Пикильякта
Пикильякта (кечуа Pikillaqta — «блошиный город», оригинальное название не известно) — руины древнего комплекса в Перу, возведённого цивилизацией уари около VI века нашей эры. Назначение комплекса доподлинно не известно, он мог иметь как культовое предназначение так и быть локальным административным центром империи уари в Куско. По всей видимости комплекс так и не был завершен и кроме того использовался весьма ограниченно, о чем свидетельствует крайне малое количество археологических находок.
Археологический комплекс | |
Пикильякта | |
---|---|
кечуа Pikillaqta | |
Руины стен Пикильякты | |
13°36′45″ ю. ш. 71°43′02″ з. д.HGЯO | |
Страна | государство Уари |
Область | Куско |
Основан | 500 |
Разрушен | 1200 |
Современная локация | Перу |
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
Описание комплексаПравить
Пикильякта находится в 27 километрах к юго-востоку от Куско на высоте 3250 метров выше уровня моря. Центральная, наиболее архитектурно сложная, часть комплекса представляет собой в плане прямоугольник размерами 745 на 630 метров. К северной и юго-восточной сторонам основного блока примыкают большие огороженные поля, напоминающие загоны для скота. Эти «загоны» окружены стенами, сохранившиеся остатки которых достигают 10 метров в высоту. Общая площадь комплекса вместе с ними составляет около 2 квадратных километров[1 1][2 1]. Геометрическую строгость плана Пикильякты, расположенной на крутом горном склоне с перепадом высот 90 метров, можно рассмотреть лишь с воздуха[1 2].
Основной архитектурный блок Пикильякты условно разделен на 4 сектора. Стены первого сектора образуют своими пересечениями строгую решетчатую структуру с прямоугольными ячейками стороной от 35 до 40 метров. В большинстве этих ячеек имеются внутренние перегородки, расположенные так, что образуется внутренний дворик-«патио», окруженный длинными узкими помещениями. В некоторых двориках имеются отдельно стоящие «залы с нишами». Оставшиеся пять ячеек представляют собой просто пустые пространства. В этом секторе отсутствуют какие-либо дороги, которые могли бы обеспечить доступ к многочисленным строениям. Сектор плохо сохранился и лишь несколько фрагментов стен доходят до 2 метров высоты над современным уровнем поверхности[1 3].
Второй, наиболее структурно сложный сектор Пикильякты, также состоит из множества двориков-«патио» разнообразных размеров и пяти больших «залов с нишами». Через сектор проходят три дороги, одна из которых отделяет его от первого сектора. Эти дороги тем не менее обеспечивают доступ лишь к небольшому числу строений, а большинство найденных дверных проемов в комплексе располагаются только в промежуточных перегородках[1 4]. Со стороны третьего сектора расположены длинные ряды узких помещений, разделённых стенками. Северо-восточная часть этого комплекса, с до сих пор возвышающимися на 12 метров участками стен, сохранилась лучше других[1 3].
Третий сектор имеет в своем составе всего 12 прямоугольных строений, сгруппированных на противоположных концах большого пустого участка. В 1934 году на остатках древних стен со стороны второго сектора были реконструированы несколько длинных террас, которые не согласуются с остальной частью комплекса[1 3].
Четвертый сектор структурно не похож на предыдущие три и состоит из 501 небольшой постройки со скругленными в углах стенами и дверными проёмами. Эти постройки сгруппированы в ряды и имеют хороший доступ благодаря разделяющим ряды аллеям[1 3]. Кроме указанных строений в четвертом секторе имеются три небольших «зала с нишами». Оставшуюся половину площади сектора занимают шесть больших пустых участков, огороженных стенами. На юго-западной оконечности комплекса найдены остатки погребальных башен «чульпа[en]», возведенных уже в более позднюю эпоху[1 5].
Раскопки показали, что стены Пикильякты сложены в основном из обломков красного песчаника и были обмазаны толстым 10-сантиметровым слоем земляного раствора, а затем облицованы финишным слоем гипсовой штукатурки. Полы в двух- и трёхэтажных зданиях были набраны из бревен не более 8 сантиметров в диаметре, перевязанных веревками, а затем покрыты слоем глиняной обмазки и гипсом. В стенах такие полы могли крепитьcя как на консольных камнях, так и на непрерывных уступах или в небольших нишах, следы которых обнаружены в остатках стен. Крыши зданий вероятно были соломенными двускатными, хотя не исключен и вариант с плоской кровлей, конструктивно подобной внутренним перекрытиям[1 6].
С юго-восточной стороны к Пикильякте приводит древняя огороженная дорога, шириной от 4 до 6 метров, ориентированная в направлении врат Румиколька. С противоположной стороны комплекса также имеется аналогичная «дорога» шириной 10 метров, использование которой по прямому назначению маловероятно. Она пересекает два высоких крутых холма и несколько больших скальных обнажений, после чего, в 500 метрах от северо-западной стены Пикильякты, внезапно заканчивается перегородкой. Западная стенка этой «дороги» однако продолжается еще 340 метров[1 7].
В окрестностях Пикильякты найдены остатки древних каналов, с помощью одного из которых проточная вода из ручья Челке подводилась в центр комплекса. Этот канал длиной 16 километров проходил через акведук врат Румиколька и имел подземные участки в пределах основных строений Пикильякты, что свидетельствует о высоком уровне планирования строительства. Канал мог обеспечить расход воды как минимум 850 литров в минуту[1 8].
НаходкиПравить
На территории Пикильякты найдено крайне незначительное количество археологических находок для комплекса такого размера. Это еще более необычно на фоне других древних поселений долины Куско, изобилующих остатками керамики[1 2]. В Пикильякте же основная масса керамики была найдена в мусорной куче, соответствующей времени строительства комплекса, сразу за его юго-восточной стеной[1 9].
Наиболее примечательные находки были обнаружены в неразграбленных колодцах с подношениями. В 1934 году так были найдены два набора по 40 бирюзовых каменных фигурок. Фигурки представляли собой изображения людей в разнообразных одеждах с уникальными диспропорционально увеличенными чертами лица, а одна из фигурок изображала пленника со связанными за спиной руками. Один набор фигурок находится в Мадридском музее Америки, а второй в Национальном университете Сан-Антонио Абад[2 2][1 10].
В 2004 году при расчистке от обломков дороги, разделяющей первый и второй сектора Пикильякты, был обнаружен запечатанный ещё в древности колодец. В нём был найден еще один набор фигурок, уложенных в колодце двумя слоями. В верхнем слое находились шесть фигурок, две из которых изображали воинов со щитами, две кошек, а две сверхъестественных существ. Оба этих существа изображены держащими тело человека, по всей видимости представляющее их добычу. Ниже в колодце были закопаны оставшиеся 50 фигурок. Их можно разделить на несколько основных групп, в числе которых фигурки, изображающие стоящих людей, связанных пленников, воинов с щитами и топорами, воинов с копьями. Фигурки изготовлены из различных материалов: из металлической отливки, резных морских раковин, полированного камня, металлической чеканки. Использованный металл является мышьяковистой бронзой[2 3].
Назначение и датировка комплексаПравить
Регион Куско не являлся родным для уари, столица которых находилась вблизи современного Аякучо. Начало масштабного освоения уари Куско, как и начало строительства Пикильякты, можно отнести к периоду VI века нашей эры[1 11]. Трудозатраты только лишь на строительные работы, без учета обеспечения рабочих-строителей и прочих затрат, оцениваются, как минимум, в 6 миллионов человеко-дней, а при условии полного завершения строительства они превысили бы 7,8 миллиона[1 12]. Такие вложения демонстрируют, что уари придавали большое значение возведению этого комплекса[1 13]. Традиционно считалось, что Пикильякта была центром экспансии уари в Куско. Однако раскопки в городке Уаро, всего в 15—17 километрах к юго-востоку от Пикильякты, показали, что под ним находятся остатки более раннего поселения уари. Это поселение, по всей видимости, было гораздо более обжито чем Пикильякта и именно из него осуществлялось управление провинцией, что подчеркивает совершенно особую роль Пикильякты[1 14][1].
Отсутствие письменности среди андских цивилизаций и малое количество археологических находок не позволяют однозначно установить функции строений Пикильякты, которые внешне не вызывают никаких ассоциаций с привычными для современного человека дворцами, амбарами, крепостями или жильём[1 13]. Ориентирование внутри такого сложного лабиринтообразного комплекса с его 12-метровыми стенами должно было вызывать затруднения, даже если представить, что существовали дверные проёмы, обеспечивавшие доступ во все помещения. Неясно и то как было устроено освещение внутри многочисленных комнат без окон, учитывая что в раскопанных зданиях не обнаружены следы копоти от факелов или свечей[1 15].
По мнению Гордона Мак-Эвана, длительное время руководившего раскопками в Пикильякте, о назначении и функционировании комплекса можно судить лишь исходя из немногочисленных археологических находок и знаний о культурах, существовавших до и после уари. Высказанные теории останутся лишь предположениями, доказать которые проблематично[1 13]. Так «залы с нишами» могли иметь религиозную функцию, что косвенно подтверждается наличием под их полом колодцев с приношениями. К тому же сочетание скругленных углов и ниш в стенах встречается в строениях более древних андских культур, явно имевших культовое назначение, таких как La Galgada[en] или Moxeke[en]. Схожие строения с нишами, погребениями и приношениями под полом имелись в более поздней культуре чиму. Инки также использовали ниши в своих храмах, например в Ракчи, однако не использовали такой элемент как скруглённые углы[1 16].
Строениям с «патио» можно приписать несколько функций, однако маловероятно, что они представляли собой жилые кварталы из-за их вложенной структуры и небольших узких неосвещённых помещений. Возможно эти помещения, окружавшие дворики-«патио», были предназначены для хранения каких-либо ценностей, следов которых, тем не менее найдено не было. Закрытость двориков от посторонних глаз, найденные остатки сервировочной посуды и редкостей, таких как морские раковины и бусы из цветных камней и обсидиана могут также свидетельствовать о церемониальном назначении «патио». В них могли проводиться пиршества для высокопоставленных персон уари[1 17].
Несколько предположений высказано о назначении многочисленных ячеек, расположенных в четвертом секторе Пикильякты. Первоначально считалось, что они могут составлять большой централизованный склад, аналогичный «кулька[en]» инков, но раскопки не подтвердили это. Наличие остатков очагов и небольшого количества бытового мусора также может свидетельствовать об использовании помещений в качестве обычного жилья[2]. Более экзотическая версия основана на дошедшем до нас от первых европейских колонизаторов описании мест почитания предков в андских семейных кланах — «айлью». Такое место, представлявшее собой небольшое жилище, содержало мумию предка какого-либо «айлью», или же связанный с предком священный объект — «уака». Комплекс со множеством таких ячеек в Пикильякте, мог отражать политику уари в объединении большого количества завоеванных ими «айлью» под единой централизованной властью[1 18].
В своей работе «Pikillacta. The Wari Empire in Cuzco» Гордон Мак-Эван попытался сформулировать предназначение Пикильякты, как инструмента политико-религиозного управления империей уари. Древним андским цивилизациям была присуща сложная система верований, связывавшая умерших предков с живущими родственниками. Мёртвые имели власть над судьбой и благополучием живущих, а те в свою очередь были обязаны почитать мумии своих усопших предков. Место каждого «айлью» в обществе определялось по происхождению от соответствующего предка, поэтому контроль над его мумией или «уака» давал власть над всем родом. Союзы между влиятельными кланами могли заключаться как через брак, усыновление, так и формальное «обнаружение» общего предка. В этой системе грань между ритуалом и административным действием стиралась. Возможно уари стали первой андской цивилизацией, в которой эта система была поставлена в основу государственного управления, что затем было унаследовано инками. В такой трактовке Пикильякта могла быть объединяющим империю уари центром, в котором хранились и почитались мумии влиятельных предков многочисленных покоренных «айлью»[1 19]. В этом контексте найденные в 2004 году фигурки могли представлять собой конкретных представителей завоёванных уари сообществ[2 4]. Такие фигурки, по верованиям андских народов, заключали в себе душу изображаемого ею человека и становились «уака». Владелец «уака» мог теперь управлять душой и потомками захваченного предка[2 5].
В какой-то момент после VIII века н.э. деятельность уари в Пикильякте была свернута и три из четырех секторов комплекса так и не были достроены. Прерывание такого масштабного строительства возможно свидетельствует о серьезном кризисе, возникшем в империи уари. Оставление Пикильякты тем не менее было не спонтанным, а организованным: все ценности были вынесены, некоторые колодцы с приношениями аккуратно вскрыты, а многочисленные двери замурованы. Через какое-то время после того как комплекс был покинут, во втором секторе вспыхнул серьезный пожар, вызвавший обрушение перекрытий двух- и трехэтажных построек[1 20][3].
Современный статусПравить
Археологический парк «Пикильякта» является объектом национального культурного наследия Перу[4]. На территории парка работает выставочный комплекс[5].
ПримечанияПравить
Gordon F. McEwan. Pikillacta. The Wari Empire in Cuzco : [англ.]. — University of Iowa Press, 2005. — 193 p. — ISBN 0-87745-931-2.
- ↑ McEwan, 2005, с. 11.
- ↑ 1 2 McEwan, 2005, с. 18.
- ↑ 1 2 3 4 McEwan, 2005, с. 13.
- ↑ McEwan, 2005, с. 19.
- ↑ McEwan, 2005, с. 16.
- ↑ McEwan, 2005, с. 68—71.
- ↑ McEwan, 2005, с. 17.
- ↑ McEwan, 2005, с. 19, 88—91.
- ↑ McEwan, 2005, с. 62.
- ↑ McEwan, 2005, с. 155.
- ↑ McEwan, 2005, с. 1, 123.
- ↑ McEwan, 2005, с. 81.
- ↑ 1 2 3 McEwan, 2005, с. 148.
- ↑ McEwan, 2005, с. 7, 163.
- ↑ McEwan, 2005, с. 82, 83.
- ↑ McEwan, 2005, с. 152—158.
- ↑ McEwan, 2005, с. 150—152.
- ↑ McEwan, 2005, с. 158—160.
- ↑ McEwan, 2005, с. 149, 150, 160—164.
- ↑ McEwan, 2005, с. 123.
Carlos A. Arriola Tuni. The Pikillacta 2004 Eastern Gate offering pit : [англ.] / Carlos A. Arriola Tuni, Louis D. Tesar // Ñawpa Pacha: Journal of Andean Archaeology. — 2011. — Vol. 31, no. 1 (June). — doi:10.1179/naw.2011.31.1.1.
- ↑ Tuni and Tesar, 2011, с. 2.
- ↑ Tuni and Tesar, 2011, с. 29.
- ↑ Tuni and Tesar, 2011, с. 13—21.
- ↑ Tuni and Tesar, 2011, с. 30.
- ↑ Tuni and Tesar, 2011, с. 33.
- ↑ William H. Isbell, Helaine Silverman. Andean Archeology I. Variations in Sociopolitical Organization : [англ.]. — Springer Science + Business Media New York, 2002. — P. 269, 282, 283. — 390 p. — ISBN 978-1-4613-5171-9.
- ↑ Bill Sillar. My State or Yours? Wari “Labor Camps” and The Inka Cult of Viracocha at Raqchi, Cuzco, Peru : [англ.] / Bill Sillar, Emily Dean, Amelia Pérez Trujillo // Latin American Antiquity. — 2013. — Vol. 24, no. 1. — P. 37. — doi:10.7183/1045-6635.24.1.21.
- ↑ Gordon F. McEwan. Archaeological Investigations at Pikillacta, a Wari Site in Peru : [англ.] // Journal of Field Archaeology. — 1996. — Vol. 23, no. 2. — P. 183, 184. — doi:10.2307/530502.
- ↑ Pikillaqta (исп.). Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco.
- ↑ Sala de Exhibición de Pikillaqta (исп.). Dirección General de Museos.