Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Пилорылые скаты — Википедия

Пилорылые скаты

Пилоры́лые скаты[1] (лат. Pristidae) — семейство скатов из отряда пилорылообразных (Pristiformes)[2]. Самым заметным признаком является длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины [3]. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны и придают рылу сходство с пилой[4]. «Пила» составляет около четверти длины тела пилорылых скатов. Внешне пилорылые скаты больше напоминают акул. У них вытянутое тело, хвостовая часть почти не обособлена от туловищной, а у некоторых видов имеется двухлопастный хвостовой плавник. От внешне с ними схожих пилоносых акул пилорылые скаты отличаются уплощённым телом, жаберными отверстиями, лежащими на нижней поверхности головы, краями грудных плавников, которые срастаются с головой на уровне рта, а также отсутствием усиков на рыле[4]. По сравнению с пилоносыми акулами, пилорылые скаты намного крупнее, они достигают в длину 7 метров[5][6][7] и веса 2400 кг[4][8]. Ископаемые остатки пилоносых акул известны из гораздо более древних геологических слоев — на границе юрского и мелового периодов, а пилорылые скаты появились в конце мезозойской эры, на 60 млн лет позже[9].

Пилорылые скаты
Атлантический пилорыл в аквариуме города Атланта
Атлантический пилорыл в аквариуме города Атланта
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подкласс:
Надотряд:
Семейство:
Пилорылые скаты
Международное научное название
Pristidae Bonaparte, 1838
Рострум рыбы-пилы длиной 1 м

Название семейства происходит от др.-греч. πριόνι «пила»[10]. Пилорылые скаты размножаются яйцеживорождением. Рацион состоит из мелких рыб и ракообразных. Продолжительность жизни до 80 лет[5].

Эти скаты находятся на грани исчезновения из-за ухудшения условий среды обитания и перелова. Численность их популяций снизилась до 10% от исторического уровня, а ареал сократился на 90 %. С 2007 года международная торговля пилорылыми скатами находится под запретом[11].

АреалПравить

Пилорылые скаты обитают в морской или солоноватой воде, некоторые виды являются эвригалинными, а мелкозубый пилорыл живёт в пресной воде. Они широко распространены в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Встречаются у берега, в лагунах, эстуариях и дельтах рек. Иногда они заплывают вверх по течению рек[4] и даже заходят в озёра, например, Никарагуа[5].

Эти рыбы предпочитают мелкие, мутные воды, большую часть времени проводят у дна и лишь изредка поднимаются на поверхность. Молодые особи держатся на мелководье, а взрослые попадаются на глубине до 40 м и более. Ведут ночной образ жизни.

ОписаниеПравить

Наиболее характерной чертой пилорылых скатов является удлинённый плоский рострум, по обе стороны усеянный зубовидными выростами. Зубья крепко и глубоко закреплены в твёрдой хрящевой ткани и не отрастают заново, будучи повреждёнными. Число пар зубцов колеблется от 14 до 34 в зависимости от вида[5].

У пилорылых скатов уплощённое тело, рот, ноздри и жаберные щели, как и прочих скатов, расположены на вентральной поверхности. Во рту имеются небольшие зубы. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые прокачивают воду через жабры и позволяют скатам неподвижно лежать на дне[5]. Имеются 2 довольно крупных спинных плавника примерно одинакового размера, широкие грудные и уступающие им по размеру брюшные плавники треугольной формы, хвостовой плавник с развитой верхней лопастью. Анальный плавник отсутствует. Кожа покрыта плакоидной чешуёй. Дорсальная поверхность тела тёмная, а вентральная светлая. Как и у прочих пластиножаберных плавательный пузырь отсутствует, а плавучесть поддерживается за счёт печени, богатой жиром. Размеры колеблются от 1,4 м (квинслендский пилорыл)[12] до 7 м (европейский пилорыл).

Сравнение пилоносых акул и пилорылообразных скатов
Характеристика Пилоносые акулы Пилорылообразные скаты Источники
Жаберные щели по бокам туловища на вентральной стороне туловища
Усики пара длинных усиков на середине рострума нет
Ростральные зубцы как правило, чередуются крупные и мелкие одинакового размера
Среда обитания глубокие воды открытого моря прибрежное мелководье
Размер мелкий, не более 170 см крупный, до 7 м

БиологияПравить

Пилорылые скаты размножаются путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком. В помёте до 20 новорождённых. У эмбрионов рострум мягкий, а зубья покрыты кожей вплоть до рождения[4]. Взрослеют медленно, к примеру, мелкозубые пилорылы достигают половой зрелости только к 10—12 годам[14].

Рацион состоит из небольших рыб и донных беспозвоночных, которых скаты выкапывают из грунта с помощью рострума[15].

Функции рострумаПравить

Долгое время недостаток наблюдений за пилорылыми скатами в естественной среде не давал возможности учёным собрать данные о функционировании их рострума. Считалось, что пилорылые скаты, подобно прочим морским позвоночным, обладающим подобием «клюва» или удлинённым рострумом, используют его либо для обнаружения, либо для поимки добычи, но не того и другого одновременно. Однако недавние исследования продемонстрировали, что их «пила» выполняет обе эти функции[16].

Рострум покрыт электрорецепторами, улавливающими малейшее движение потенциальной добычи, зарывшейся на дне[17]. Ампулы Лоренцини сконцентрированы на дорсальной поверхности «пилы». Они позволяют рыбе, ведущей донный образ жизни, «создать» трёхмерную картинку того, что происходит над ней, даже в мутной воде[16] и лучше сориентироваться[18]. Кроме того, рылом скаты вскапывают грунт в поисках закопавшихся ракообразных и моллюсков, которые служат им пищей[19]. Считается, что первичной функцией рострума пилорылых скатов было обездвиживание жертвы[18]. Иногда обыкновенные пилорылы приближаются к крупным стаям рыб и начинают размахивать «пилой» из стороны в сторону. Высокая плотность добычи в таких скоплениях повышает вероятность того, что в ходе атаки скату удастся оглушить или наколоть на зубья несколько рыбёшек[20]. Кроме того, иногда пилорылые скаты нападают на крупных рыб и вырывают из их тела куски мяса[19].

Многочисленные ростральные зубцы на самом деле не являются зубами, а представляют собой видоизменённую плакоидную чешую[21]. Это оружие вкупе со способностью пилорылых скатов размахивать им из стороны в сторону обеспечивает мощную защиту от врагов[19], которыми в естественной среде являются акулы, морские млекопитающие и крокодилы[15]. Наблюдения за скатами в неволе также подтвердили предположение, что они способны использовать пилу не только чтобы охотиться, но и защищаться[20].

Взаимодействие с человекомПравить

Пилорылые скаты долгое время были объектом коммерческого промысла. Мясо этих рыб, особенно плавники, которые являются ингредиентом знаменитого супа, высоко ценится[22]. Жир печени используют в народной медицине. Цена за рострум может достигать $ 1000 и более[23]. Все виды пилорылых скатов имеют охранный статус «Вымирающий» или «На грани исчезновения» из-за ухудшения экологической ситуации и перелова. По оценкам численность мировой популяции каждого из видов упала до 10 % от своего исторического уровня, а их ареал сократился на 80 %[24]. Ареал широко распространённого ранее гребенчатого пилорыла уменьшился на 90 %, а численность популяции снизилась на 95 %[7]. C 2007 года в глобальном масштабе введён запрет на международную торговлю пилорылыми скатами, единственное исключение было сделано на вылов живого мелкозубого пилорыла для содержания в публичном океанариуме с целью сохранения вида[11].

Пилорылые скаты в культуреПравить

Во многих культурах рыба с зазубренным рострумом используется в качестве символа. У ацтеков они почитались «земляным монстром», «пилы» были найдены в храмовых захоронениях Теночтитлана[25][26]. У некоторых азиатских народов с их помощью изгоняют духов и болезни[27]. Пила-рыба служила эмблемой немецкой субмарины U-96 (1940), а также была изображена на нагрудном знаке для малых катеров и лодок в Кригсмарине.

В романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой» Капитан Немо отговаривает гарпунёра Неда Ленда охотиться на китов, приводя следующий аргумент, который на самом деле не соответствует действительности, поскольку пилорылые скаты не представляют опасности для китов[28]:

Оставьте-ка в покое несчастных китов! И без вас у них

много своих врагов: кашалоты, меч-рыба, пила-рыба!

Жюль Верн. «20 тысяч лье под водой»

Пила-рыба — персонаж мультфильма «Голубой щенок». Пилорылый скат является символом Центрального банка государств Западной Африки.

 
Позади глаз у пилорылых скатов расположены брызгальца

КлассификацияПравить

В семействе 2 рода и 7 современных видов[6][1]:

Ископаемые пилорыловые[30]:

  • Pristis amblodon — 16,0—13,6 млн лет назад, Северная Америка
  • Pristis aquitanicus
  • Pristis atlanticus — 11,6 — 7,3 млн лет назад, Европа
  • Pristis brachyodon
  • Pristis brayi
  • Pristis caheni
  • Pristis curvidens
  • Pristis dubius
  • Pristis ensidens
  • Pristis fajumensis
  • Pristis lanceolatus
  • Pristis lathami
  • Pristis olbrechtsi
  • Pristis prosulcatus
  • Pristis reinachi

Некоторые таксоны, ранее относимые к пилорылым скатам (например, Onchopristis и Schizorhiza), были выделены в вымерший подотряд Sclerorhynchoidei[31].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 87. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  3. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 45. — 575 с.
  5. 1 2 3 4 5 Largetooth Sawfish (Pristis pristis)  (неопр.). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (27 февраля 2013). Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано из оригинала 19 сентября 2015 года.
  6. 1 2 FishBase: Specieslist of Pristidae  (неопр.). Дата обращения: 9 июля 2011. Архивировано 7 июля 2015 года.
  7. 1 2 Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata)  (неопр.). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (27 февраля 2013). Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 8 ноября 2015 года.
  8. R. Aidan Martin. Big Fish Stories  (неопр.). ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  9. Н. Ю. Феоктистова. Рыбы с... пилами: акулы-пилоносы (Pristiophoriformes) и пилорылые скаты (Pristidae)  (неопр.). Мир животных. Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database  (неопр.). The ETYFish Project. Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  11. 1 2 CITES Appendices I, II and III  (неопр.). Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  12. Пилорылые скаты (англ.) в базе данных FishBase.
  13. 1 2 3 Ichthyology: Sawfish Biology Архивная копия от 17 октября 2015 на Wayback Machine University of Florida, Museum of Natural History. Retrieved 23 March 2013.
  14. Mol,, Jan H.A. The Freshwater Fishes of Suriname (неопр.). — BRILL, 2012. — С. 136. — ISBN 9789004207660.
  15. 1 2 Jason Seitz. Sawfish Biology  (неопр.). Florida Museum of Natural History. Дата обращения: 16 октября 2015. Архивировано 17 октября 2015 года.
  16. 1 2 Crew, Becky. Zombie birds, astronaut fish, and other weird animals. — Avon, Mass. — Adams Media, 2013. — P. 55—58. — 240 p. — ISBN 9781440560262.
  17. Wueringer B.E., Peverell S.C., Seymour J., Squire, Jr. L., Kajiura S.M., Collin S.P. Sensory Systems in Sawfishes. 1. The Ampullae of Lorenzini // Brain, Behavior and Evolution. — 2011. — Т. 78, № 2. — С. 139—149. — ISSN 1421-9743. — doi:10.1159/000329515. [исправить]
  18. 1 2 Wueringer Barbara E., Squire Lyle, Collin Shaun P. The biology of extinct and extant sawfish (Batoidea: Sclerorhynchidae and Pristidae) // Reviews in Fish Biology and Fisheries. — 2009. — 19 марта (т. 19, № 4). — С. 445—464. — ISSN 0960-3166. — doi:10.1007/s11160-009-9112-7. [исправить]
  19. 1 2 3 C. M., Jr. Breder. On the Utility of the Saw of the Sawfish (англ.) // Copeia  (англ.) (рус.. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists  (англ.) (рус., 1952-06-26. — Vol. 1952, iss. 2. — P. 90—91. — doi:10.2307/1438539. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  20. 1 2 Scott, Micheal. Reef Sharks & Rays of the World. — Prostar Pubns., 2005. — ISBN 1577855388.
  21. Bob H. Slaughter, Stewart Springer. Replacement of Rostral Teeth in Sawfishes and Sawsharks (англ.) // Copeia  (англ.) (рус.. — American Society of Ichthyologists and Herpetologists  (англ.) (рус., 1968-08-31. — Vol. 1968, iss. 3. — P. 499—506. — doi:10.2307/1442018. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  22. Recovery Plan for Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata)  (неопр.). National Marine Fisheries Service (2009). Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  23. Richard Black. Sawfish protection acquires teeth  (неопр.). BBC News (11 июня 2007). Дата обращения: 17 октября 2015. Архивировано 21 марта 2012 года.
  24. Dulvy Nicholas K., Davidson Lindsay N. K., Kyne Peter M., Simpfendorfer Colin A., Harrison Lucy R., Carlson John K., Fordham Sonja V. Ghosts of the coast: global extinction risk and conservation of sawfishes // Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems. — 2014. — 15 октября (т. 26, № 1). — С. 134—153. — ISSN 1052-7613. — doi:10.1002/aqc.2525. [исправить]
  25. Непомнящий Н. Н. Сто великих тайн Древнего мира. — Вече, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-9533-4582-8.
  26. Захоронения ацтеков  (неопр.). http://tainy.net/.+Дата обращения: 19 октября 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
  27. Raloff, Janet. Hammered Saws // Science News. — 2007. — Vol. 172. — P. 90—92. Архивировано 17 апреля 2008 года.
  28. Жюль Верн. 36 // Собрание сочинений. — ГИХЛ, 1954. — Т. 4.
  29. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 51. — 562 с.
  30. The Paleobiology Database: Pristidae
  31. Villalobos‐Segura E., Underwood C. J., Ward D. J. The first skeletal record of the enigmatic Cretaceous sawfish genus Ptychotrygon (Chondrichthyes, Batoidea) from the Turonian of Morocco (англ.) // Papers in Palaeontology : journal. — 2021. — Vol. 7. — P. 353—376. — ISSN 2056-2802. — doi:10.1002/spp2.1287. Архивировано 18 октября 2020 года.

СсылкиПравить