Термин Пиндар может происходить от слова пинда[12], которым назывался опьяняющий напиток[13]. По маратхски под словом подразумевается «пучок травы» или «тот, кто берёт»[1], в некоторых исторических текстах упоминались как Бидарис[14].
ХарактеристикаПравить
Пиндари носили тюрбаны и архаичную обувь, довольно часто из всей одежды имея только пояс; были вооружены устаревшими моделями тальваров. Часто участвовали в прокси-войнах .
ИсторияПравить
Исламские султанаты и империя Великих МоголовПравить
Согласно ряду историков, армия Великих Моголов «всегда имела в своём составе „бидари“ (арабское название пиндари), привилегированных и признанных воров, которые первыми разграбили вражескую территорию и все, что они могли найти». Султанаты Декана и кампания Аурангзеба в центральной Индии направили их против индуистских королевств, таких как Голконда и Бенгалия. Неоплачиваемая кавалерия получила компенсацию за свои услуги тем, что «всюду сжигала и грабила»[14]. Индусские маратхи в своей войне против Моголов довели эту концепцию до «её логической крайности», расширив численность пиндари и побуждая их не только грабить мусульманские территории, но и собирать и доставлять еду для своей регулярной армии: армия маратхов никогда не несла провизию и собирала ресурсы и провизию с территории врага во время вторжения и завоёвывания новых регионов распадавшейся державы Великих Моголов[14].
Итальянский путешественник Никколао Мануччи в своих мемуарах писал о Бедерии (Пидари), заявив, что «они первыми вторгаются на территорию врага, где грабят все, что находят»[15].
По словам индолога и историка из Южной Азии Ричарда Итона, разграбление приграничных регионов было частью стратегии, способствовавшей обогащению и продвижение султанатской системы на Индийском субконтиненте[16]. Султаны Газневидов, утверждает Итон, «грабили города на севере Индии с баз в Афганистане в X и XI веках»[16]. Эта стратегия продолжалась в кампаниях Делийского султаната, таких как кампании султанов Халджи, грабивших население за пределами Виндхья в конце XIII и начале XIV веков[16]. Эта модель создала «самовоспроизводящийся цикл: деньги, отчеканенные из храмовых богатств, подвергшихся набегам, могут быть использованы для вербовки ещё большего количества рабов из-за пределов Индии, которые, в свою очередь, могут быть использованы для организации дальнейших военных экспедиций, предпринимаемых для ещё большего грабежа»[17].
Бабур также извлёк выгоду из грабительских набегов на Хинд с последующим отходом в Кабул. Грабежи и войны в конечном итоге развалили Делийский султанат и привели к основанию империи Великих Моголов. Грабёж, наряду с уплатой налогов и дани, способствовал увеличению доходов империи правителей Великих Моголов[18]. Помимо прямых набегов Моголов, разграбление сельских жителей и городских районов вместе с храмами было значительным источником накопления богатства местными губернаторами и султанатами Декана[19]. Каждая победа Великих Моголов между 1561 и 1687 годами, как утверждает историк Джон Ричардс, приводила к «огромному количеству разграбленных сокровищ из кладов побеждённых правителей»[20].
Шиваджи и его преемники включили пиндари в свою военную стратегию, с помощью которых грабили территории Моголов и соседних султанатов, используя полученные богатства для поддержания армии маратхов.[21][22][23] Они также грабили корабли с товарами и сокровищами, которые отправлялись из портов Великих Моголов в Аравийское море, и корабли с участниками хаджа в Мекку[24][25].
Разорение и разрушение со стороны пиндари не только укрепили маратхов, но и помогли ослабить мусульманских султанов[21][22][23]. Стратегия маратхов также не позволила Аурангзебу победить в войне с маратхами[25] и обратила вспять завоевания эпохи Великих Моголов на юге Индии до Джинджи и Тируччираппалли[26].
Государство маратховПравить
Маратхи приняли на вооружение ополчение пиндари, которое у них не принадлежало к конкретной религии или касте[22]. К известным мусульманским лидерам пиндари относят Намдар-Хана, Дост Мохаммада, Читу-Хана, Кхадже Буша, Фазил-Хана, Амих-Хана[27], к индуистским — Говариса, Аланде, Гияталака, Кширсагара, Раншинга и Тората[28]. Индуистские аскеты и монахи были ещё одним источником пополнения ополчения, предназначенного для спасения храмов и деревень от мусульманских захватчиков и нарушения вражеских линий снабжения и провежения разведки для маратхов[29].
По словам Рэндольфа Купера, маратхи могли выставить до 50 000 пиндари, в состав которых входили мужчины и их жёны, а также восторженные последователи. Они двигались стремительно и выполняли следующие задачи: через создание хаоса дестабилизировали армию и государственный аппарат противника; изолировали вражеские вооружённые формирования, беспокоя их, провоцируя и растрачивая ресурсы противника; разрывали или запутывали тыловые и коммуникационные линии противника; собирали сведения о численности и вооружении противника; совершали набеги на вражеские запасы еды и фураж[2].
Пиндари не атаковали вражеские войска, а занимались налётами на поселения, заставы, торговые пути и окраинные территории. Как только во вражеских рядах возникла неразбериха, обученные и вооружённые контингенты маратхов атаковали вражескую армию. В некоторых случаях маратхи собирали с пиндари своего рода налог — палпатти, чтобы участвовать вместе с ними во время их вторжений. Пиндари были основным военным ресурсом маратхов, но они также создавали злоупотребления набегами на союзников. Шиваджи ввёл обширные правила для проверки и управления отрядами пиндари[2].
РазгромПравить
К концу XVIII века империя маратхов распалась и наступила эра господства Британской Ост-Индской компании, в то время как пиндари взамен участия в региональных войнах переключились на мародёрство[7]. Они совершали набеги с целью собственного обогащения или по желанию любого государства, которое возжелало их нанять. Иногда они работали на обе стороны в конфликте, нанося тяжёлый ущерб гражданскому населению. Пребывая под защитой правителей Гвалиора и Индора, они продвигались через центральную Индию, Гуджарат и Малву[1][30][31]. С полученным богатством они начали приобретать артиллерию и более качественное военное снаряжение, чтобы на равных бороться с местными войсками и силами правопорядка. Так, для осады Джайпура пиндари Амир-Хана привезли с собой 200 пушек[32]. По словам Эдварда Томпсона, пиндари под руководством Амир-Хана и Мухаммад-Хана стали почти независимой мобильной конфедерацией, которая ежегодно после сезона сбора урожая и сезона дождей начинали грабить сельские поселения и города, забирая деньги, продукты и обращая пленных в рабов. Они атаковали регионы, находящиеся под контролем Великобритании, индуистских раджей и мусульманских султанов[7].
В начале XIX века маркиз Гастингс с одобрения совета директоровОст-Индской компании решил ликвидировать пиндари. Вместе с правителями Гуджарата, Декана и Бенгалии было собрано войско в 120 тыс. солдат, оружившее Малву и Гвалиор и объявившее пиндари вне закона и заставившее их капитулировать[1][30][31].
В дополнение к военным действиям коалиция также предложила регулярную работу некоторым ополченцам пиндари, превратив их в отдельный контингент своих сил. Меньшинство получили работу в полиции, а их лидеры вроде Намдар-Хана и Амир-Хана — пенсии или должности наваба вместе с землёй[11].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Pindari: Indian History Архивная копия от 6 января 2019 на Wayback Machine, Encyclopaedia Britannica
- ↑ 1 2 3 4 5 Randolf Cooper. The Anglo-Maratha Campaigns and the Contest for India: The Struggle for Control of the South Asian Military Economy. — Cambridge University Press, 2003. — P. 32–34, 94–95, 303–305. — ISBN 978-0-521-82444-6. Архивная копия от 25 декабря 2018 на Wayback Machine
- ↑ Pindari (неопр.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 30 июля 2016. Архивировано 6 января 2019 года.
- ↑ 1 2 Martine van Woerkens. The Strangled Traveler: Colonial Imaginings and the Thugs of India. — University of Chicago Press, 2002. — P. 24–35, 43. — ISBN 978-0-226-85085-6. Архивная копия от 6 июня 2012 на Wayback Machine
- ↑ David N. Lorenzen. Who Invented Hinduism: Essays on Religion in History. — Yoda Press, 2006. — P. 56–57. — ISBN 978-81-902272-6-1. Архивная копия от 3 января 2017 на Wayback Machine
- ↑ Banerjee, Tarasankar (1972). “The Marathas and the Pindaris: A Study in Their Relationship”. The Quarterly Review of Historical Studies. 11: 71—82.
- ↑ 1 2 3 Edward Thompson. The Making of the Indian Princes. — Taylor & Francis, 2017. — P. 208–217, 219–221. — ISBN 978-1-351-96604-7.
- ↑ Banerjee, 1972, p. 77
- ↑ Katare, Shyam Sunder. Patterns of Dacoity in India: A Case Study of Madhya Pradesh. — New Delhi : S. Chand, 1972. — P. 26.
- ↑ Vartavarian, Mesrob (2016). “Pacification and Patronage in the Maratha Deccan, 1803–1818”. Modern Asian Studies. 50 (6): 1749—1791.
- ↑ 1 2 Hardy, Thomas. The Muslims of British India. — Cambridge University Press, 1972. — P. 34–39, 51–52. — ISBN 978-0-521-09783-3. Архивная копия от 26 декабря 2018 на Wayback Machine
- ↑ Russell, R. V. The Tribes and Castes of the Central Provinces of India : [англ.]. — Asian Educational Services, 1 January 1993. — ISBN 9788120608337. Архивная копия от 7 августа 2020 на Wayback Machine
- ↑ (India), Central Provinces. Nimar : [англ.]. — Printed at the Pioneer Press, 1 January 1908. Архивная копия от 17 июля 2020 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 Tapan Raychaudhuri. The Cambridge Economic History of India: Volume 1, C.1200-c.1750 / Tapan Raychaudhuri, Irfan Habib, Dharma Kumar, Meghnad Desai. — Cambridge University Press, 1982. — P. 192–193. — ISBN 978-0-521-22692-9. Архивная копия от 21 июля 2020 на Wayback Machine
- ↑ Niccolò Manucci. Storia do Mogor: or, Mogul India, 1653-1708. by Niccolao Manucci / Niccolò Manucci, William Irvine (Translator). — Editions, 1965. — P. 431. Архивная копия от 6 августа 2020 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 Richard M. Eaton, 2005, pp. 24—25.
- ↑ Richard M. Eaton, 2005, pp. 24—25, 33, 38-39, 56, 98.
- ↑ John Richards, 1995, pp. 8—9, 58, 69.
- ↑ John Richards, 1995, pp. 155—156.
- ↑ John Richards, 1995, pp. 185—186.
- ↑ 1 2 John Richards, 1995, pp. 207—208, 212, 215-220.
- ↑ 1 2 3 Kaushik Roy. War, Culture and Society in Early Modern South Asia, 1740-1849. — Taylor & Francis, 2011. — P. 102–103, 125–126. — ISBN 978-1-136-79087-4.;
Robert Vane Russell. The principal castes and tribes of the Central Provinces. — Macmillan and Company, limited, 1916. — P. 388–397. - ↑ 1 2 Randolf Cooper, 2003, pp. 32—34.
- ↑ Abraham Eraly. Emperors of the Peacock Throne: The Saga of the Great Mughals. — Penguin Books, 2000. — P. 471–472. — ISBN 978-0-14-100143-2.
- ↑ 1 2 Jack Fairey. Empire in Asia: A New Global History: From Chinggisid to Qing / Jack Fairey, Brian P. Farrell. — Bloomsbury Publishing, 2018. — P. 144–145. — ISBN 978-1-4725-9123-4.
- ↑ Jos J. L. Gommans. Mughal Warfare: Indian Frontiers and Highroads to Empire, 1500-1700. — Psychology Press, 2002. — P. 191–192, context: 187–198. — ISBN 978-0-415-23989-9.
- ↑ R.S. Chaurasia. History of the Marathas. — Atlantic Publishers, 2004. — P. 158–159. — ISBN 978-81-269-0394-8.
- ↑ LKA Iyer. Mysore. — Mittal Publications, 1965. — P. 393–395. — ISBN GGKEY:HRFC6GWCY6D.
- ↑ Rene Barendse. Arabian Seas 1700 - 1763 (4 vols.). — BRILL Academic, 2009. — P. 1518–1520. — ISBN 978-90-474-3002-5. Архивная копия от 1 ноября 2020 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Tanuja Kothiyal. Nomadic Narratives: A History of Mobility and Identity in the Great Indian Desert. — Cambridge University Press, 2016. — P. 109–113, 116–120 with footnotes. — ISBN 978-1-107-08031-7.
- ↑ 1 2 Adolphus William Ward. The Cambridge Modern History: The growth of nationalities / Adolphus William Ward, George Walter Prothero, Stanley Mordaunt Leathes. — Cambridge University Press, 1969. — P. 725–727.
- ↑ Edward Thompson. The Making of the Indian Princes. — Taylor & Francis, 2017. — P. 179–180, 218–223. — ISBN 978-1-351-96604-7.
ЛитератураПравить
- Пиндари // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Banerjee, Tarasankar. The Marathas and the Pindaris: A Study in Their Relationship // The Quarterly Review of Historical Studies. 11: 71–82. — 1972.
- Randolf Cooper. The Anglo-Maratha Campaigns and the Contest for India: The Struggle for Control of the South Asian Military Economy. — Cambridge University Press, 2003. — ISBN 978-0-521-82444-6. Архивная копия от 25 декабря 2018 на Wayback Machine
- Richard M. Eaton. A Social History of the Deccan, 1300-1761: Eight Indian Lives. — Cambridge University Press, 2005. — ISBN 978-0-521-25484-7. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
- John Richards. The Mughal Empire. — Cambridge University Press, 1995. — ISBN 978-0-511-58406-0. Архивная копия от 22 февраля 2022 на Wayback Machine